Как и сколько зарабатывают чиновники районных администраций? Публикация №2.

0
272
0
0

Как и сколько зарабатывают чиновники районных администраций
Сколько зарабатывают районные чиновники? Где и сколько предпочитают иметь земли? В каких домах живут и на каких машинах ездят? А также в каких регионах заместители предприимчивей своих боссов и кто из местной элиты предпочитает оформлять имущество на вторую половину? Мы продолжаем искать ответы на эти вопросы в каждом из районов республики.

Первомайский: родина латифундистов
Аграрный регион, судя по всему, накладывает отпечаток и на имущественные амбиции местных чиновников. Глава районной администрации Юрий Гоцанюк смело забирает серебро в номинации «больше всего земли» с результатом 96 гектаров, правда на двоих с супругой.

При этом объезжать имения, видимо, приходится чаще самой супруге — только у неё есть машина. Хотя, конечно, Peugeot 307 не самая лучшая модель для полей Первомайского района. Куда практичней в этом вопросе оказался один из заместителей главы Айдер Типпа, у которого, помимо элегантного Hyundai Sonata и двух микроавтобусов Volkswagen, во владении имеется ещё и комбайн.

Симферопольский: со столичным блеском
Самый динамично развивающийся регион в соревнованиях между районами лидирует по уровню доходов заместителей глав администраций. Уверенную победу в номинации обеспечил чиновникРуслан Якубов, заработавший в прошлом году свыше трёх миллионов рублей.
На его фоне доходы главы районной администрации Ирины Бойко выглядят скромно — каких-то 700 тысяч. Особенно с учётом того, что муж чиновницы за это время не заработал ни единой копейки. Впрочем, имея всего одну квартиру, один дом, один земельный участок и несколько разнообразных помещений как-то прожить всё же можно.

Советский: по-семейному
По-хозяйски ведутся дела в Советском районе. Глава администрации Валерий Трегуб работает на благо региона, получая в среднем по 50 тысяч в месяц в качестве оплаты своего нелёгкого труда. А за двумя участками и трёхкомнатной квартирой смотрит его супруга. Наверное, есть ещё какое-то имущество, не попавшее в декларацию, за которым она тоже приглядывает. Иначе абсолютно непонятно, как она сумела в прошлом году заработать более полутора миллионов рублей.
Ещё обратило на себя внимание имущество одного из заместителей главы администрации, Руслана Комиссарова. Работая на ответственной муниципальной должности, чиновник остаётся владельцем двух земельных участков и жилого дома на Украине. Может, планирует вернуться после того, как закончится контракт?

Сакский: только бизнес и дачи
Одна из самых высоких зарплат, судя по обнародованным декларациям, у главы Сакской районной администрации Галины Мирошниченко — примерно 68 тысяч в месяц. Вполне достаточно для оплаты коммунальных услуг в трёхкомнатной квартире и земельного налога на четыре участка. Даже на бензин останется для компактного Hyundai i30.
А вот у заместителя Олега Саннэ, видимо, зарплаты на содержание накопленного добра не хватило — судя по декларации, в минувшем году он продал автомобиль Mercedes и земельный участок, а супруга избавилась от машин Hyundai и Chery. Теперь семья чиновника ездит только на одном джипе Toyota RAV4, владеет одним земельным участком и живёт в скромном дачном (!) домике площадью в 359 квадратов.
К слову, если у Саннэ доход, в связи с продажей «активов», вполне объясним, то у заместителя главы администрации Светланы Исайкиной — не вполне. За прошлый год чиновница заработала более миллиона рублей, обойдя даже некоторых министров и депутатов крымского парламента. Тремя земельными участками и двумя квартирами тоже не каждый из них может похвастать.

Дилявер Сейтхалилов
Единственный, кто честно признался, что совмещает муниципальную службу с бизнесом, — замглавы администрации Сак Дилявер Сейтхалилов. В его декларации прямо сказано, что годовой доход включает поступления от аренды. Чиновнику есть что сдавать в аренду: Сейтхалилов владеет пятью участками, огромным складом, двумя тракторами и дачей воистину рекордных размеров — 450 квадратов.

Раздольненский: всё на жёнах
У «наследного» руководителя Раздольненского района Евгения Акимова средняя зарплата в прошлом году составляла чуть более 48 тысяч. Впрочем, переживать о семейном бюджете ему явно не стоит. Его вторая половина уверенно занимает первое место в номинации «самая богатая жена района» с годовым доходом в два миллиона 247 тысяч рублей.
Надо отметить, что и львиная доля имущества принадлежит супруге главы администрации. Сам Евгений Акимов значится хозяином лишь квартиры площадью в 75 квадратов, в то время как супружница владеет тремя земельными участками, солидным домом более 200 квадратов, двумя вместительными нежилыми помещениями и ключами от почти нового джипа Toyota RAV4.
Примечательно, что по такому же принципу, в общем-то, составлена декларация о доходах и у первого заместителя главы администрации Андрея Захарова, на жену которого оформлены летний домик, нежилые помещения и два земельных участка.

Черноморский: земледефицитный
К сожалению, в декларациях не указывается месторасположение земельных участков, которыми владеют местные чиновники. Но что-то подсказывает нам, что из шести наделов, которые принадлежат главе районной администрации Алексею Михайловскому и его жене, как минимум половина находится неподалёку от моря. И где-то там он продолжает строить дом площадью 176 квадратов.
Впрочем, его зам и по совместительству главный архитектор района Пётр Морозов начальника переплюнул — его дом оказался на 350 квадратов. В меньших объёмах, по всей видимости, сложно раскрывался архитектурный замысел. Хотя, судя по доходам, на 180 тысяч превышающим годовые поступления руководителя, Морозов себе это может позволить. Как и четыре земельных участка на несколько гектаров.

Джанкойский: игнорирование закона
Только в этом районе должностные лица откровенно проигнорировали требования законодательства о противодействии коррупции и не обнародовали свои декларации о доходах. Судя по датам на портале крымского правительства, соответствующий раздел не обновлялся уже больше года. За что, будем надеяться, правоохранительные органы привлекут виновных к ответственности и обяжут разместить столь «зашифрованную» информацию.
Впрочем, даже по данным за позапрошлый год владения главы Джанкойской районной администрации Александра Бочарова не могут не впечатлить. Пять земельных наделов общей площадью более 120 гектар
При тех сложностях, через которые проходят сегодня жители региона, пытаясь оформить и переоформить свои несчастные шесть-десять соток, в общем-то, и не удивительно желание руководства скрыть своё откровенное благополучие. Тем более что и у заместителей — ЭдуардаСеливанова и Аллы Пономаренко по два гектара в собственности тоже имеется.

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 389 от 29 июля 2016 года
http://ktelegraf.com.ru/8268-razmax-uezdnogo-razmaxa-ii.html