Почему проблема гибели зеленых насаждений в Красноперекопске из-за гусениц замалчивается городской властью?

19
292
0
0

Так как городская администрация замалчивает данную проблему, то может быть читатели объяснят, что это за напасть на Красноперекопск? Это гусеницы Американской белой бабочки или что-то другое?
Если это она, то Американская белая бабочка опасный карантинный вредитель, полифаг. Она повреждает более 100 видов древесных, кустарниковых пород и около 100 видов травянистых растений. Наиболее повреждаемые из них шелковица, американский клён, айва, бузина, вишня, груша, виноград, грецкий орех, слива, хмель, яблоня.

В условиях Крыма и Северного Кавказа обычно развивается два поколения американской белой бабочки, но в иные годы может развиваться и третья генерация. В настоящий момент идёт развитие первого поколения.
Родиной этой бабочки является Северная Америка. В 1945 году белая американская бабочка начала проникать в Китай, Японию, Корею переносчиком оказались плоды и посадочный материал завозимый из США.
В 1950-х годах появилась и в европейских странах. В второй половине XX-го века она появилась в России. В Российской Федерации очаги этого вредителя отмечались в республиках Северного Кавказа, во всех субъектах Южного федерального округа, южных регионах Центрального и юго-западных регионах Приволжского округов.
«Высокая плодовитость, многоядность, хорошая адаптация к различным условиям и возможность развития нескольких поколений в год стали причинами стремительного распространения вредителя за пределами его естественного ареала», – комментируют ситуацию специалисты Российского центра защиты леса.
На территории европейской части России он представляет серьёзную опасность для парков, садов, лесных и защитных насаждений вдоль железных и автомобильных дорог. Зона вредоносности американской белой бабочки для нашей страны ограничивается с севера линией, проходящей по городам Курск — Воронеж — Пенза -Самара – Оренбург.
Сильная дефолиация насаждений, вызванная гусеницами американской белой бабочки, приводит к ослаблению и, в некоторых случаях, гибели отдельных растений, особенно при многократном повреждении. В результате снижается защитная, декоративная и эстетическая функция лесных насаждений и декоративных культур, рекреационная привлекательность участков а также сокращается урожайность плодовых деревьев. Кроме этого, волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека.
Первое поколение бабочки вредителя обычно появляется в конце апреля и могут летать до середины мая. Наиболее активны они в ночное время, днём отдыхают в кронах деревьев. Самка американской белой бабочки откладывает яйца кучками до 300 штук на верхнюю и, преимущественно, нижнюю поверхность листьев, в один слой. Её плодовитость достигает 1500-2000 яиц. Кладка яиц покрыта белым пушком с брюшка самки. Через 10-14 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые начинают питаться мякотью листьев, скелетируя их с нижней стороны.
Они держатся группами, или колониями. Питание гусениц сопровождается выделением паутины. Постепенно гусеницы оплетают этой паутиной листья, начиная с нескольких листочков, образуя гнездо. С ростом гусениц и гнездо увеличивается в размерах: оно постепенно расширяется и оплетает целые ветви дерева или целиком деревья при большом скоплении вредителя.
Гусеницы старших возрастов покидают гнездо и начинают вести одиночное питание. Они съедают листья целиком, оставляя только жилки.
Когда гусеница заканчивает питание, она находит себе место под корой, в какой-то щели на стволе или в укромном месте в подстилке у ствола, где окукливается. Стадия куколки длится 10 – 15 дней. Лёт бабочек второго поколения наблюдается во второй половине июля и начале августа. В сентябре появляются новые гусеницы и цикл повторяется. При ранних заморозках и резком похолодании часть гусениц может не закончить своё развитие и умирает.
«Наиболее эффективной стратегией борьбы с американской белой бабочкой является своевременное обнаружение и уничтожение гусениц первого поколения, так как появление гусениц второго поколения выявить значительно труднее. Все ветви с паутинными гнёздами необходимо сразу же отрезать и сжигать. Эти мероприятия следует повторять каждые пять дней», – объясняют лесопатологи ФБУ «Рослесозащита»
Если территория сада или парка небольшая, можно применять специальные пояса из картона для отлова гусениц, которые заползают в них в поисках мест для окукливания. Перед окукливанием эти пояса сжигают. Кроме этого, проводят отлов бабочек на световые и феромонные ловушки.
При необходимости проведения истребительных мер на больших площадях, специалисты по защите леса рекомендуют обработки биологическими или химическими препаратами. При этом надо помнить, что применение химических препаратов в населенных районах запрещено. С целью ликвидации и локализации очагов вредителя, по каждой генерации следует проводить не менее двух-трёх обработок с интервалом 7-10 дней. В зонах сплошного заселения проводят одну-две обработки (в зависимости от эффективности) при достижении гусеницами 4-го возраста.

Отдел информационного обеспечения
Федерального агентства лесного хозяйства

19 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    та сговор у них преступній . . Гусеницам еда , коммунальщикам листья не надо осенью убирать 🙂

  2. 0

    0

    Оно, конечно, смешно, но не очень. Мало того, что деревья засыхают без полива, горят в пожарах (сегодня ночью нечем было дышать от дыма), так теперь еще и гусеница сожрет.

