Сколько литров нам нужно для счастья?

0
877
0
0

Сколько литров нам нужно для счастья?
Самый распространённый совет, который мы слышим летом: нужно как можно больше пить. Но что конкретно значит «как можно больше»? И всегда ли нужно следовать этому совету

Мокрый хлеб
Общее количество жидкости, необходимое нашему организму, в среднем равно двум литрам в сутки. Но это отнюдь не значит, что нужно пить по восемь стаканов воды ежедневно: почти половину необходимой нормы мы получаем с пищей. Причём не только с жидкой: вы удивитесь, но в кашах содержится до 80% воды, в хлебе – около 50%, в мясе – 60%, в рыбе – 70%, в овощах и фруктах – до 90%. В дополнение к этой дозе здоровому и нормально питающемуся человеку вполне достаточно 4-5 стаканов воды в день.
Одни специалисты склоняются к тому, что пить нужно только тогда, когда этого хочется. Другие, наоборот, утверждают, что чувство жажды – не самый надежный индикатор потребности в жидкости: сигнал «нужна вода» посылается, когда организм уже обезвожен. В результате, даже утолив жажду, человек ещё некоторое время может испытывать типичные последствия обезвоживания: нарушение внимания, раздражительность, утомление, а иногда и головную боль. Если замечаете за собой такой набор реакций, пейте заблаговременно, не дожидаясь жажды.
Сколько воды
Жаркий фактор
Увеличивать количество воды нужно в жару и при физических нагрузках – организм в таких условиях теряет больше влаги вместе с потом. Эту потерю компенсируют дополнительные 0,5-0,8 л жидкости. Больше воды необходимо и при повышении температуры тела во время болезни. Пересмотреть свой «водный режим» нужно тем, кого мучают запоры: причиной этого состояния часто становится недостаток жидкости. Очень важно много пить и при диарее (поносе). Сильная диарея ведёт к обезвоживанию, при котором организм теряет не только воду, но и микроэлементы и глюкозу. Чтобы возместить эти потери, нужно выпивать не менее 2,5 литра жидкости в день, но только не кофе и не молока – они при диарее строго противопоказаны. Рекомендована же в этом случае холодная подсолённая вода.
А вот гипертоникам даже в жару не стоит пить слишком много воды. Уровень артериального давления непосредственно связан с количеством потребляемой жидкости, поэтому для гипертоников 1,5 литра в день – максимальная доза. Однако воду можно заменить фруктами и овощами, которые содержат много жидкости: арбуз, огурцы, помидоры, дыня, грейпфрут, апельсины. Вода из них поступает в организм постепенно, по мере переваривания, что уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.
КСТАТИ
Только до
Возьмите за правило пить только до еды – за 15-20 минут. Если пить сразу после еды или во время, то вода разбавляет желудочный сок, а это нарушает пищеварение. Также не стоит пить слишком много (более стакана) натощак и непосредственно после спортивной тренировки.
Осторожно: почки
Жара – не повод перегружать и почки, ведь для них может быть опасен как недостаток, так и избыток жидкости. Если человек в жару пьёт слишком мало, создаются благоприятные условия для развития мочекаменной болезни. Но и слишком большой объём жидкости может стать для почек лишней нагрузкой. Здоровые почки выводят 75% от выпитой жидкости. При этом в норме количество выведенной жидкости должно составлять в среднем 1,5 л в сутки. Соответственно, чтобы обеспечить такое количество, нужно пить около 2 л в сутки. Однако если есть заболевания почек, то водный режим в каждом конкретном случае всё же рассчитывается индивидуально, под контролем врача.
Не менее важно и то, чем утолять жажду. Вредны сладкие газированные напитки: в них присутствует фосфорная кислота, губительная для почек. Небезопасна может быть и минеральная вода, если пить её постоянно. Повышенное количество солей в минеральных водах может способствовать образованию камней в почках. И уж вовсе не стоит утолять жажду пивом. Этот алкогольный напиток повышает нагрузку на почки и заставляет их работать в три раза интенсивнее. При этом пиво ещё и вымывает из организма магний, калий и витамин С. При нехватке магния у человека ухудшается настроение, он становится раздражительным, плохо спит. Если возникает дефицит калия, то появляются боли в икрах, слабость в ногах, нарушается сердечный ритм. При нехватке витамина С снижается иммунитет, что повышает вероятность подхватить инфекцию, которая, в свою очередь, может нанести удар по почкам.
Выпил – и упал
При излишнем питье возникает не только дополнительная нагрузка на сердце и на почки. Чрезмерное потребление жидкости (особенно за небольшой период времени) может привести к опасному для жизни состоянию – водной интоксикации. В этом случае почки не успевают выводить лишнюю воду, вода слишком сильно разжижает кровь, и в последней снижается концентрация натрия. Такое снижение подчас может закончиться трагически – комой и даже смертью. Но чаще водная интоксикация проявляется в виде раздражительности, чрезмерной сонливости, снижения температуры тела, отёчности, иногда – судорог. Кстати, водная интоксикация может подстерегать представительниц слабого пола, стремящихся похудеть и ради этого заменяющих еду питьём. И килограммы, сброшенные таким способом, быстро вернутся назад.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/istina-v-vode-23058
© 2000-2016 «Крымская газета»