Готовы ли в Крыму пересмотреть результаты национализации

3
318
0
0

Новость о том, что правительство РФ предписало Совмину в срочном порядке разработать механизм возврата национализированных объектов в собственность крымчан, права которых были нарушены, вызвала бурную реакцию крымских чиновников. Что же они говорили об этом? Мнения и комментарии были самыми разными.
Распоряжение Москвы в Крым пришло в ответе заместителя министра экономического развития РФ Евгения ЕЛИНА на письмо депутата Госдумы Николая КОЛОМЕЙЦЕВА, сообщила «Новая газета». При этом сам КОЛОМЕЙЦЕВ подтвердил факт того, что крымские СМИ располагают полным текстом этого документа.
Информация моментально распространилась в Интернете, но вице-премьер министр Республики Михаил ШЕРЕМЕТ поспешил с опровержением очевидного, назвав сообщения крымских СМИ о пересмотре итогов национализации – «уткой».
«Это все «утка». Первый раз об этом слышу. Это имущество было возращено государству от мошенников, которые его забрали и незаконно его использовали. Там были целые семейные кланы, которые эксплуатировали государственное имущество и наживались на нем», – сказал он.
И так как новость о возвращении национализированных объектов в собственность крымских граждан преимущественно касалась союза крымской потребительской кооперации, члены которого в судебном порядке отстаивают свои права, ШЕРЕМЕТ заключил следующее: в ходе национализации, объяснил вице-премьер, городские и районные рынки были отобраны у мошенников. Но ныне, будучи в муниципальной собственности, они приносят доходы в бюджет, и именно эти средства направлены на поддержание развития социальной сферы в Крыму.
И если с позицией премьера все ясно, то в Севастополе эта же информация послужила поводом для нового противостояния региональной и федеральной власти. Такое мнение высказал бывший председатель Севастопольского Заксобрания Алексей ЧАЛЫЙ, по мнению которого в ходе процесса национализации были нарушены права сотен крымчан.
«Нарушать закон и Конституцию нельзя. Губернатор запустил этот бумеранг, и вот он возвращается. Премьер-министр с нами. Теперь это не просто конфликт Законодательного Собрания с Правительством, это вышло на уровень «федеральный центр – региональное правительство», – сказал он.
Саму же национализацию ЧАЛЫЙ назвал ярким примером неуважения к закону в Севастополе.
Стоит отметить, что мнение бывшего спикера поддержали многие депутаты севастопольского Заксобрания, которые также заявили о том, что процесс национализации в Крыму проходил с прямыми нарушениями российского законодательства, а в Севастополе еще и под давлением со стороны правительства.
В частности, на стороне чалого выступил Глава комиссии Законодательного Собрания по бюджету Вячеслав АКСЕНОВ.
«Лоббисты закона говорили нам, что вопрос о национализации согласован на самом верху, и наша задача – лишь «проштамповать» эту договорённость. Мы не поверили этому, и то, что никаких договоренностей не было, стало ясно в тот же вечер, когда Правительство Севастополя на срочном внеочередном заседании из всего перечня, который был предложен депутатам, своим постановлением национализировало лишь пару объектов. Причем один из них уже де-факто был российским», – цитируют депутата в пресс-службе Законодательного собрания Севастополя.
Напомним, что распоряжение Москвы предписало Совмину Крыма в максимально сжатые сроки, как говорилось в письме – до 10 июня, определиться с тем, как вернуть национализированные с нарушениями закона и Конституции объекты обратно в собственность крымских граждан.

Егор ПЕТРУНИН для «Аргументов недели – Крым»
http://an-crimea.ru/page/articles/139804

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Мудрое решение. Когда было жарко и решения надо было предпринимать сиюминутно и без права на ошибку, где то перестраховались. Теперь же есть возможность чётко и спокойно проанализировать свои действия и подправить ситуацию где надо.

    • 0

      0

      …то есть забрали в одних (чужих) бандюков, а сейчас отдадут своим — мудро …

      • 0

        0

        Ну правильно вроде, смущает только одно. Незнакомая женщина в магазине обронила такую фразу. ‘ Вроде и власть уже у нас поменялась, а бандиты всё те же ‘

Comments are closed.