«Антитеррористический пакет»: в чем суть новых законов

0
227
0
0

«Антитеррористический пакет»: в чем суть новых законов
Резонансные законы были разработаны председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым.
24 июня 2016 года Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет антитеррористических законов, который вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи хранить переписку и переговоры. О том, чем это грозит простым людям, за что теперь будут строго наказывать и подорожает ли сотовая связь, рассказывает НТВ.
1. В Уголовном кодексе РФ появится новая статья — «Акт международного терроризма». Она коснется тех, кого обвинят в подготовке и совершении теракта за рубежом. За международный терроризм грозит наказание в виде заключения на срок от 10 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы.

2. В УК появится и такая статья — несообщение о готовящемся теракте. Привлеченным к ответственности могут оказаться те, кто не сообщил в полицию или специальные органы «о лице/лицах, которые по достоверно известным сведениям готовят, совершают или совершили» преступления различных категорий. Этот законопроект приводит список из десятка преступлений, о которых нужно донести. Например, это международный терроризм и вооруженный мятеж, направленный против территориальной целостности России. Виновных будут приговаривать к штрафам на сумму до 100 тысяч рублей или лишению свободы на срок до года. При этом не будут наказывать за несообщение о подготовке или совершении преступления супругом или близким родственником.

3. Также за публичные призывы и оправдание терроризма в Интернете будут наказывать штрафами до 1 миллиона рублей или лишением свободы до 7 лет с дальнейшим запретом занимать некоторые должности до 5 лет. Теперь они будут расцениваться как призывы в средствах массовой информации. Нужно отметить, что к оправданию терроризма будут относить «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

4. Кроме этого, Госдума обязала операторов связи хранить записи, текстовые сообщения и изображения не в течение трех лет, как планировалось изначально, а в течение шести месяцев. Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Отметим, что ранее представители отрасли говорили, что операторы связи, если их заставят три года хранить разговоры и переписки, станут убыточными, а тарифы многократно возрастут.

5. Вводится понятие «миссионерская деятельность». Согласно законопроекту, появится специальное определение такой деятельности. Ею будет считаться религиозная практика вне специальных заведений, кладбищ, мест почитания, религиозных школ — богослужения, церемонии, распространение литературы и других материалов, чтение проповедей. Миссионерством будет признаваться и «распространение веры и религиозных убеждений» через СМИ и интернет. Миссионерской деятельностью смогут заниматься только представители зарегистрированных организацией групп — или те, кто заключил с ними специальный договор. За нарушения — штраф до 1 миллиона рублей.

6. Новый законопроект ужесточает наказания за экстремизм. Сейчас по этим статьям могут наказывать штрафом, принудительными работами, запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишением свободы. Новые поправки либо сдвигают в большую сторону минимальный и максимальный сроки заключения, либо вводят нижний порог наказания там, где его раньше не было.
Нужно отметить, что теперь за «вовлечение в организацию массовых беспорядков» также придется отвечать. В «антитеррористическом пакете» фигурирует такое понятие как «склонение, вербовка или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков. Максимальное наказание — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/card/1141/?fb#ixzz4CnRWiNa0