Мобильных операторов становится больше: что выбрать крымчанам?

1
324
0
0

Мобильных операторов становится больше: что выбрать крымчанам?
Недавно на полуострове стартовали продажи нового мобильного оператора «Волна мобайл», который предложил своим абонентам сразу три тарифных плана. Неплохо по меркам Крыма, при учете, что выбор у жителей полуострова очень небольшой. Однако предложения «Волны» во многом повторяют уже существующие тарифные планы мобильных операторов Крыма и пока ее преимущества совсем неочевидны. «Аргументы недели – Крым» попытались разобраться, кому все-таки стоит отдать предпочтение при выборе мобильного оператора.

МТС – ПЕРВЫЙ НОМЕР В КРЫМУ
МТС в Крыму стал первым российским оператором, который в условиях санкций предоставил для жителей полуострова технический роуминг и телефонный код Краснодарского края. Так что можно сказать, что большинство крымчан пользуются именно МТС, потому что так «исторически сложилось».
Разберемся с тарифными планами. Стартовый пакет – общий для всех – «Супер-МТС». Он изначально включает услугу «Выгодные звонки». С абонентской платой 2 рубля в сутки услуга позволяет совершать звонки на номера других операторов или стационарные городские телефонные номера за плату 75 копеек за минуту разговора. На протяжении 30 дней услуга бесплатна, по истечению этого времени подключать ее необходимо самостоятельно.
Разговоры внутри сети по превышению установленного лимита в 100 минут потребуют дополнительной платы – 1,50 рубля в минуту, другим домашним операторам региона – 2,50 рубля, за звонки на номера других операторов по России – 5 рублей. Отправка SMS в домашнем регионе внутри сети бесплатна, на другие номера домашнего региона – 2 рубля.
При этом стоит отметить, что МТС предоставляет стандартные услуги по переводу денег внутри сети, в то время как у WIN, единственного конкурента до недавнего времени, аналогичные услуги отсутствовали.

ПОВЕЛИТЕЛЬ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА WIN
Чем же оказался интересен крымчанам оператор «WIN-мобайл», который предлагает своим абонентам меньший ассортимент услуг? Ответ прост – более выгодные тарифы на мобильный интернет. Оператор предлагает сразу три тарифных плана: «Свобода общения», «Форсаж», а с недавних пор и новый тариф «На море».
Последний предоставляет универсальную цену на звонки российским операторам, включая звонки внутри сети – 3 рубля за минуту, и предлагает 1 мегабайт интернета всего за 10 копеек. Таким образом, каждые 100 мегабайт обойдутся в 10 рублей. Если интернетом не пользоваться, плата в день не взимается.
«Свобода общения», подарит 60 минут внутри сети, а после – 50 копеек за минуту внутри сети. Совершение звонков на номера всех остальных операторов Крыма и Краснодарского края стоит 1 рубль. А с тарифом «Форсаж» за 400 рублей в месяц, при схожей оплате звонков с тарифом «На море» прилагает 10 гигабайт интернета без ограничения скорости. Все без абонентской платы.

НОВИЧОК ЗАПУСКАЕТ «ВОЛНУ»
Что же касается недавно появившегося в Крыму оператора мобильной связи «Волна мобайл», который, использует ресурс «К-Телеком» и доступен пока только в Севастополе, Симферополе и Ялте. Здесь на выбор крымчанам было предложено сразу 3 тарифных плана, которые за счет отдельных тарифных опций настраиваются очень гибко.
«Солнце», при отсутствии абонентской платы предоставит звонки по 60 копеек в минуту на номера операторов Крыма и Краснодарского края. При этом можно подключить тарифную опцию «0 внутри сети» за 30 рублей в месяц. Доступны так же «Звонки в Россию» за 60 рублей и «Интернет в телефоне» за 90 рублей в месяц, который предоставит 2 гигабайта интернет-трафика.
Тариф «Ветер», фактически повторяет предложение тарифа «Форсаж» от WIN, но стоит всего 300 рублей в месяц. Сюда входят звонки на номера операторов Крыма и Краснодарского края за 3 рубля в минуту и 10 гигабайт интернета.
А вот тарифный план «Море» представляет собой нечто среднее между первыми двумя. При абонентской плате всего 150 рублей в месяц можно получить сразу 300 минут для звонков на номера операторов крымские и краснодарские номера, 300 SMS сообщений по всей России, 3 гигабайта интернет-трафика и звонки на номера остальных российских операторов за 3 рубля в минуту.
Тем не менее, несмотря на заманчивость последнего предложения, подавляющее большинство крымчан все же выбирают МТС за обширный список предоставляемых услуг. В местах продажи мобильных телефонов МТС также рекомендуют в качестве основного оператора. Хотя в случаях покупки смартфона нередко советуют приобрести в качестве второй SIM-карты стартовый пакет WIN с тарифом «Форсаж» или «На море». А вот новую для крымчан «Волну» пока рекомендовать не спешат.
По состоянию на 17 июня в ряде салонов мобильной связи в центре Симферополя в продаже стартовых пакетов «Волна» пока нет и вовсе. А там, где они есть, успели продать не больше 1-2 стартовых пакетов. Так что вопрос, составит ли новый «Волна мобайл» реальную конкуренцию уже действующим операторам мобильной связи, при условии наличия необходимой абонентской платы в 2 из 3 предложенных тарифах, не говоря уже о том, что полное покрытие на полуострове ожидается только к концу года, пока остается открытым.

http://an-crimea.ru/page/articles/140008

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    заказная статейка . В Крыму только два реальніх оператора — win- mobile и Крымтелеком , которые работают на отжатом оборудовании . Можно поставить одну станцию и обьявить себя оператором , но чтобы было нормальное покрытие , нужно несколько сотен станций , это большие затраты да и окупятся нескоро . Уж если российские гиганты не суются ,то волга телеком просто курям насмех .

Comments are closed.