Все подробности о ФСД — федеральной социальной доплате.

0
218
0
0

Все подробности о ФСД
Крымские пенсионеры уже второй год получают пенсию в соответствии с российским законодательством (напомним, она была пересчитана с 1 января 2015-го), но вопросов по-прежнему остаётся немало. Сразу несколько наших читателей, Владимир Исаев из Симферопольского района, Реваза Бекирова из Бахчисарая и Татьяна Самохвалова из Керчи, попросили «Крымскую правду» подробнее рассказать о федеральной социальной доплате: «Кому и за что она полагается, как получить и какая сумма?».

Кому полагается
Как пояснили в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым, федеральная социальная доплата согласно Федеральному закону «О государственной социальной помощи» полагается неработающим пенсионерам республики. Но не всем.
А только тем, у которых сумма назначенной пенсии, включая ежемесячную денежную выплату, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и разные региональные выплаты, всё равно получается ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. То есть ниже 8048 рублей — именно такой прожиточный минимум для пенсионеров установлен в нашей республике. В Севастополе — 8147 рублей.
От чего зависит сумма
Чтобы достичь уровня прожиточного минимума, пенсионеру и устанавливается федеральная социальная доплата. Стандартной её суммы не бывает. Для каждого человека свой размер — в зависимости от того, сколько не хватает до прожиточного минимума: у кого-то недостаёт нескольких рублей, у кого-то сотен.
Поэтому не смотрите, что у соседа, например, ФСД больше, значит, сумма назначенной пенсии со всеми дополнительными выплатами у него была меньше вашей. Главное, что окончательная выплачиваемая на руки пенсия у жителя нашей республики не может быть меньше 8048 рублей.
Как получить
Учтите, если право на федеральную социальную доплату у вас возникло только что, то придётся подать заявление о её назначении в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии. И чем раньше, тем лучше: федеральная социальная доплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. То есть, если имеете право на такую доплату и подадите соответствующее заявление сейчас, то получать минимальную пенсию, 8048 рублей, начнёте уже в июне. Пенсионерам республики, уже получавшим в прошлом году социальную доплату, никаких заявлений писать не надо, все расчёты в этом случае Пенсионным фондом проводятся автоматически. Точно так же, как не надо обращаться и получателям пенсии, не достигшим 18-летнего возраста, — им при необходимости федеральная социальная доплата устанавливается беззаявительно.

http://c-pravda.ru/newspapers/2016/05/14/vse-podrobnosti-o-fsd