Очень часто на автомобильных дорогах знаки противоречат дорожной разметке. Так нарушил или нет?Новая реформа ОСАГО.За правами в МФЦ

0
205
0
0

Очень часто на автомобильных дорогах знаки противоречат дорожной разметке. Из-за этого многие водители попадают в ступор, не зная, как им поступить. Ведь дорожный знак говорит одно, а разметка — совсем другое. И в такой момент не всегда вспомнишь, что знак всё-таки главнее разметки. А как будут наказывать автовладельца, к примеру, не заметившего знак, а обратившего свой взор лишь на разметку? Всё это очень интересные вопросы, требующие разъяснения.
И, судя по всему, наши законодатели созрели для такого ответственного шага, и уже в ближайшем будущем нижняя палата парламента рассмотрит проект закона, который в случае принятия позволит владельцам «железных коней» не платить штрафы в том случае, если разметка и дорожные знаки противоречат друг другу.
Важная информация есть и для владельцев новых авто, которым не требуется проходить техосмотр в ближайшие несколько лет. Таким водителям Госдума позволит оформлять полис ОСАГО на два или три года вместо одного.
А теперь новость для тех, кто только собирается стать водителем. Совсем скоро для того, чтобы получить водительское удостоверение или заменить его, больше не придётся стоять в очереди в ГИБДД.

Так нарушил или нет?
Итак, на сегодняшний день согласно правилам дорожного движения (ПДД) дорожный знак пользуется большим приоритетом, чем разметка, временный знак на жёлтом фоне «главнее», чем постоянный на белом (аналогично с временной разметкой). Те, у кого пробелы в знаниях, забывают об этом и попадают в «знаковую» ловушку. Возможно, вскоре для того, чтобы автоинспектор отменил выписанный штраф, вам надо будет лишь показать фотографию с места события, на которой будет видна «неправильная» разметка или знак.
По словам депутата Госдумы РФ Ярослава Нилова, который и внёс данный законопроект, к примеру, в российской столице нередко рядом с нанесённой на проезжую часть разметкой для парковки установлен знак «Остановка запрещена». И если водитель поставит там машину, то будет оштрафован на 3000 рублей, а автомобиль могут эвакуировать.
— Невнимательное отношение лиц, ответственных за установку знаков и нанесение разметки, к выполнению требований организации дорожного движения приводит к тому, что водители необоснованно привлекаются к ответственности,- отметил парламентарий.

Новая реформа ОСАГО
Уже осенью госдумовцы рассмотрят подготовленный Минфином РФ законопроект, который расширяет права автовладельцев в системе «автогражданки».
Профильное ведомство предлагает владельцам новых автомобилей, которым не требуется проходить техосмотр в ближайшие несколько лет, оформлять полис ОСАГО на два или три года вместо одного.
Также согласно проекту закона предлагается не учитывать мощность двигателя при расчёте стоимости страховки и увеличить лимит возмещения ущерба при оформлении аварии по европротоколу до 100000 рублей. Напомним, на данный момент максимальная сумма составляет 50000 рублей.
Кроме того, в Минфине считают, что ответственность за некачественный ремонт автомобиля на станции технического осмотра должен нести страховщик. При этом клиенту надо предоставить право на обращение с претензией к страховщику по вопросу качества ремонта и получение компенсации.

За правами в МФЦ
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 февраля 2017 года в многофункциональных центрах (МФЦ) можно будет получить водительское удостоверение взамен утерянного или просроченного.
Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.
— С 1 февраля 2017 года эти услуги, предоставляемые по линии МВД России, станут обязательными для всех МФЦ. Они включены в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в МФЦ федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов, — сказано в справке к постановлению.
Рафаэль ЗАЛЯН.

http://c-pravda.ru/newspapers/2016/08/16/znak-ili-razmetka