С 15 по 29 июля 2016 года в Крыму пройдёт VI Музыкальный фестиваль имени Ирины Архиповой – звезды мировой оперы, Народной артистки СССР. 26 июня — гала-концерт в Красноперекопске.

0
242
0
0

С 15 по 29 июля 2016 года в Крыму пройдёт VI Музыкальный фестиваль имени Ирины Архиповой – звезды мировой оперы, выдающегося педагога и общественного деятеля, Народной артистки СССР, Героя социалистического труда, лауреата Ленинской премии и Государственной премии России, сообщает пресс-служба Государственного академического музыкального театра РК.

В 2016 году фестиваль впервые проводится в Республике Крым.

Программу фестиваля составили серии камерных и симфонических концертов из произведений русской и зарубежной оперной классики, оперетт и мюзиклов, популярных романсов и песен.

Концерты фестиваля пройдут в Севастополе и Евпатории, Красноперекопске и Ялте, в городах Ялтинского региона – Мисхоре, Гаспре, Ливадии. Среди сценических площадок Фестиваля – знаменитые исторические места Крыма, такие как историко-культурный заповедник «Херсонес» и Ливадийский дворец-музей.

Особый социальный акцент фестиваля – участие артистов Московского Камерного оперного театра Содружество «Гомер», солисты которого – известные певцы, лауреаты международных конкурсов, имеющие ограничения по зрению.

В симфонической части программы принимают участие солисты и оркестр Государственного академического музыкального театра Республики Крым, дирижёр – Эльмира Мухтерем.

Завершит фестиваль гала-концерт, который состоится 29 июля в Симферополе, на сцене музыкального театра.

В гала-концерте прозвучат популярные арии из опер, романсы и песни русских и зарубежных композиторов-классиков – Н. А. Римского-Корсакова и П. И. Чайковского, В. — А. Моцарта и Дж. Верди, Дж. Пуччини и Ж. Массне, Ж. Бизе и П. Масканьи.

Исполнители – солисты театра «Гомер» Татьяна Винникова (контральто), Анастасия Зверева (сопрано), Лариса Волжанина (меццо-сопрано), Алексей Волжанин (тенор), Павел Зверев (бас-баритон), а также солисты – Крымского музыкального театра: сопрано Эмилия Мететова, Зарема Меджитова и Юлия Денисенко, Николай Бондаревский (тенор) и баритоны Владимир Кудрявцев и Игорь Юрченко.

Гость гала-концерта – солистка Крымской государственной филармонии Ирина Бороховская (сопрано).

В фестивале традиционно участвуют как широко известные, так и молодые исполнители: победители международных конкурсов, вокалисты, чьё становление связано с педагогической деятельностью Ирины Константиновны и Фондом её имени, а также – ведущие творческие коллективы Москвы и регионов России.

В числе городов в разные годы принимавших фестиваль – Москва, Ярославль, Самара, Владикавказ, Екатеринбург, Саратов, Пенза, Нижний Новгород, Пятигорск, Челябинск, Краснодар, города Московской и Тамбовской областей, Таллинн (Республика Эстония), Кишинёв (Республика Молдова).

Фестиваль проводится при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Федеральной программы «Культура России».

Организатор фестиваля – Региональный общественный Фонд Ирины Архиповой, одна из крупнейших отечественных организаций в сфере культуры и музыкального искусства. «Музыкальный фестиваль Ирины Архиповой» ежегодно проводится с 2010 года – с 2011 года он носит название «Музыкальный фестиваль имени Ирины Архиповой».

В задачу фестиваля входит увековечивание памяти великой российской певицы и развитие отечественных вокальных традиций, заложенных ею как во время работы на сцене Большого театра России, так и в качестве педагога – в Московской консерватории им. П. И. Чайковского.
Художественный руководитель фестиваля – Народный артист СССР, Заслуженный артист Киргизии, Заслуженный деятель искусств Республики Монголия, Лауреат Премии города Москвы, Академик Международной академии творчества, профессор МГК им. П. И. Чайковского, почётный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Владислав Пьявко.

Источник: http://www.kianews24.ru/news/v-krymu-vpervye-proydyot-festival-imeni-iriny-arhipovoy