Миллионы мусульман начинают праздновать Ураза-байрам

0
303
0
0

Миллионы мусульман начинают праздновать Ураза-байрам
Праздник разговения Ураза-байрам по завершении месяца поста Рамадан, когда в течение светлого времени суток запрещалось есть и пить, наступает сегодня для миллионов мусульман по всему миру. Ранним утром мусульмане совершили праздничный намаз, а затем принимают участие в обильных трапезах. Ураза-байрам верующие в разных общинах отмечают от одного до трех дней.
Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин накануне праздника призвал умму всегда быть щедрыми и сохранять духовную чистоту.
«Сумев обуздать свои плотские желания в течение целого месяца, верующие доказали себе, что в силах управлять ими, что духовное начало главенствует над телесным», — подчеркнул Гайнутдин. «Мы напомнили себе, что нельзя жить лишь ради удовлетворения своих страстей, что настоящее удовольствие получают не от материальных ценностей, а от духовного совершенствования, что настоящую радость доставляют не развлечения, а служение людям и оказание помощи нуждающимся», — разъяснил смысл поста муфтий.
Ураза-байрам уже третий год подряд объявляется выходным днем в Крыму.
Как рассказал заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер-бей Исмаилов, 12% населения Крыма — мусульмане.
Ураза-байрам является вторым по значимости праздником после праздника жертвоприношения (Курбан-байрам). Точная дата определяется по фазе луны.
Традиция празднования дня разговения ведет начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года. В Ураза-байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье. Накануне праздничной молитвы рекомендуется проснуться пораньше, совершить омовение, облачиться в самую лучшую и красивую одежду, надеть украшения. В праздник принято посещать кладбища, поминать усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

http://kafanews.com/novosti/119975/milliony-musulman-nachinayut-prazdnovat-uraza-bayram_2016-07-05