Мониторинг загрязнения окружающей среды за май 2016 года.В мае 2016 года в Республике Крым наиболее загрязнёнными были города Красноперекопск,Армянск,Ялта.

0
495
0
0

Мониторинг загрязнения окружающей среды за май 2016 года

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха
Общая оценка загрязнения атмосферы. В мае 2016 года в Республике Крым наиболее загрязнёнными были города Армянск, Красноперекопск, Ялта. Уровень загрязнения атмосферы в городе Красноперекопск определялся как высокий; в городах Армянск, Ялта как повышенный.
В мае 2016 года в городах Керчь, Симферополь и Севастополь уровень загрязнения атмосферы определялся как низкий.

Характеристика загрязнения атмосферы.
В мае 2016 года в целом по городу Красноперекопск уровень загрязнения атмосферы определялся как высокий. Загрязнение атмосферного воздуха города наблюдалось по трём показателям: хлористому водороду, оксиду углерода, фтористому водороду. Значение СИ для хлористого водорода равно 3, значение НП равное 22%. Значение СИ для оксида углерода равно 1 , значение НП равное 9%. Значение СИ для фтористого водорода равно 1, значение НП равное 1%.

В мае 2016 года в целом по городу Армянск уровень загрязнения атмосферы определялся как повышенный. Загрязнение атмосферного воздуха города наблюдалось по трём показателям: фтористому водороду, диоксиду азота и формальдегиду. Значение СИ для фтористого водорода равно 4, значение НП равное 15%. Значение СИ для диоксида азота равно 2, значение НП равное 5%. Значение СИ для формальдегида равно 1, значение НП равное 4 %.
В мае 2016 года в целом по городу Ялта уровень загрязнения атмосферы определялся как повышенный. Загрязнение атмосферного воздуха города наблюдалось по трём показателям: оксиду азота, взвешенным веществам, формальдегиду. Значение СИ для оксида азота равно 1, значение НП равное 1%. Значение СИ для формальдегида равно 1, значение НП равное 1%, Значение СИ для взвешенных веществ равно 1, значение НП равное 2%
В мае 2016 года в городах Керчь, Симферополь и Севастополь уровень загрязнения атмосферы определялся как низкий.

Наблюдения за радиоактивным загрязнением окружающей среды
В мае 2016 года мощность экспозиционной дозы гамма-излучений на территории Республики Крым изменялась в пределах фоновых значений. Превышений не обнаружено.

Наблюдения за загрязнением поверхностных и морских вод
Морские воды
В мае 2016 года в районе Керченского залива наблюдались 7 случаев превышения ПДК по нефтепродуктам (макс. 3,6 пдк). В районе Ялтинского залива (акватория морского порта) наблюдались превышения ПДК по хлорорганическим пестицидам (γ–ГХЦГ).

Поверхностные воды суши
В мае 2016 года случаи высокого (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) водных объектов не обнаружены. Кислородный режим рек и водохранилищ был удовлетворительным.
Концентрация легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) наблюдались выше установленного норматива в 4 пробах:
— р. Дерекойка, 0,5 км выше г.Ялта – 1,3 ПДК;
— р. Биюк-Карасу, г.Белогорск, 0,5 км выше города – 1,1 ПДК;
— р. Биюк-Карасу, г.Белогорск, 0,7 км ниже города – 1,6 ПДК;
— р. Ускут, с.Приветное – 1,5 ПДК.

Отмечались превышения допустимых значений по железу общему на следующих водных объектах: р. М.Салгир, 0,3км выше г.Симферополь, р. Салгир, 0,1 км ниже пгт. ГРЭС, р.Салгир, с.Богдановка (7,0 км выше пгт.ГРЭС), р. М.Салгир, в черте г.Симферополь, р.Кучук-Узенбаш, с.Многоречье, р.Биюк-Узенбаш, с.Счастливое, вдхр.Счастливое, с.Счастливое, вдхр.Партизанское, с.Партизанское, р.Биюк-Карасу, г.Белогорск, 0,7 км ниже города, р. Ускут, с.Приветное.

Информация опубликована на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
http://meteo.crimea.ru/?page_id=3130