    • 0

      0

      Ну и что Вы предлагаете? Какое Ваше решение конкретное, только без нытья и пожалуйста без политики.

      • 0

        0

        Можно я отвечу за неэлекторат? Обрабатывать нужно. Понятно, что на это нужны деньги, люди. На другие вещи они находятся. На какие — писать не буду, чтобы было без политики.

        • 0

          0

          Ну вот опять химия, значит у экологов вопросы всплывают и опять же разговор про деньги пошёл. Извините но за деньги каждый дурак с гусеницами справится легко может. Решение Ваше думаю не оптимальное, отпадает. Ещё варианты есть?

          • 0

            0

            Высший разум в лице «БОТА» предлагает всем гражданам:
            — искать ответы на свои вопросы самим!
            — все проблемы решать самим предлагая властям или их представителям в лице «БОТА» варианты решения проблем!
            — не можете предложить решение которое утроит «БОТА» так и сидите МОЛЧА!
            — время от времени предлагает всех кто ему не нравится «вычислять, доносить, сажать, стрелять, мочить втихаря и т.д.»
            Это ДИАГНОЗ!!!

          • 0

            0

            Санитар Вы же видите где я говорю серьёзно а где сарказм? Или вы тоже считаете что других решений кроме отравы против гусениц нет. Дешевых решений повторю Вам, если дорогих то лично мне гусеницы не мешают, пусть живут. Птичкина еда. Простая зависимость, гусениц много-скворцы жирные и счастливые.

          • 0

            0

            Их птицы не клюют, только обработка деревьев

  3. 0

    0

    Тую не едят, тамариксы, хвойные всякие. Акацию белую и другие виды акаций тоже не хавают. На лохах серебристых я тоже гусениц ни разу не видел. Короче культуры надо потихоньку подсаживать устойчивые, вот и всё решения, лучше не придумаете.

  4. 0

    0

    Здесь, конечно, можно язвить сколько угодно. Однако то, что борьбой с гусеницами занималась в свое время Сельхозхимия, которой на данный момент не существует, – это факт. Сельхозхимия ликвидировалась, спецтехники нет. Вывод какой? Правильно: не было никогда перспективного мышления, и сейчас наблюдается периодически. А «американка» торжествует!

    • 0

      0

      Ну и?…Сельхозхимию возрождать? С дуба извините, рухнули? Мыслите пожалуйста реально, адекватно. Кроме гусениц кстати, ещё слабосолёные суглинки, и проблема с поливом. Говорю вам Лохов насадить побольше кругом везде, серебристых. Его местное название, кстати неправильное, Маслина. Субботник провести, школьников нагнать, рассказать красиво, типа дело важное и всего делов то. Что мудрить, выдумывать. Непонятно мне.

    • 0

      0

      В данном случае гусеницы не паразиты, а симбиотики. Это производные от шелковичных червей. Листья на деревьях своё уже сделали, гусеницы их просто утилизируют. Ну, упадут листья на землю — от этого лучше будет? Мусор и грязь. А так насекомые их по-тихому схомячат и залягут в спячку еще на 4 года. Таков их цикл. А если Вам не нравится их вид — так это уже ваши тараканы

    • 0

      0

      После обработки силами «Сельхозхимии» местность напоминала Вьетнам после применения напалма. Гибли все подряд — и плохие, и хорошие. Особенно доставлял бутифос, которым боролись с повиликой. Муравьи, ящерицы, ёжики, которые этими ящерицами питались, всё многообразие птиц, которые питались гусеницами — кто в гроб, кто в эмиграцию. Сейчас и ежи табунами, и дятлы косяками и удоды, и кто хочешь. А то, что белая моль ест — так шелковицу же. Или шелковица основная статья дохода у жителей Красноперекопска и основной продукт питания? Не создавайте панику — насекомые узкоспециализированы.

  5. 0

    0

    Я не пойму, а чего все засуетились? Каждые 4 года шелковичный червь дает массовый выплод. У нас куча шелковиц (тутовника) растет по городу. Или в 2012 не так было? Сожрали всё ЮБК, даже ёлки с голодухи грызли. Ну и пусть себе грызут, деревьям от этого не убудет, тем более, что сейчас конец вегетативного сезона и деревья через пару недель сами начнут скидывать листья. Вместе с отожравшимися гусеницами, которые через 4 года снова устроят «Ад и Израиль».

    • 0

      0

      Вот, вот и я о том же! Городская власть не умалчивает а думает, мороз ударит сами сдохнут. Так и есть, всё правильно, зачем отраву дорогую раскидывать.

      • 0

        0

        Ото ж. Отрава в землю, далее в водоносный пласт и в кран. И прямо, с…а, домой.

  6. 0

    0

    даже у колорадского жука есть естественный враг на его родине—наездник, который яйца в жука живого откладывает—и личинки наездника эту живую мобильную консерву съедают потом, у этой бабочки тоже есть по-любому. Природа—это не техника, у неё всё предусмотрено. Дёшево, экономично и экологично. Но это не выгодно компаниям, производящим пестициды и тем, кто хочет попасть в «золотой миллиард». Всё упирается в деньги. «И тот сильней у кого их больше.»

Comments are closed.