Все больше налогоплательщиков выбирают электронный вид взаимодействия с налоговыми органами.

1
200
0
0

Все больше налогоплательщиков выбирают электронный вид взаимодействия с налоговыми органами.

Федеральная налоговая служба России, идя в ногу со временем, с каждым годом расширяет перечень услуг, предоставляемых заявителям в электронном виде. И, следует отметить, что все больше налогоплательщиков выбирают именно такой способ взаимодействия с налоговыми органами.
Дистанционное взаимодействие с налоговыми органами через интернет позволяет сэкономить самое ценное что у нас есть – время. Кроме того, в связи с вступлением в силу с 01.07.2015 г. изменений в Налоговый Кодекс, электронный документооборот между налогоплательщиками и налоговыми органами признан юридически значимым. Это значит, что поданный в электронном виде документ в налоговую инспекцию приравнивается к аналогичному документу, поданному на бумаге. Для бизнеса, например, данная норма полезна тем, что освобождает от необходимости иметь объемные архивы бумажных документов, и, соответственно, сокращает связанные с этим расходы.
Возможности для электронного взаимодействия с налоговыми органами предоставлены всем категориям заявителей: как гражданам, так и представителям бизнеса.
На сегодняшний день Федеральная налоговая служба предоставляет бесплатную услугу для физических лиц по подключению к «Личному кабинету налогоплательщика». Доступ к Личному кабинету возможен с любого электронного устройства, имеющего выход в Интернет. Данный сервис полезен тем, кто желает всегда быть в курсе состояния расчетов с бюджетом, оперативно получать информацию о размере начисленных имущественных налогов (в том числе транспортного налога), получить возврат ранее уплаченного налога в связи с расходами на обучение, лечение, благотворительность, содержание детей и др, или задекларировать размер полученного дохода. Все эти и многие другие услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой можно получить бесплатно в режиме он-лайн не выходя из дома.
Вход в Личный кабинет налогоплательщика осуществляется с официального сайта Федеральной налоговой службы России nalog.ru на основании логина и пароля, которые можно получить бесплатно в любой налоговой инспекции. Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Крым по состоянию на 01.07.2016 г. выдано более 10,5 тыс. регистрационных карт для подключения к данному сервису, получено через «Личный кабинет» от налогоплательщиков 433 электронных документа, в том числе 306 деклараций о доходах по форме 3-НДФЛ.
Для представителей бизнеса разработаны «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица» соответственно. Для полноценного использования данных сервисов необходимо наличие сертифицированного ключа электронной подписи. Сервисы предоставляют возможность обращаться в налоговую инспекцию с целью получения справок, актов сверок, выписок, смены (выбора) системы налогообложения, внесения изменений в регистрационные документы и др. По состоянию на 01.07.2016 г. к «Личному кабинету юридического лица» подключено 241 налогоплательщик, к «Личному кабинету индивидуального предпринимателя» подключено 805 налогоплательщиков, состоящих на учете в Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Крым.
Кроме того, представители бизнеса имеют возможность представлять налоговую отчетность через операторов электронного документооборота в режиме он-лайн. Для этого бизнесмены заключают договор с любой организацией, предоставляющей данные услуги и сертифицированной Минкомсвязи России. По состоянию на 01.07.2016 г. около 90 % организаций и 78% индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Крым предоставляют отчетность в электронном виде.
Присоединяйтесь к электронному сообществу налогоплательщиков, экономя время и деньги!

И.о. начальника
Межрайонной ИФНС России №2
по Республике Крым О.А. Шевченко

Межрайонная ИФНС России №2
по Республике Крым
г. Красноперекопск, ул. Северная, 2
тел. (36565) 2-19-00, (36552) 9-29-43

20.07.2016 г.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    действительно, все знакомые налогоплательщики в последнее время только и выбирают электронный вид взаимодействия с налоговыми органами 🙂 …Ваши тоже?

Comments are closed.