Сегодня умер Герой России Александр Маргелов

1
247
0
0

На 71-м году жизни после длительной болезни скончался Герой России, легендарный испытатель военной техники, полковник ВДВ Александр Маргелов.

Александр Маргелов – младший (пятый) сын командующего ВДВ СССР генерала армии Василия Маргелова, оставившего большой след в развитии этого рода войск. Выпускник МАИ (ракетостроитель), экстерном окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в ВДВ с 1971 года, в том числе с 1980-го – в Научно-техническом комитете ВДВ.

5 января 1973 года старший лейтенант Александр Маргелов и подполковник Леонид Зуев, находясь внутри гусеничной боевой машины десанта БМД-1, впервые в мире десантировались с использованием парашютной системы «Кентавр» с борта военно-транспортного самолета Ан-12.

23 января 1976 года Маргелов вместе с подполковником Леонидом Щербаковым впервые в истории совершил посадку внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе комплекса «Реактавр».

В августе 1996 года Маргелову было присвоено звание Героя России за «мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники».

Российский боец ММА, капитан сборной ВДВ по рукопашному бою Сергей ХАРИТОНОВ заявил, что Маргелов является «символом для молодого поколения десантников».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Ну сын легендарного Дяди Васи, Василия Филипповича основателя ВДВ. Ну и шо?

Comments are closed.