Лёгким движением руки КФО превращается…

6
254
0
0

Как ликвидация КФО поменяет жизнь на полуострове?

В конце июля Владимир Путин подписал неожиданный для многих указ о присоединении Крымского федерального округа к Южному федеральному округу, что вызвало неоднозначную реакцию как за пределами полуострова, так и в самой республике. Чем Кремль объяснил принятое решение, а также за что сослали Меняйло и Белавенцева, выяснял «Крымский ТелеграфЪ».

Лёгким движением руки КФО превращается…
28 июля Крымский федеральный округ прекратил своё существование. Напомним, что решение о его создании было принято непосредственно после референдума в Крыму. Соответствующий указ президент России подписал 21 марта 2014 года. В состав округа были включены два новообразованных субъекта Российской Федерации: собственно Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Центром округа стал Симферополь, а полпредом назначен Олег Белавенцев.
Интересно, что Крымский федеральный округ стал самым маленьким округом России, его площадь составила 27 тысяч квадратных километров.
После упразднения КФО и включения РК и Севастополя в ЮФО последовали соответствующие объяснения принятого решения из Кремля. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя подписанный главой государства указ, подчеркнул, что объединение произошло с целью повышения эффективности управленческого звена.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:
«Там общие точки роста, схожий набор проблем, поэтому в данном случае просто исходили из целесообразности и необходимости повышения эффективности управления».
В связи с ликвидацией Крымского федерального округа новую должность получил и вице-адмирал в отставке Олег Белавенцев, до 28 июля занимавший пост полпреда в КФО. Он назначен полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Без кардинальных перемен
Для многих крымчан суть крымских преобразований до сих пор осталась неясной. Впрочем, сами эксперты признают, что никаких особых изменений после вхождения Крыма в состав ЮФО не последует.

ЮФО

Владимир Ким, председатель общественно-политического движения «Сильный Крым»:
«На мой взгляд, ничего слишком кардинального не произошло. Мы как были Республикой Крым, так ею и остаёмся, Севастополь как был субъектом Федерации, тоже остаётся субъектом Федерации. Единственное, что произошло, — это небольшое переподчинение».
С общественником согласен и известный крымский политолог Николай Кузьмин, который подчёркивает, что не стоит преувеличивать значение этого решения, так как федеральный округ не является субъектом России, в отличие от самой Республики Крым, которая свой статус сохраняет.

Николай Кузьмин, политолог:
«Это обычное административное решение. Его даже сильно политическим называть не стоит. Федеральный округ не является субъектом. Не является субъектом ни бюджетных отношений, ни, по большому счёту, управленческих отношений».
Так, по его словам, полпред округа не даёт директивных распоряжений главам субъектов, которые они должны выполнять.

Николай Кузьмин:
«Это (федеральный округ. — Ред.) больше такой институт контроля, институт согласования интересов региона, институт коммуникации. Отмена округа — шаг вполне рациональный».
В то же время политолог Сергей Киселёв отмечает, что «такой элемент как Крымский федеральный округ» был удалён «может быть, позже, чем надо».
В свою очередь глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей странице в социальной сети Facebook акцентировал внимание на интеграции.

Сергей Аксёнов, глава РК:
«Это важный шаг по интеграции Крыма и Севастополя в политическую и экономическую жизнь Российской Федерации».

Реакция: не самый удачный момент?
Большинство крымских и российских политологов, обсуждая целесообразность принятого решения, сходятся на том, что в целом включение республики в состав ЮФО должно привести к позитивным изменениям политической и экономической ситуации в регионе. В то же время экспертами озвучивается мнение, что президент выбрал не самый благоприятный для этого момент.
Так, крымский политолог Андрей Никифоров в комментариях СМИ в частности отметил, что «момент выборов — не самый удачный момент для таких рокировок». Однако он подчеркнул, что на рейтингах партий это вряд ли отразится.

Эксперты сходятся во мнении, что подобное решение президента ни в коем случае нельзя назвать неожиданным.
Олег Габриелян, доктор философских наук, профессор:
«В этом нет никакой спонтанности. Это глубоко продуманное решение. Первое, что становится очевидным, — это повышение управляемости самой системы, я имею в виду Россию в целом, а второе — завязка Крыма на Россию становится более эффективной».
Международное эхо
Подобное решение президента не могло не вызвать соответствующую реакцию и за рубежом. В первую очередь ноту протеста Москве направил МИД Украины. При этом заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица высказал мнение, что теперь под санкции может попасть не только Крым, но и весь ЮФО.
Выразили обеспокоенность включением Крыма в ЮФО и в МИД Эстонии. «Обеспокоена шагом России включить незаконно аннексированный Крым в её Южный федеральный округ — это против международных правовых норм и принципов Совета Европы», — написала министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд на своей странице в «Твиттере».
В то же время крымские эксперты считают такую реакцию закономерной в связи с тем, что интеграцию Крыма в российское пространство можно считать после этого завершённой.

Владимир Ким:
«Президент в очередной раз, помимо той жирной точки, которую мы поставили 16 марта, добавил несколько восклицательных знаков, как бы говорящих: „Забудьте про Крым“, чтобы ни у кого не было иллюзий, что Крым может вернуться в состав Украины».
Американские СМИ пишут, что на снятие санкций в отношении полуострова (а такие надежды высказывались крымчанами) это вряд ли повлияет.

