Семейный юрист отвечает на вопросы

0
289
0
0

Унаследовать без оформления?
Прошу пояснить, надо ли мне оформлять какие-то документы на вступление в наследство на долю мужа в приватизированной квартире после его смерти, если я жила в этой квартире с ним долгое время и сейчас продолжаю в ней жить. Квартира приватизирована на троих: на нас с мужем и дочь, но она официально у нотариуса отказалась от наследования доли отца. Муж завещания не оставил. Я и дочь — единственные его наследники, других родственников нет. Можно ли мне просто продолжать жить в квартире, не оформляя бумаги?
Юлия Владимировна.

— Жить в квартире вы, конечно, можете, но долю лучше всё-таки оформить. Поскольку на момент смерти наследодателя вы, супруга, наследница первой очереди, проживали с ним в этой квартире и продолжаете теперь жить там же, то можете обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство и оформить долю мужа в праве собственности на жилое помещение на своё имя, — поясняет нотариус Симферопольского городского нотариального округа Надежда ИСАЕВА. — Так как, судя по вашему письму, других наследников первой очереди, прежде всего родителей умершего, нет, а ваша общая дочь — также наследник первой очереди — официально отказалась от наследования после смерти отца.

Кому платить алименты?
Собираюсь разводиться с мужем. Так как я остаюсь одна с двумя детьми, не работаю, то хочу добиться от мужа не только алиментов на детей, но и на себя. Пожалуйста, разъясните, при каких условиях и сколько можно по суду требовать алименты с мужа при разводе?
Людмила Х.

По словам юриста Ольги ВОРОНЦОВОЙ, статьёй 90 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что требовать в судебном порядке алименты от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют право: бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребёнком возраста восемнадцати лет или за общим ребёнком — инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер алиментов и порядок их предоставления могут быть определены не только в судебном порядке, но и соглашением между бывшими супругами.

На что могу претендовать?
Два года назад вышла замуж за разведённого бездетного мужчину, у него есть двухкомнатная квартира, которую он с братом унаследовал пополам после смерти отца. Но брат в этой квартире не живёт — только мы с мужем. Поясните, пожалуйста, могу ли я после смерти мужа претендовать на всю эту квартиру, или его бывшая жена и брат тоже наследники? И могу ли я как-то влиять на решение мужа распорядиться этой квартирой, слышала, что есть закон о совместно нажитом в браке имуществе.
Оксана.

— Претендовать после смерти супруга вы сможете только на его долю в этой квартире, полученную им в наследство от отца, то есть на 1/2 квартиры, — поясняет Александр ВАНАШОВ, нотариус Симферопольского городского нотариального округа. — Наследницей вы будете согласно статье 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации как официальная супруга — наследница первой очереди. Бывшая жена по закону претендовать на наследство не может, а брат мужа будет наследником второй очереди. То есть он сможет претендовать на эту долю, если вы, к примеру, откажетесь от наследства.
Однако положение о совместно нажитом в браке имуществе в вашем случае не действует, так как в соответствии со статьёй 36 Семейного кодекса Российской Федерации и статьёй 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования, является только его собственностью. Так что муж имеет право самостоятельно распоряжаться своей долей в этой квартире — она его личное имущество, так как получена в наследство. То есть без вашего согласия он может продать, подарить свою долю, завещать её бывшей жене, брату и даже другу. Вы повлиять на это решение не сможете и в этом случае наследницей не будете, бороться придётся в суде.

http://c-pravda.ru/newspapers/2016/06/04/semejjnyjj-yurist-120