Крымский содовый завод при поддержке генерального директора Владислава Шмелькова на период летних каникул традиционно принимает учащихся старших классов в «зеленые бригады» цеха подготовки производства и хозяйственного обслуживания

2
580
0
0

ПЕРВЫЙ ТРУДОВОЙ ОПЫТ

Крымский содовый завод при поддержке генерального директора Владислава Шмелькова на период летних каникул традиционно принимает учащихся старших классов в «зеленые бригады» цеха подготовки производства и хозяйственного обслуживания. В этом году для них было создано 40 временных рабочих мест.

С 1 по 29 июля школьники от 14 до 16 лет, разделенные на две бригады по 20 человек, выполняли различные работы на территории не только нашего предприятия, но и города. Они пололи траву, убирали мусор, подметали дорожки, поливали цветы и деревья. Не первый год направляют трудовой процесс ребят бригадиры Василий Плюхов и Екатерина Бояльская – они умеют найти подход к каждому из своих подопечных. Да и сами ребята тепло отзываются о своих наставниках – бригадиры всегда им помогали и советом, и делом.

Для большинства учащихся работа на предприятии стала первым трудовым опытом. К порученным заданиям они отнеслись серьезно. Вот и начальник отдела кадров Наталья Харченко благодарит, в свою очередь, родителей юных работников за то, что смогли привить ребятам и ответственность, и любовь к труду. Довольны остались и сами школьники. Работа на заводе дала им возможность почувствовать себя взрослыми и самостоятельными людьми, а для 33 подростков первые трудовые будни ознаменовались  первой записью в трудовой книжке.

По окончании пятой трудовой четверти молодежь, как и положено, получила зарплату. Плюс к этому, в рамках договора с заводом о создании для школьников рабочих мест, старшеклассники получили денежное вознаграждение и от Территориального центра службы занятости населения. Кроме того, со школьниками была проведена профориентационная работа: им рассказали о востребованных на предприятии профессиях, посетили ребята и музей истории завода.

Быстро промчался трудовой месяц, в течение которого подростки успели и на славу потрудиться, и почувствовать себя настоящими содовиками, и найти себе новых друзей. Вот что сами ребята говорят о своей пятой трудовой четверти на Крымском содовом заводе.

Маша Лысанюк (Крымская гимназия-интернат для одаренных детей): «Первого июля, вооружившись цапками и граблями, мы отправились облагораживать наш город. В нашей бригаде было десять человек, на удивление мы быстро нашли общие темы для разговора, и уже к концу смены создалось впечатление, будто мы знакомы сто лет! А наш бригадир Елена Петровна всегда была готова подсказать, что и как правильно делать.

Этот месяц прошел совершенно незаметно, за веселыми дружными беседами работать было несложно, а даже приятно. Радует то, что мы помогли нашему городу. Ведь так приятно идти по парку, любоваться его красотой и понимать, что ты тоже приложил руку к его благоустройству.

Думаю, не ошибусь, если от лица моих сверстников скажу большое спасибо содовому заводу за предоставленную возможность стать участником трудового школьного десанта».

Настя Титенко (школа №2): «Работа была хоть и тяжелая, но все равно понравилось то, что проводишь летние каникулы с пользой. К тому же у нас сложился хороший коллектив, мы все сдружились и даже теперь отдыхаем все вместе после рабочих будней на заводе».

Яна Хаецкая (школа №4): «Спектр работы у нас был самый разнообразный: мы пололи, подметали, работали по благоустройству скверов в 8 и 10 микрорайонах… Я уже частично считаю себя содовичкой – второй год тружусь здесь. И мне нравится».

Никита Нестеренко (школа №3): «Поначалу было трудно, но потом втянулся в трудовой процесс. Спасибо нашему бригадиру Василию Владимировичу за наставничество. Да и бригада у нас подобралась дружная. Получив трудовую книжку и первую зарплату, я понял, что тоже хочу стать содовиком. И сдал документы в Армянский колледж, чтобы впоследствии вернуться на завод с дипломом слесаря по КИПиА».

Дарья СЕМУСЕВА

Фото Дмитрия ЯВОРСКОГО

http://gazetaperekop.ru/pervyy-trudovoy-opyt/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Это все конечно ХОРОШО, просто замечательно, но почему в прошлом году за ту же работу детям заплатили в 2 РАЗА БОЛЬШЕ???

  2. 0

    0

    О, это долгая история))) Особенно в свете происходящего…

Comments are closed.