Google просит не истерить из-за «сепаратизма» Крыма:Модерация правок прошла в автоматическом режиме

0
209
0
0

Российское подразделение интернет-сервиса опротестовало обвинения властей полуострова в «топографическом кретинизме».
Решение американской компании Google «декоммунизировать» названия населенных пунктов в Крыму и «передать» полуостров Украине возмутило не только власти Республики, но и Госдуму РФ.
Первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по информационной политике Вадим Деньгин и депутат от «Единой России» Евгений Федоров подозревают «элементы сепаратизма» в действиях сервиса Google Maps.
Деньгин требует от Роскомнадзора «оперативно отреагировать» на переименование населенных пунктов в Google Maps.
«Если не отреагирует, тогда, конечно, я сам отправлю им запрос», — сказал Деньгин, как пишет ТАСС.
В свою очередь Федоров, который ранее неоднократно призывал проверить Google на предмет нарушений российского законодательства, пообещал отправить запрос в Google, чтобы выяснить мотивацию, с которой сервис переименовал ряд названий.
«Получается, что компания Google обманывает людей. Это все равно, что она переименовала бы Москву или Санкт-Петербург в какие-то другие города», — отметил депутат.
Он добавил, что если в этом решении есть политическая подоплека, то есть Google выполняет решения извне, «в этом случае действия компании могут быть связаны с элементами сепаратизма».
По словам Федорова, если Google Maps переименовал крымские населенные пункты из-за сепаратистских мотивов, «то это уголовная ответственность за пропаганду сепаратизма, и тогда в действие должны будут вступать следователи, и тогда можно будет и Роскомнадзор подключать, и Генпрокуратуру».
Советник президента Герман Клименко назвал Переименование городов Крыма в Google Maps «ошибкой менеджеров».
«Google всегда придерживался правила: если ты смотришь с территории России, то видишь то, что представляется по законодательству России, если ты смотришь с территории США, то видишь, как США представляет себе мир. Как я предполагаю, с точки зрения менеджеров компании Google, которые занимаются картами, Украина, Белоруссия и Россия — это в целом где-то всё рядом и одно и то же, просто никто не подумал. Я надеюсь, что быстро всё исправится», — цитирует Life заявление Клименко.
Ранее вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский объяснил переименование населенных пунктов полуострова «топографическим кретинизмом» и отметил, что гражданам России достаточно своих картографических сервисов для ориентации в пространстве.
Кроме того, прокурор Крыма Наталья Поклонская пообещала ответ властей Республики Крымна любые искажения истории полуострова.
Несмотря на то, что блогеры и СМИ лишь сегодня обратили внимание на переименование в Google Maps населенных пунктов Крыма «согласно украинской программе декоммунизации», проблема с картами уже 25 июля осуждалась пользователями сервиса наофициальном форуме интернет-сервиса.
Более того, в официальном ответе менеджера Google сообщалось, что «компания не принимает никаких решений юридического характера относительно переименования тех или иных топонимов, а данное изменение внесено пользователем».
Далее приводится ссылка на данного интернет-пользователя под ником «Остап-Сулейман де Бендер». Менеджер сообщал, что отправил запрос на восстановление названия.
На форуме сообщили об обнаружении еще одного корректора карт.
«Повторная просьба не устраивать истерику. Данной ветке 3 дня. До этого в Google о проблеме никто не знал. Модерация данных правок прошла в автоматическом режиме», — отметил представитель компании.
При том, что весь Крым теперь показывается как «АР Крым» под украинской юрисдикцией, практически никто из интернет-пользователей этого не заметил, сосредоточившись на названиях городов и поселков.
https://www.ridus.ru/news/227644.html