Проблемы со здоровьем у человека возникли из-за массового геноцида микробов – ученые

0
246
0
0

Проблемы со здоровьем у человека возникли из-за массового геноцида микробов – ученые
Причиной проблем со здоровьем у человека может быть массовое уничтожение микробов, произошедшее на планете в эпоху антропоцена (господства хомо сапиенс).
Об этом сообщил сайт Lenta.ru со ссылкой на издание New Scientist. Доклад с соответствующими выводами был представлен в ходе очередной ежегодной конференции Американского общества микробиологии.
Число различных видов микроорганизмов сократилось, в частности, в кишечнике человека, виной чему стали развитие сельского хозяйства, современный рацион питания, гигиена и санитария, а также использование антибиотиков. По мнению автора сообщения Майкла Гиллингса, вымирание микробов началось примерно 350 тысяч лет назад, когда предки современного человека стали использовать огонь для приготовления пищи. Это позволило извлекать из нее больше калорий, что, с одной стороны, привело к росту мозга, а с другой — сократило желудочно-кишечный тракт.
«Чем короче кишечник, тем меньше места для микрофлоры», — отметил исследователь.
Еще один «геноцид» микробов произошел при массовом развитии сельского хозяйства, что произошло около 10 тысяч лет назад. Микрофлора кишечника стала страдать из-за того, что предки человека стали, в отличие от более ранних времен, питаться более однообразной пищей.
Негативное воздействие на число микробов оказало и развитие скотоводства. К настоящему моменту большую часть животных, которых употребляют в пищу, составляют овцы, свиньи, коровы и домашняя птица. Мясо диких зверей есть практически перестали.
Впрочем, как указывают исследователи, решающий удар по микроорганизмам был нанесен совсем недавно, в XIX-XX веках. В результате заботы о гигиене, а также ассоциации микробов с болезнями и массовым использованием антибиотиков биоразнообразие упало еще сильнее.
По мнению ученых, стремительное уничтожение существ, бок о бок с которыми человек эволюционировал на протяжении сотен тысяч лет, привело к развитию многих физических и психических заболеваний. В частности, из-за этого люди страдают от ожирения, астмы, псориаза, воспалительных заболеваний кишечника, психическим расстройствам. Меду тем, никакого рецепта, как изменить эту ситуацию, Майкл Гиллингс не представил.

http://medkafa.com/novosti/119838_problemy-so-zdorovem-u-cheloveka-voznikli-iz-za-massovogo-genotsida-mikrobov—uchenye