Крым. Проворовались.Грядущие выборы в Госдуму прочат Крыму перезагрузку власти – значительная часть республиканской верхушки уйдет по спискам «Единой России» и мажоритарным округам.

3
354
0
0

Крым. Проворовались
Чуть более чем за два года в крымских городах несколько раз сменились руководители. А общая сумма взяток, которые фигурировали в крупных коррупционных историях, перевалила за 50 миллионов рублей. Ловили всех: от начальников управлений и департаментов до глав администрации.
Ловись рыбка большая да маленькая
Вечером 21 июня присланные из Москвы сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Керчи местного главу администрации Сергея ПИСАРЕВА. В подъезде собственного дома с сумкой, в которой было 50 тысяч долларов.
Как водится в подобных сценариях, купюры были меченными, и уже на следующий день прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о том, что расследование факта получения взятки керченским главой она берет под личный контроль.
Деньги, которые силовики обнаружили в сумке ПИСАРЕВА, были «платой» за возможность получить в аренду крупные участки на берегу моря.
На землях общей площадью более четырех гектар местный предприниматель – руководитель строительной компании «Стройевросервис» – намеревался построить яхтенные причалы. Проект явно касался заманчивым – в городе у двух морей, как это ни абсурдно, такие станции фактически отсутствуют, а место, выбранное под застройку, находится по соседству с главным керченским пляжем.
Осуществлять замысел начали загодя – еще летом-осенью 2015 года были приняты первые постановления, связанные с передачей бесхозных земель на пустующей Аршинцевской косе в муниципальную собственность и определения их назначения. По нескольким участкам даже пришлось провести публичные слушания, однако затянутый процесс никого не пугал. На кону стоял довольно прибыльный бизнес.
Сложно сказать, получал ли ПИСАРЕВ взятки на ранних этапах развития событий, но предпринимателю, который отправил чиновника на скамью подсудимых, он определенно доверял. В небольшом городе, в котором все друг друга знают, глава администрации чувствовал себя спокойно и не особо боялся возможных последствий. Тем более – от руководства компании, которая работала в Керчи уже девятый год. Знать о том, что удочка закинута из столицы, ПИСАРЕВ не мог.

Курортные страсти
Суммы взяток и размеры земель, за которые их требуют, отчетливо делят крымские города по критерию курорт/не курорт.
Сергей ПИСАРЕВ, требовавший за землю у моря в промышленной Керчи 50 тысяч долларов, выглядит довольно скромно на фоне коллег. В рейтинге взяток первое место удерживает руководитель соседней Феодосии – Дмитрий ЩЕПЕТКОВ, который успел проработать чуть больше года. Предприимчивый чиновник распрощался с карьерой, когда потребовал у предпринимателя 300 тысяч долларов за право продления договора аренды.
Участок, который фигурирует в этой истории, представляет собой два гектара сильно заболоченной местности. Проворачивая свое дело, глава Феодосии и его заместитель были более осторожны, чем их керченский коллега, и прибегли к услугам посредников. Сумму разделили на два транша по 150 тысяч, но сорвать куш не удалось. Предприниматель, которого в Феодосии считают одним из самых крупных, действовал совместно с правоохранителями.
То, что крымские мэры весьма беззастенчиво занимались коррупцией, подтвердил в свое время глава администрации Коктебеля Сергей ПАДЮКОВ, который умудрился попасться на взятке спустя неделю после начала работы. До больших сумм ПАДЮКОВ дойти не успел и погорел на четырех тысячах долларов, которые потребовал за покровительство предпринимателю, оказывавшему экскурсионные услуги.
К слову, это пока единственная история, которая нашла логическое завершение. Сергей ПАДЮКОВ уже отбывает наказание – суд назначил ему 8 лет тюремного заключения.

