В Крыму растет популяция ядовитых пауков-каракуртов – эксперт

0
451
0
0

В Крыму растет популяция ядовитых пауков-каракуртов – эксперт
Каракурт в Крыму размножился в большом количестве. Это явление зоологи связывают именно с долговременным процессом глобального потепления, констатирует профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. Вернадского
Наблюдаемое в последние годы в Крыму изменение климата в сторону потепления приводит к росту численности каракуртов – ядовитых пауков, родственных американской «черной вдове». Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. В.Вернадского Сергей Иванов.
«Энтомологи констатируют увеличение численности южных видов и появление новых видов, не характерных для Крыма, пришедших, в частности, из Средней Азии. В отношении пауков можно сказать, что каракурт у нас в Крыму размножился в большом количестве. Это явление зоологи связывают именно с долговременным процессом глобального потепления», – отметил Иванов.

Что касается наблюдаемого нынешним летом в Крыму нашествия божьих коровок, этот процесс, по словам специалиста, связан с биологией данного насекомого.
«В Крыму это не первый случай. Раз в пять-семь лет эти насекомые в таком количестве размножаются и появляются на пляжах. Это связано с быстрыми темпами размножения тли – главной кормовой базой для божьей коровки. Раз в несколько лет тля размножается в большом количестве, соответственно, растет и популяция божьих коровок», – пояснил Иванов.
По его словам, их попадание на пляжи обусловлено инстинктами насекомых. «После размножения божья коровка уходит на зимовку. На зимовку они обычно собираются большими группами на лесных полянах, иногда – в горах. В поисках места для зимовки они иногда залетают, в том числе на морское побережье», – пояснил эксперт.
Он также заверил, что для человека божьи коровки никакой опасности не представляют, поэтому в таком нашествии нет ничего страшного.
Каракурт – один из самых ядовитых пауков на планете. Его яд в 15 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. Особенно ядовитыми являются зрелые самки. При укусе человек испытывает сильные боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях.
Но по отношению к человеку каракурты, как правило, не агрессивны. Самка каракурта может вырастать до 2 см. Характерные внешние признаки паука – черное тело и красные пятна на брюшке. Полностью половозрелые особи иногда приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском. Эти пауки селятся в основном в мышиных норах, трещинах глинобитных стен, полынных степях, солончаках пустоши — как на целине, так и на пахотных землях, иногда – в обитаемых дворовых постройках.
РИА Крым: