Химический завод «Титан» в Армянске не уплачивает экологический налог за выбросы в атмосферу, а также земельный налог.

0
362
0
0

Украинский олигарх Фирташ перестраивает логистику своей «большой химии» в Крыму под инфраструктуру Керченского моста

Химический завод «Титан» в Армянске построит новую железнодорожную ветку к предприятию под инфраструктуру Керченского транспортного перехода. По срокам строительства железнодорожные пути от станции «Армянск» к станции «Заводская» будут готовы к вводу в строй железнодорожного моста через пролив в 2019 году.
Как передает корреспондент NDNews, сегодня на заседании Совмина Крыма одобрен проект строительства нового желездорожного пути к заводу «Титан» в Армянске. Прежняя ветка шла через территорию Украины и после транспортной блокады Крыма перестала функционировать. По словам заместителя министра промышленной политики Крыма Бориса Кабакова, строить железнодорожные пути предприятие будет за собственный счет. От Совмина требуется лишь включить объект в перечень транспортной инфраструктуры регионального значения.
«Предприятие провело предпроектные работы, расчет идет на 576 млн руб и 25 месяцев», – уточнил Кабаков.
По его словам, сейчас предприятие получает сырье через станцию Красноперекопск, где руду перегружают на автотранспорт для доставки на «Титан». При этом объем груза только по входящей группе составляет 25 тыс тонн в месяц. Учитывая планы по наращиванию объемов продукции и открытия осенью этого года нового цеха по производству химических удобрений, перевозить до ближайшей станции по 65 тыс тонн грузов каждый месяц экономически не выгодно и экологически опасно.
Возражать против строительства новой жд/ветки в Совмине желающих не нашлось, и проект получил поддержку.
Напомним, что по оценке минпромполитики Крыма «Титан» (Армянск) и «Крымский содовый завод» (Красноперекопск) наиболее пострадали от энергоблокады. Титан работал себе в убыток на треть мощности, чтобы не оставить своих работников без средств к существованию. По этой причине все долги предприятия до стабилизации энергоснабжения решено заморозить.
Помимо долгов за газ, предприятие не уплачивает экологический налог за выбросы в атмосферу, а также земельный налог. Почему предприятие-должник не спешит погасить свои обязательства перед бюджетом объясняется его социальной нагрузкой – 4300 жителей Армянска работают на «Титане». Кроме того, продукция «Титана» удовлетворяет треть российского рынка и 2% мирового рынка двуокиси титана.
После вступления Крыма в состав Российской Федерации предприятие «Крымский титан», которое входит в группу компаний украинского олигарха Дмитрия Фирташа, перенесло юридический адрес из города Армянска в Киев под новым названием ПАО «Юкрейниан Кемикал Продактс». В то же время, в октябре 2014 года имущество «Крымского титана» передано в долгосрочную аренду российскому ООО «Титановые инвестиции», которое было зарегистрировано в июне того же года в Москве.
http://novocrimea.ru/crimea/572800.html