Когда вступят в силу новые расценки на нотариальные услуги, и за что мы платим :люди, обратившиеся к нотариусу, не обязаны дополнительно оплачивать УПТХ, так как навязывание нотариусом подобных услуг недопустимо (см. определение Конституционного суда РФ от 01.03.2011 № 272 О О)

3
305
0
0

Когда вступят в силу новые расценки на нотариальные услуги, и за что мы платим
Некоторое время назад представители Нотариальной палаты Крыма заявили о том, что с августа на полуострове могут утвердить новые тарифы на нотариальные услуги.
Несмотря на то что новые расценки уже существуют, их введение пока откладывается. Тарифы отправят на доработку.

Дважды в один карман
Президент Нотариальной палаты Крыма Любовь Елисеева-Бора уточняет:
– До 1 ноября в Федеральной нотариальной палате нам сделают расчёт с учётом прожиточного минимума, действующего на этот момент, и обяжут нас с 1 января ввести новые расценки на услуги правового и технического характера.
Как поясняет Любовь Елисе¬ева-Бора, деньги, которые клиенты платят нотариусу за его услуги, складываются из двух составляющих: нотариального тарифа (гос¬пошлины) плюс услуги правового и технического характера (УПТХ).
Любовь Елисееева-Бора:
– Сами тарифы маленькие, они не пересматривались более десяти лет, поэтому нареканий особых не вызывают. К примеру, брачный договор стоит 500 рублей, а вот эти УПТХ на территории Крыма намного ощутимее. По брачному договору они составляют 10 тысяч рублей.

Нужно ли платить за всё?
Возможность брать деньги за оказание услуг правового и технического характера предусмотрена для нотариусов ст. 15, 23 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462–1). Однако проблема в том, что конкретный размер этих денежных средств не установлен. В нотариальных палатах каждого субъекта РФ тарифы за УПТХ устанавливаются индивидуально. И это большая проблема для простых людей. Например, приходит человек к нотариусу, чтобы оформить доверенность. Он почитал Налоговый кодекс РФ и знает, что за это действие берётся гос¬пошлина в размере 200 рублей. Но нотариус называет цену в разы выше, к примеру, 2500 рублей. Конечно, данная сумма вводит человека в ступор. Особенно крупные суммы получаются при оформлении наследства.
Чтобы не выйти от нотариуса «без штанов», необходимо знать, что предоставляемые услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством. Так, в соответствии со статьями 9, 16, 48 и 50 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Реализация нотариусами этих публичных обязанностей не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера.
Точно так же люди, обратившиеся к нотариусу, не обязаны дополнительно оплачивать УПТХ, так как навязывание нотариусом подобных услуг недопустимо (см. определение Конституционного суда РФ от 01.03.2011 № 272 О О).
Основываясь на этом, вы можете самостоятельно подготовить документы, без помощи нотариуса, если, конечно, обладаете специальными знаниями в области юриспруденции.

Льгота на сделку
Итак, каким будет размер платы за конкретные нотариальные действия УПТХ начиная со следующего года, пока никто не знает, вместе с тем глава Нотариальной палаты Крыма Любовь Елисеева-Бора утверждает, что они не должны существенно отличаться от предварительных. Согласно им, например, удостоверение завещания может стоить не более 2,5 тыс. руб., принятие закрытого завещания – 4,9 тыс., столько же и вскрытие конверта. Удостоверение соглашения об уплате алиментов, согласно предварительным тарифам, ограничивается размером 9,8 тыс., удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества – 6,1 тыс., удостоверение брачного договора – 15,9 тыс. руб. и т. д. При этом утверждены категории граждан, которые могут либо вообще не платить за УПТХ, либо оплачивать частично.
Освобождаются от оплаты этих услуг:
— участники и инвалиды ВОВ – на 100%,
— инвалиды 1 й группы – на 50%,
— несовершеннолетние освобождаются от взимания платы при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества. При этом такое освобождение производится пропорционально их участию в договоре.
ВАЖНО!
Нотариус не вправе самостоятельно изменять установленный нотариальной палатой субъекта РФ размер подлежащей взиманию платы за оказание УПТХ в стороны уменьшения или увеличения.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/novie-tarifi-otmenyautsya-poka-23242
© 2000-2016 «Крымская газета»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Это все конечно замечательно , но что делать простому человеку , когда в городе всего три нотариуса , и у всех одинаковые расценки — допустим доверенность на предоставление интересов- 2000 рублей. Не нравиться , идите домой , ждите новых разъяснений от Конституционного суда.

  2. 0

    0

    В городе может и три нотариуса, а районный нотариус один на весь КРАСНОПЕРЕКОПСКИЙ РАЙОН на 24738 человек. Городские нотариусы не берутся за районные дела. Монополия какая-то… И это просто издевательство над сельскими жителями. И добираться тяжело, потому, что сидит в с. Ишунь. И принимает в день 7-8 человек. Думаю, что такими темпами только мои правнуки закончат оформление документов.
    Я может немного не в тему, но, простите, наболело!!!

    • 0

      0

      За 1500-5000 рублей с человека за услуги правого технического характера (УПТХ) как то напрягаться не хочется чтоб заработать больше. А сельчане наивные ходют и ходют , т.е. несут и несут и это будет продолжатся до тех пор пока не сменят нотариуса на более молодого и работоспособного.Ну а пока имеем то что имеем. Посидела бы в приемной елисеевабора она бы точно поседела.
      Впрочем, что ж мы такую особу
      Беспокоим для мелких людей?
      Не на них ли нам выместить злобу? —
      Безопасней… Еще веселей
      В чем-нибудь приискать утешенье…
      Не беда, что потерпит мужик;
      Так ведущее нас провиденье
      Указало… да он же привык!
      За заставой, в харчевне убогой
      Всё пропьют бедняки до рубля
      И пойдут, побираясь дорогой,
      И застонут… Родная земля!
      Назови мне такую обитель,
      Я такого угла не видал,
      Где бы сеятель твой и хранитель,
      Где бы русский мужик не стонал?
      Стонет он по полям, по дорогам,
      Стонет он по тюрьмам, по острогам,
      В рудниках, на железной цепи;
      Стонет он под овином, под стогом,
      Под телегой, ночуя в степи;
      Стонет в собственном бедном домишке,
      Свету божьего солнца не рад;
      Стонет в каждом глухом городишке,
      У подъезда судов и палат.
      Выдь на Волгу: чей стон раздается
      Над великою русской рекой?
      Этот стон у нас песней зовется —
      То бурлаки идут бечевой!..
      Волга! Волга!.. Весной многоводной
      Ты не так заливаешь поля,
      Как великою скорбью народной
      Переполнилась наша земля, —
      Где народ, там и стон… Эх, сердечный!
      Что же значит твой стон бесконечный?
      Ты проснешься ль, исполненный сил,
      Иль, судеб повинуясь закону,
      Всё, что мог, ты уже совершил, —
      Создал песню, подобную стону,
      И духовно навеки почил?.

Comments are closed.