Почему теневой бизнес никогда не будет платить налоги

0
275
0
0

Правительство РФ готовит законопроект, которым предоставит предпринимателям, работающим без документов, право легализоваться. В обмен на это в правительстве собираются даровать предпринимателям три года так называемых налоговых каникул и, возможно, даже освободить их от уплаты страховых взносов. Но это пока в теории. В то же время ряд экспертов в области предпринимательства утверждает, что уже пора и вовсе отменить налогообложение малого бизнеса, дав тем самым возможность экономике страны вздохнуть с новой силой. В нюансах вопроса разбирались «Аргументы недели – Крым».

НАЛОГ В РОССИИ БОЛЬШЕ ЧЕМ НАЛОГ
Разрабатывая новый законопроект, призванный легализовать теневых предпринимателей, в правительстве РФ решили пообещать нелегалам как минимум 3 года налоговых каникул. Тем не менее, среди экспертов в области экономики и предпринимательства уверены, что даже такой стимулирующий фактор вряд ли заставит частника, привыкшего к своей выгодной нелегальной схеме, что-то менять. Таким мнением с «АН-Крым» поделился президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр БАСОВ.
«Нужно к этому подходить совсем с другой стороны. Не отталкиваться от того, сколько эти люди заплатили налогов, а сколько эти люди успели создать. Сколько государство сэкономило на том, что не выплачивало пособия по безработице этим людям и так далее. Здесь нужно говорить и предлагать не какие-то налоговые каникулы для тех, кто должен выйти из тени. Ведь в Российской Федерации намного выгоднее работать нелегально», – рассказал президент Торгово-промышленной палаты.
В тоже время модель, предложенная правительством, отмечает БАСОВ, свидетельствует, что на проблему предпринимателей в верхах обратили внимание. Это своеобразная попытка восстановления численности бизнесменов, количество которых в последние годы в стране продолжает снижаться.
Эксперт также выразил уверенность в том, что налоговые каникулы для малого и микробизнеса России должны стать постояннодействующей нормой, так как именно такая политика государства, на примере ряда Европейских стран и США, зарекомендовала себя как действенная и выгодная. А это значит, подчеркивает БАСОВ, что пришло время менять саму идеологию российского законодательства и задумываться о введении разграничений внутри более широкого понятия «бизнес».
«Нужно изменить, прежде всего, саму идеологию нашего законодательства. Чтобы власть начала понимать, что малый и микробизнес – это те люди, которые не сидят на шее у государства. А их пытаются запрячь так же, как и крупный бизнес, и повесить на него ярмо налогов. У нас сегодня нет различий для малого и крупного бизнеса по отчетности, бухгалтерии, кадровому делопроизводству и так далее. И тут нужно говорить не просто о налоговых каникулах, а сделать это нормой. Нужно оставить их в покое и не взимать с них никаких налогов. Они должны платить только за патент. И то в крайнем случае», – говорит он.

ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКАХ…
А вот позиция самих нелегальных или полулегальных предпринимателей, по крайней мере тех, с которыми удалось пообщаться корреспондентам «АН-Крым», осталась более чем сдержанной. Особого восторга потенциальное государственное предложение трехлетнего налогового уик-энда ни на кого не произвело впечатление. Во многом потому, что практически никто из «теневиков» до конца не уверен в том, что его дело просуществует достаточно долго с теми препятствиями, которые создает государство.
«Я о такой инициативе впервые слышу. Но в целом считаю, что это какая-то очередная уловка со стороны государства. Чиновники хотят выявить как можно больше теневых бизнесменов, чтобы потом обязать их платить налоги. В Европе и Штатах, например, предпринимательство составляет опору экономики, у нас же на деле делается все, чтобы уничтожить этот класс», – рассказал один из нелегальных предпринимателей, пожелавший остаться не названным.
Таким образом, рассчитывать на то, что с принятием нового закона теневой бизнес начнет массовую легализацию, рассчитывать не приходится. Перспектива начать платить налоги, пусть даже спустя 3 года, плюс необходимость вести неподъемное и даже ненужное многим мелким предпринимателям делопроизводство – вот сдерживающие факторы, о которых непременно вспоминает каждый частник.

http://an-crimea.ru/page/articles/141066