Ссылка для Меняйло
Включение РК и Севастополя в состав Южного федерального округа оказалось не единственным кардинальным решением президента. Пожалуй, для севастопольцев главной новостью стала отставка губернатора города-героя Сергея Меняйло. Впрочем, без работы скандальный политик не остался: экс глава Правительства Севастополя назначен на должность полпреда Сибирского федерального округа.
Ссылку Меняйло в Сибирь севастопольцы встретили с ликованием: ни для кого не секрет, что своим губернатором горожане были категорически недовольны, называя его никудышным хозяйственником. За два года своей работы руководитель города не единожды оказывался в центре скандалов, а противостояние Сергея Меняйло и «народного мэра» Алексея Чалого широко освещалось и в федеральных массмедиа.
К слову, сам экс председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, комментируя в СМИ такие кадровые ротации, отметил, что «эта отставка давно назрела». «Меняйло неспособен управлять регионом», — подчеркнул политик в одном из своих интервью.
Кресло главы Правительства города занял временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников, ранее работавший на должности замминистра промышленности и торговли РФ. Комментируя журналистам своё назначение, он назвал его неожиданным. К слову, эксперты отмечают, что по многим параметрам Дмитрий Овсянников является полной противоположностью Сергею Меняйло. Но насколько такие заявления оправданны, покажет время.

Николай Кузьмин:
«Назначение Дмитрия Овсянникова — это не только хороший сигнал Севастополю, но и Крыму в целом, намекающий на возможность развития у нас высокотехнологичных отраслей. Он экономист, но с хорошим бэкграундом высокотехнологичной промышленности. Он, кстати, нередко бывал в Крыму и Севастополе и уже знает регион».
По сути, новый губернатор — это шанс восстановить разорванную коммуникацию между различными ветвями власти, что произошло из-за длительного противостояния Чалого и Меняйло. Понятно, что город не мог нормально функционировать в такой ситуации. Интересно, что сенатор от Крыма Сергей Цеков уже высказал предположение, что сейчас есть смысл объединить РК и Севастополь для эффективного развития региона. Но эксперты говорят о том, что вряд ли это возможно в ближайшем будущем.

Сергей Киселёв, политолог:
«Многие крымчане считают, что Севастополь и Крым должны находиться в рамках одного субъекта. Но так сложилось исторически, что Севастополь как главная база Черноморского флота давно уже имел свой особый статус, поэтому, я думаю, что в обозримом будущем объединение Крыма и Севастополя невозможно».
Зато последние изменения могут повлиять на другую ситуацию, действительно важную для севастопольцев. Речь идёт о прямых выборах губернатора. Напомним, что прохождение соответствующего законопроекта в Заксобрании Севастополя блокировали 11 депутатов, входящих в «группу поддержки» Сергея Меняйло. Его отставка может стать решающим фактором в этом вопросе.
Более того, Дмитрий Овсянников даже сообщил журналистам, что и сам готов поучаствовать в прямых выборах, если они всё-таки состоятся. Он пообещал поддержать соответствующий законопроект в Заксобрании. Также врио губернатора сообщил журналистам, что планирует полностью пересмотреть программу развития Севастополя.

Ростов — главный город округа
Южный федеральный округ был образован в мае 2000 года. Изначально в него входило тринадцать субъектов РФ. В январе 2010 года из его состава был выведен Северо-Кавказский федеральный округ, соответственно число субъектов сократилось до шести.
После указа президента от 28 июля в составе ЮФО находятся республики Адыгея, Калмыкия, Крым, а также Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край и город федерального значения Севастополь.
После недавних преобразований свой пост полномочного представителя президента в Южном федеральном округе сохранил Владимир Устинов, с 2000 по 2006 год находившийся на должности генерального прокурора России, а с 2008 года — полпред в ЮФО.
Столицей ЮФО является Ростов-на-Дону, однако уже ходили разговоры о возможности переноса центра в Краснодар.

Красноречивое молчание
О том, что теперь, в связи с переформатированием федеральных округов, начнутся массовые сокращения крымских госслужащих, местные власти не говорят. В частности, до сих пор не было сделано никаких заявлений по поводу того, что произойдёт с сотрудниками таких автоматически исчезающих в связи с упразднением КФО структур, как: Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крымскому федеральному округу, Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Крымскому федеральному округу, Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Крым и городу Севастополь, Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополь, Управление Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополь, Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Крым и г. Севастополю, Межрегиональное управление Ростехнадзора по Республике Крым и г. Севастополь, Управление Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополь и другие…

http://ktelegraf.com.ru/8290-neozhidannye-transformacii.html

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Лучше расскажите почему легким движением руки — мобильная связь во всем Крыму с 22.00. отключается по неизвестным причинам… Не к добру?

  2. 0

    0

    Пользуйся Крымтелекомом — работает круглосуточно и весь спектр услуг

  3. 0

    0

    У меня в телефоне около 500 контактов, из них 499 это МТС, какой мне смысл переходить на Крымтелеком — через 3 месяца останусь без штанов 🙂

  4. 0

    0

    Помните, у классика — «и друг степей калмык». Вот оно с кем у нас теперь «общие точки роста, схожий набор проблем». Спасибо Пескову, что объяснил.

  5. 0

    0

    Быть добру , а никто и не заставляет переходить ,используйте как вторую карту .

    • 0

      0

      а кому ей звонить, если 99% недоступны если связь пропадет ? разве что тебе… улыбнул ))) ни как реклама данного оператора сам небась там работаешь

Comments are closed.