Гром и молния: правила выживания.

1
315
0
0

Гром и молния (и правила выживания)
Нынешнее лето стало рекордсменом по грозам: громыхает, сверкает и льёт по всей стране, и Крым не исключение. И если промокнуть до нитки в жару не так уж страшно, то удар молнии может привести к самым печальным последствиям. Поэтому так важно правильно вести себя во время грозы и не верить мифам.

1. Многие до сих пор верят в то, что во время грозы надо спрятаться под деревом. Это очень опасное заблуждение, ведь молния в первую очередь направляет своё действие на высокие предметы, в том числе и на деревья. Особенно опасны в этом отношении одиноко стоящие дубы и тополи, каштаны, а также сосны и ели.
2. Ещё один грозовой миф звучит так: «Молния может ударить только во время дождя». На самом деле молния может образоваться в десяти километрах от того места, где идёт дождь. Поэтому не стоит спешить и выходить из укрытия сразу после дождя: до тех пор, пока слышны раскаты грома, сохраняется и опасность получить удар молнии.
3. Многие считают, что купаться во время грозы нельзя, потому что в такого рискового купальщика запросто может ударить молния. На самом деле люди в подобной ситуации гибнут не от того, что конкретно в них попала молния. Человека убивает током от того, что вода является токопроводящей средой (удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоёма).
4. А ещё говорят, что молния никогда не ударяет дважды в одно место. Нет, нет и ещё раз нет – молния может попадать в одно и то же место неоднократно, если электропроводимость грунта или объекта очень большая, особенно если это высокий и остроконечный предмет.
5. «Если вы прикоснётесь к пострадавшему от молнии, вас тоже ударит током», – гласит очередной миф. Это глупости: человеческое тело не может удерживать электрический заряд. Однако именно из-за этого устойчивого заблуждения в 90% случаев многим пострадавшим от молнии не была оказана первая медицинская помощь. Впрочем, если под первой помощью понимать закапывание поражённого молнией на несколько минут в землю (якобы благодаря такому «заземлению» из пострадавшего выходит электрический заряд), то от этого ничего, кроме вреда, не будет. При электротравме (чем по сути и является удар молнии) у человека снижается температура и падает давление, а если его ещё и присыпать сырой землёй, то эти процессы усугубятся. Кроме того, таким образом можно серьёзно инфицировать оставшиеся после удара молнии повреждения на коже.

Вы сделали интересную фотографию? Хотите, чтобы её увидели жители города?
Высылайте её на электронный адрес perekop_online@mail.ru и вашей фотографией
или видео будет любоваться весь город!

ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО…
…знаменитые строки Тютчева: «Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром…» породили устойчивое заблуждение, что чаще всего громыхает весной. На самом деле в мае можно услышать гром всего два-три раза. Наибольшее же количество гроз случается не весной, а летом – в течение этого сезона можно увидеть по 6-7 гроз в месяц. Кроме того, летние грозы мощнее весенних и богаче молниями: чем выше температура воздуха, тем сильнее гроза.

На 30 метров от велосипеда
Внутри современных железобетонных зданий с заземлённой арматурой (это учитывается при строительстве) человек надёжно защищён от удара молнии. Другое дело – остаться один на один с грозой на улице.
Если гроза застала в автомобиле, надо не выходить из машины, держать окна и двери закрытыми, опустить автомобильную антенну. Движение рекомендуется прекратить, однако выбор остаётся на усмотрение водителя. Конечно, за рулём следует соблюдать особую осторожность – вспышка молнии может ослепить.
Если гроза застала во время поездки на велосипеде, мотоцикле и т. д., то нужно остановиться и переждать грозу на расстоянии не менее 30 метров от своего транспорта.
Если гроза началась, когда вы занимаетесь на открытой спортивной площадке, занятия придётся прекратить – пот и быстрые движения притягивают молнию.
Самое опасное, если гроза настигла на открытой местности или в лесу. Если человек находится в открытом поле, надо держаться как можно ниже к земле: можно лечь на землю или же сесть, сгруппировавшись, согнув колени и прижав к ним голову. Ни в коем случае не прятаться под одинокими деревьями. Если есть канавы и овраги, надо укрыться там и избегать возвышенностей и холмов. Большое значение имеет и грунт: на глинистом будет безопаснее, чем на каменистом или песчаном.
Если в бурю попала группа людей, им необходимо рассредоточиться по местности – это снизит вероятность удара молнии.
СПРАВКА «ГАЗЕТЫ»
В пять раз жарче Солнца
Молния – электрический искровой разряд, достигающий земли за считанные секунды, напряжение которого составляет миллионы вольт. Воздух в канале молнии разогревается до 30 тысяч градусов – это в пять раз больше, чем температура поверхности Солнца. Канал молнии очень узкий. Видимый канал имеет диаметр около метра, а внутренний, по которому и течёт ток, – 1 см.
Скорость распространения молнии – 1 000 000 м/с, от облаков до Земли молния проходит за 0,002 сек. Как правило, её вспышка длится около 0,25 секунды и состоит из 3-4 разрядов. Чем ближе к вам гроза, тем она опасней. Если гром и молния следуют друг за другом с минимальным интервалом, то гроза как раз над вами (секундный разрыв между вспышкой молнии и раскатом означает, что гроза находится в 300-400 метрах, две секунды – в 600-800 и т. д.).

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/grozovaya-mifologiya-23299
© 2000-2016 «Крымская газета»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Вопреки распространенному заблуждению, молнии распостраняются не из тучи к земле, а от земли в небо (доказано скоростной съёмкой). Сперва из тучи проскакивает так называемый «лидер». Это еще не молния, просто формируется канал, по которому пройдет основной заряд. Затем следует удар от земли в небо. https://www.youtube.com/watch?v=JTixfBjWkMY
    И, кстати, в землю бьёт лишь 18-20% разрядов, основная часть молний приходится на удары между облаками.

Comments are closed.