Двое из ларца
Ситуация, в которой Крым оказался в начале 2016 года, уже настораживала.
«Повторяю в очередной раз: неприкасаемых у нас нет. Все, кто не понимает серьезности ситуации и своей ответственности, должен уйти, вне зависимости от ранга и прошлых заслуг», — поспешил заявить глава Крыма Сергей АКСЕНОВ после шокировавшей полуостров взятки феодосийского ЩЕПЕТКОВА.
Впрочем, судя по дальнейшим событиям, его грозный тон всерьез восприняли далеко не все.
В тот самый момент, когда АКСЕНОВ заявлял о недопустимости коррупции, в Бахчисарае «свое кино» крутили глава администрации Владимир ВЕРХОВОД и председатель горсовета Юрий ГУЛЯЕВ.
Острые глаза крымской прокуратуры долгое время не смотрели в их сторону и определенно не видели в Бахчисарае никаких противоправных действий.
Ситуация резко изменилась после того, как неизвестные опубликовали снятое на скрытую камеру видео, на котором некие лица, определенно похожие на ВЕРХОВОДА и ГУЛЯЕВА, прямо в здании администрации обсуждали методы управления городом. А методы эти откровенно попахивали бандитизмом.
Так, в одном из эпизодов у предпринимателя предлагают отобрать помещение, в котором располагается его спортивный клуб. «У вас на универмаге, на третьем этаже, находится спортзал. Наниматель Поздняков. Он был у нас замом, мы его уволили. Нельзя ли решить вопрос и распрощаться с ним?», – интересуется ГУЛЯЕВ.
Уже в другом эпизоде председателю бюджетной комиссии Виктору БЕЗЗУБЕНКО бахчисарайские руководители предлагают выбить зубы, называя такую меру «допингом». Обширно поливая речь обсценной лексикой, обсуждают герои скандального ролика и способы кражи бюджетных денег, методы «отжима» предприятий и даже не совсем вписывающийся в понятия законности досуг.
Видео это вызвало у крымчан одновременно смех, шок и тревогу. Крымская прокуратура уже на следующий день командировала в Бахчисарай десант из проверяющих и тут же возбудила сразу два уголовных дела.
Примечательно, что свои полномочия градоначальники слагать не спешили и сделали это лишь под сильным давлением общественности.

То ли еще будет?
После того, как Бахчисарай со скандалом обезглавили, логично было предположить, что покинувшие свои посты чиновники подадутся на какую-то другую, далекую от управления городом, стезю.
Но нет. Владимир ВЕРХОВОД совершенно неожиданно для всех снова подал заявление на участие в конкурсе на пост главы администрации Бахчисарая. Очевидно, долго взвешивая этот шаг, он принес документы в последний день работы комиссии.
Впрочем, инициатива ВЕРХОВОДА поддержки не нашла и он не вошел в официальный список кандидатов. Но факт того, что проворовавшийся чиновник (а нанесенный им ущерб оценивают в 16 миллионов рублей) ни капли не раскаивается и снова рвется к власти, внушает как минимум мысль о сомнительных этических установках крымских руководителей.

Грядущие выборы в Госдуму прочат Крыму перезагрузку власти – значительная часть республиканской верхушки уйдет по спискам «Единой России» и мажоритарным округам.
Заменить крымских чиновников и законодателей могут как местными «низовиками», так и опытными – присланными с материка. Сложно судить, какой вариант будет более приемлемым, но в обоих случаях это означает начало формирования новой политической и административной элиты. Которой придется попотеть, чтобы восстановить доверие к людям в больших кабинетах.

http://ankerch-crimea.ru/page/articles/116976

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Тест-драйв. Кто не смог спиз… украсть больше миллиона того в Единую не возьмут

  2. 0

    0

    Ну загребельный точно далеко пойдет, мне за продление аренды стоянки сидел на бумажке червончик все вырисовывал и рассказывал как трудно сейчас что либо решить, и какое сложное законодательство

  3. 0

    0

    Пришёл на выборы!!!А Вас в списке нет.Обратитесь ФМС.Обратился.Ваш паспорт не действителен.Вы выписаны 2007г .Вы гражданин Украины!Жашибись.А как же я голосовал за Россию ???

Comments are closed.