Задумывался ли кто-нибудь из вас, что такое время? Об этом и шла речь на часе интересных сообщений «Сколько на ваших золотых?», который прошёл 18 июня в читальном зале ЦРБ им.П.Г.Ивотского. ВИДЕО.

0
243
0
0

«Сколько на ваших золотых?»: час интересных сообщений

Задумывался ли кто-нибудь из вас, что такое время? Мы употребляем это слово изо дня в день — рабочее время, время года, летнее время….Без времени и вне времени человек не может существовать. И тем не менее — что такое время определённо не может сказать никто.

О такой удивительной составляющей нашей жизни — о времени — и шла речь на часе интересных сообщений «Сколько на ваших золотых?», который прошёл 18 июня в читальном зале ЦРБ им.П.Г.Ивотского.

Но больше, конечно, на мероприятии говорили не о времени — о часах, которые его измеряют. Ведущие, библиотекари Галина Труш и Татьяна Яковишина, рассказали своим гостям об этом удивительном приборе, об истории появления часов.

Пользователи узнали, что до того, как они стали такими, какими привыкли видеть их мы, часы были с циферблатом, но без стрелок, имели вид стержня, разграфлёного линиями, были известны солнечные часы (причём, существовали даже карманные солнечные часы), песочные, огненные часы (измерявшие время по количеству масла, сгоревшего в лампе, или воска в свече)…Даже самовар, оказывается, служил «измерителем времени» — если наполнить самовар и приоткрыть кран, вода вытечет, и понадобится на это приблизительно час времени. Правда, каждый раз, как самовар опустеет, приходилось набирать воду опять. Словом — измерить время люди пытались очень давно — в древнем Вавилоне часы были в ходу ещё 2500 лет назад.

Помимо интересных фактов о времени и часах на мероприятии звучали записи песен «Пока часы 12 бьют», «Часики», «Старинные часы», «Часы» и других. Также прозвучали композиции в исполнении Анатолия Тихановского. А Алексей Овсянников прочитал стихотворение «Старые часы».

К мероприятию в библиотеке была оформлена выставка-инсталляция «Многоликий мир часов», на которой «собрались» самые разные приборы — начиная от наручных и заканчивая часами с кукушкой и маятником (многие из них несли гости, шедшие на мероприятие).

http://krasnoperekopsk.crimealib.ru/meropriyatiya-v-bibliotekakh-cbs/skolko-na-vashikh-zolotykh-chas-intere.html