Россияне стали больше ненавидеть богачей и начальников

4
264
0
0

В России растет напряжение между обеспеченными и бедными людьми, связанное с ростом уровня имущественного неравенства.
Социологи «Левада-центра» провел опрос в 137 населенных пунктах в 48 регионах страны. Выводы исследования гласят, что что самая неблагополучная ситуация — в отношениях между богатыми и бедными. Напряженность между ними 41% респондентов оценили как «очень сильную», а в 1994 году этот показатель составлял 18%.
О том, что между богатыми и бедными «имеется некоторая напряженность», говорят 35% опрошенных (в 1994 году — 32%). Как «не очень сильную» ее оценивают 14% (в 1994 году — 30%). Получается, что 90% опрошенных в той или иной мере признают существование этой проблемы.
По словам экспертов, «усиление напряженности между бедными и богатыми связано с ростом уровня неравенства. Как считает начальник лаборатории исследования пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришин, «в период с 1995 по 2015 год уровень неравенства в России существенно увеличился: децильный коэффициент фондов вырос с 13,5 до 15,6…Такой существенный рост неравенства произошел, несмотря на значительное снижение уровня бедности в стране (с 24,8 до 13,3%)».
По ее словам, «тема неравенства и высоких доходов отдельных слоев населения сейчас активно обсуждается в СМИ, что также может вызывать усиление напряженности между бедными и богатыми».
А директор Центра изучения миграционной политики, социолог Виктория Леденева отметила, что «выросшая напряженность между богатыми и бедными объясняется объективным ухудшением экономической ситуации. Люди видят разницу в зарплатах, доходах. И всё это, конечно, негативно воздействует. Плюс к этому в СМИ немало сюжетов о коррупционных схемах, взяточничестве, которые вызывают определенную напряженность в обществе. Да, власть показывает, что она борется с этими явлениями, но людей всё равно раздражают такие сюжеты — «Ах, вот как они там живут!» Но я ни в коем случае не говорю, что СМИ накручивают эту напряженность, нет».
Что касается напряженности между руководством и рядовыми работниками, то здесь тоже весьма безрадостная ситуация. Как «очень сильную» ее оценивают 23% респондентов против 12% в 1994 году. Считают, что «имеется некоторая напряженность» 42% (в 1994 году — 27%), а как «не очень сильную» ее оценивают 22% опрошенных (в 1994 году — 33%). То есть проблему признают 87% участников исследования.
» Напряженность между руководством и рядовыми сотрудниками в большей степени связана с экономическим кризисом, — считает Виктория Леденева. — Доходы сокращаются, денег не хватает на то, на что хватало раньше, и, конечно, все понимают, что у руководства зарплата выше в несколько раз. А работать при этом заставляют еще больше».
Читайте больше на http://www.pravda.ru/news/economics/30-06-2016/1305253-money-0/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    …Извините а за что их любить ?Себя любимых они любят а народ держат за рабов …

  2. 0

    0

    Богатым быть в нищей стране смертельно опасно. Аксиома.

  3. 0

    0

    Ненавижу богачей,нажившихся на развале СССР,начальников,депутатов.Х-ло тоже туда же.

  4. 0

    0

    пук пук пук ,ненавидите дальше ,диванное поколение 🙂

Comments are closed.