Как защитить свои права в больнице и поликлинике

11
256
0
0

Как защитить свои права в больнице и поликлинике
В России болеть страшно. Если самолечение и советы родственников не помогут, придется идти в больницу, к врачам и очередям. В больнице и поликлинике люди ощущают страх и беспомощность: медицина — область недоступная непосвященным. Мы не знаем, что с нами на самом деле, сколько непонятных анализов предстоит сдать, и как будут лечить. Здоровье и дальнейшая жизнь зависят от настроения и порядочности врачей, а все врачи говорят на латыни и пишут загогульками, чтобы никто ничего не разобрал.
Все это предрассудки. Медицинские работники в большинстве своём адекватные профессионалы и мало чем отличаются от работников других сфер обслуживания: их деятельность регулируется законом, а непрофессионализм, халатность и безразличие встречаются не только в больницах и клиниках. В России человек, обращающийся за медицинской помощью, обладает множеством прав и возможностей, просто не все их знают.
В этой статье юристы расскажут, что делать, если вы пришли в больницу с насморком, а ушли без аппендицита.
Не бойтесь искать справедливости. Помните, вы имеете полное право жаловаться на грубое отношение и неправильное лечение!
Права и возможности пациента
Права пациента закреплены в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Каждому пациенту закон гарантирует следующие права и возможности:
• право на бесплатную медицинскую помощь;
• право выбирать врача и медицинскую организацию;
• лечиться в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
• получать консультаций врачей-специалистов;
• облегчать боль доступными методами и препаратами;
• получать информацию о своих правах;
• знать о состоянии своего здоровья;
• право на сохранение врачебной тайны;
• получать лечебное питание при лечении в стационаре;
• право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи;
• допуск адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
• допуск священнослужителя для проведения обрядов;
• право отказаться от медицинского вмешательства.
Еще в законе написано, что медицинскую помощь следует оказывать с учетом физического состояния пациента и по возможности соблюдать его культурные и религиозные традиции. Сама медицинская помощь должна отвечать этическим и моральным требованиям, а отношение медицинских работников к пациенту быть уважительным и гуманным.
Конечно, это только вершина айсберга. Чтобы оценить весь объем того, на что вы вправе рассчитывать в ходе оказания медпомощи, рекомендуем найти и почитать «Порядки оказания медицинской помощи по профилям заболеваний» и «Стандарты медицинской помощи по различным заболеваниям». Они утверждаются Минздравом России. Если вы их осилите, и вам после этого не потребуется госпитализация, еще есть «Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи», их ежегодно утверждает Правительство.
Как защищать свои права
Регистратура в поликлинике отнюдь не последняя инстанция. Это первый рубеж обороны. Люди просто не знают, что делать в случае конфликтов с врачами. Давайте разберем, какие методы воздействия есть у пациента, помимо крепкого скандала с участием социально активных родственников.
Определитесь, кому и на что жаловаться. Несложную проблему могут решить в самом лечебном учреждении. Если вам отказались выдать документы или нагрубил персонал больницы, чаще всего обращаться в вышестоящие инстанции не потребуется. Пишите заявление на имя главного врача. В заявлении опишите суть претензии и укажите факты.
Если случай серьезнее, например, при непрофессиональном оказании медицинской помощи, обращайтесь с жалобой в вышестоящий орган здравоохранения — Минздрав.
Если врач требует взятку, напишите заявления в полицию и прокуратуру.
Если пациенту причинили вред — пишите жалобу в прокуратуру и готовьте иск в суд. Это может произойти при некачественном лечении, халатности при проведении процедур или отказе в помощи пациенту. В этом случае маловероятно, что медучреждение признает свои ошибки и возместит вред добровольно. Тем более, если для доказательства вины врачей требуется медицинская экспертиза, которую назначает суд.
В исковом заявлении нужно подробно описать, что произошло и какой причинен вред. Иск подается в суд по месту жительства пациента или по месту нахождения лечебного учреждения.
Соберите доказательства: медицинскую страховку, договор на лечение, результаты анализов, медицинскую карту, историю болезни, чеки, результаты исследований. По закону медицинские работники обязаны выдать любые документы или их копии на основании письменного заявления пациента. Это заявление может подать сам пациент или его законный представитель: родитель несовершеннолетнего ребенка или опекун недееспособного человека.
Заявление пишется на имя главного врача в двух экземплярах. Один экземпляр врачи возьмут себе, а второй останется у пациента, как доказательство. Обязательно проследите, чтобы на вашем экземпляре поставили отметку, что заявление принято и зарегистрировано в журнале учета входящей корреспонденции. Эти отметки потребуются, если возникнет спор об отказе в выдаче медицинских документов.
Обратитесь в страховую компанию. Страховые компании организуют медицинскую помощь и контролируют её качество. Телефон и адрес страховой указан в полисе ОМС. Получив жалобу, страховая компания обязана провести экспертизу качества медицинской помощи, организовать для клиента консультацию независимого специалиста или дать направление в другое медучреждение.
Экспертиза проводится в тех медицинских учреждениях, которые входят в систему обязательного медицинского страхования — ОМС, и с которыми у страховой компании есть договор. Страховые не подчиняются Управлению здравоохранения, их отчеты объективны. Если в ходе экспертизы обнаружатся нарушения, медицинскую организацию накажут.
Если врач назначил вам лекарство, которое есть в перечне Территориальной программы ОМС, вам оно положено бесплатно. Если вам пришлось покупать его за свой счёт, сохраните кассовый и товарный чек. Страховая компания вернет вам его стоимость.
На что пострадавший пациент имеет право
Компенсация расходов на восстановление здоровья — дополнительное лечение, протезирование, специальное питание, утраченный заработок из-за болезни и неправильного лечения. Возмещение имущественного ущерба производится только на основе документально подтвержденных расходов, которые напрямую связаны с причиненным вредом.
Компенсацию морального вреда из-за перенесенных физических и нравственных страданий. Размер компенсации указывают произвольно, по ощущениям, а окончательную сумму определяет суд. Для этого судья изучает материалы дела, доказательства степени страданий истца и другие обстоятельства.
Если медработники совершили преступление — пишите заявление о возбуждении уголовного дела в отделение полиции, к которому приписано медицинское учреждение. Уголовный кодекс предусматривает ответственность врачей за следующие преступления:
• причинение смерти по неосторожности,
• причинение тяжкого вреда здоровью,
• заражение ВИЧ-инфекцией,
• незаконное проведение искусственного прерывания беременности,
• неоказание помощи больному,
• оставление в опасности.
Правоохранительные органы обязаны принять и проверить сообщение о преступлении. Если потребуется, следователь назначит судебную экспертизу.
Халатность при оказании медицинской помощи юристы рассматривают как преступление по неосторожности, остальные относят к преступлениям, совершенным умышленно.
Если ситуация сложная, вы не знаете что делать или досудебные меры результата не принесли, обратитесь за консультацией в местную правозащитную организацию. Ищите юриста с опытом защиты пострадавших пациентов. Это можно выяснить по отзывам в интернете.
http://blog.freshdoc.ru/2016/03/provrachei.html#more

11 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    О, да)) » В России болеть страшно», а в Африке, Америке, или в той же дуркаине — нет))

    • 0

      0

      А какого черта сравнивать с другими странами? Врач для того существует, чтобы лечить людей, продлевать их жизнь, а у нас лечить умеют 2 человека из всего мед персонала поликлиники и больницы. Остальные пальцем в небо тычут-лишь бы чем-то занять больного, а время идет и болезни переходят в хроническую форму, то есть появляется вечный пациент, который будет кормить аптеки и благодарочки врачам носить.А на стариков вообще прибор положен изначально.Разогнать к …. всю эту богодельню. Легче народными средствами лечиться, как в старину, а если припечет — в известные клиники ехать и там за кровные люди с наличием знаний и мозгов подшаманят. Симферопольские врачи вообще всегда в тихом а…е от наших врачевателей, хоть и они не идеальны.

      • 0

        0

        Димон-айфон вчера уже послал учителей ̶н̶а̶х̶р̶е̶н̶ в бизнес, сказав, что зарплат нормальных не будет. Ждем когда врачей пошлет.

  2. 0

    0

    Как бы врачь Илясова — Если это, не поможет приходите… Браво!

  3. 0

    0

    —- У нас умереть- всегда пожалуйста , а вот жить по человечески это уже вопрос и похоже вечный . И тем более сейчас лечиться …? Во первых нечем и во вторых врачей нормальных практически нет. Даже нету права в выборе врача . Вот тебе закрепленный участковый и хоть здохни но к другому ни-ни. Вот тебе и все права …

  4. 0

    0

    Больницы Крыма г. Красноперекопск. Больница. Примерно 3-4 года назад был месяц Октябрь.
    Получил удачно ожог, неплохой (над пяткой, примерно 15 см в ширину и 7 см в высоту). Не считаю что я, виноват. Изобретателей на соде куева куча. (Не в тему, но как только портфель, так сразу рацухи как при диареи сыплются) Обратился с ожогом ноги, с бытовой травмой (иначе низззя, только бытовая)
    И ВОТ.. Самое интересное.
    Не помню имена врачей, у него еще медсестра полненькая на побегушках. Вроде 2 или 3 этаж.
    Осмотрели. Назначили «зеленить» как сейчас помню. Т.е. мазал зелёнкой целый месяц. Появилась корка на ране. Класс сказали те люди, которые называются врачами. Теперь эту корку надо содрать…Хорошо, я под горячей водой это сделал (немного пропустил, у меня всю дорогу из под повязок сочилось). Дальше, больше, прихожу к этим спецам, нога течет, месяц лечат, в туфельках по морозу (декабрь, гололёд, обуть больше ничего не могу). Не поверите други…. Продолжай зеленить, т.е заливай зелёнкой ожог… И вот после месяца лечения у этого уёбка который врач, он уже собрался ложить меня в больницу!!! (Пошли по телу прыщи) Почему то обратился в дерматологию… там просто сказали (там удивились моему лечению, образно спросили что уёбище это назначил), помажь левомеколью…. Вот так, на следующий день пошли улучшения (кстати после той чрезмерной зелёнки мне её применять уже нельзя, сразу красные прыщи как тогда)…
    Как такие люди, (суки, чуть меня инвалидом не сделали) до сих пор работают?

    • 0

      0

      Это самому надо быть полному дятлу, чтоб так лечить свой собственный ожёг. Все известно, что врачи существуют для выдачи больничных листов

  5. 0

    0

    Уверена, что в каждой семье есть «удивительный» случай, связанный с нашей больницей или поликлиникой. Абсолютно никакой ответственности, знаний или же чисто человеческого участия. Надо поголовно всех отправить учиться на несколько лет за свой счет, потом устроить жесточайший экзамен. И прием и лечение проводить под наблюдением видеокамер (бумажечки, справочки очень лихо исчезают, когда есть угроза их спокойствию). И неплохо уж было бы совсем, если бы зарплату получали от результата работы: стало лучше человеку- получил денежку, довел до смерти- следователь проверяет лечение и потом результат- либо «турма» либо ноль на кассе. Вот работа бы кипела.

  6. 0

    0

    Как в Древней Греции. Больной помер — врачу руки рубят.

    • 0

      0

      Это если патриция лечили. Сейчас и у нас так же. А вот если плебс …

  7. 0

    0

    Я в принципе не пойму смысла наших поликлиник. Больница — да. Это место, где лечат УЖЕ больных людей которым ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ. Но поликлиника — это что?
    Представим ситуацию. Середина января, разгар гриппа. Я приболел, закашлял-зачихал, температура под 39. Лежу, помираю. На работе мне что говорят — правильно, иди выписывай больничный. Куда? В поликлинику, идиот!
    Ок, иду. Прихожу я в поликлинику, заразный, распространитель инфекции, где еще 100 человек, непонятно чем больных, ждут очереди на прием. Иммунитет у всех на 0. Догадайтесь, сколько из них выйдут из «поликрематория» с 2-3 дополнительными вирусами на борту и не заболеют ли сами в осложненной форме. Да при эпидемии гриппа поликлинику наоборот надо ставить в оцепление. Тем более, что в 90% случаев поможет пара таблеток ибупрофена и пачка рибоверина (кстати, в прошлом году было не достать, озаботьтесь заранее, провизоры)

Comments are closed.