Рынки ждет всеобщая реконструкция.А пока есть очевидные улучшения на рыночных площадках города: бесплатные туалеты, доступный вай-фай, банкоматы, модернизация торгового оборудования и торговых мест.

0
373
0
0

Уже несколько месяцев на Центральном рынке проходит замена старых прилавков на более современные, оборудованные столешницами с охлаждением. Надо сказать, что это не все планируемые преобразования.
Все рынки должны стать крытыми к 2020 году.

Всеобщая реконструкция
Рынки Севастополя должны быть приведены в соответствие с российским законодательством. Первое и обязательное условие их будущего существования — это ликвидация рядов под открытым небом.
В ближайшем будущем все рынки в Севастополе должны стать капитальными, но как именно они обновятся, пока неизвестно. Это будет определено немного позже, когда общественность сможет увидеть и обсудить подготовленные проекты реконструкций.
Руководство государственного унитарного предприятия «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», которому поручено организовать работу розничных городских рынков: Центрального, Юмашевского, Южного и Вещевого на 5-м километре, а также «птичьего» (Зоологического или «хитрого») на ул.Толстого, — любезно согласилось провести специальную экскурсию для корреспондента «Севастопольской газеты» с целью наглядно продемонстрировать очевидные улучшения на рыночных площадках города: бесплатные туалеты, доступный вай-фай, банкоматы, модернизацию торгового оборудования и торговых мест.
Кордон на пути фальсификатов и заразы
Большой оптимизм внушает работа ветеринарно-лабораторных пунктов, организованная на рынках города. Женщины в белых халатах, являющиеся работницами структурных подразделений ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр», подробно рассказали о своей деятельности, которая, безусловно, является гарантом нашей безопасности.
Внешние и микробиологические исследования мяса, молока и молочной продукции, овощей и фруктов позволяют выявлять фальсификаты или зараженные продукты и не допускать их на прилавки.
Однако, как говорит ведущий ветврач Галина Труфанова, в последние несколько лет фальсификаты, к примеру, молочной продукции не попадаются. Раньше, когда не было такого количества точных приборов, зачастую встречались продукты с добавлением соды, муки или крахмала. Сейчас сами торговцы не рискуют их поставлять, зная о тщательной и каждодневной проверке всех партий товара.
Ведущий ветврач Яна Гумуржи рассказала о комплексной проверке мясной продукции, поступающей на Центральный рынок. Во-первых, так же, как в случаях с молочной или растительной продукцией, поставщик предъявляет ветеринарные сертификаты, говорящие о «здоровье» мяса. После этого берется образец, который проходит обследование в лаборатории, в подвале рынка. С помощью микроскопа ветврачи ищут паразитов между волокнами мяса. Процесс, в котором посчастливилось поучаствовать и нам, увлекательный и трудоемкий. Однако, изучив 24 среза с куска свежей свинины, мы паразитов, к счастью, так и не находим.
Кроме тщательной лабораторной проверки продуктов, обязательным условием торговли является наличие у продавца санитарной книжки и спецодежды: нарукавников и фартука.
Убедившись в безопасности продуктов, в конце концов попадающих на рыночные прилавки, отправляемся за покупками.
Продавец творога жалуется на плохую сохранность товара при такой жаре. Мы подбадриваем его рассказом о планах руководства заменить все прилавки в торговом зале «Пассажа» на новые с охлаждением столешниц.

Почти 5 тысяч торговцев под грамотным управлением
По данным Управляющей компании, на Центральном рынке функционирует 1 тысяча 26 торговых мест; на рынках 5-го км в общем — 3 тысячи 274; на Юмашевском рынке — 571 торговое место; на «птичьем» — 77.
Организовать такое пространство — дело не простое. Однако именно ГУПы, занимающиеся рынками, остаются сегодня в Севастополе почти единственными рентабельными из длинного списка госпредприятий, действующих менее успешно в других сферах и, как правило, в убыток.
В 2016 году деятельность ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» была проверена Контрольно-счетной палатой (КСП) на предмет законности и результативности управления и распоряжения имуществом и отдельных операций финансово-хозяйственной деятельности за 2014-2015 годы. Выяснилось, что рентабельность предприятия высокая и продолжает расти. Денежные средства, то есть максимально ликвидные активы предприятия, составляют 50% от общей суммы текущих активов, что говорит о крайне высокой ликвидности оборотного капитала.
При этом обеспечена эксплуатационная сохранность государственного имущества, переданного в хозяйственное ведение Управляющей компании. Сумма финансовых средств, затраченных на восстановление объектов в 2015 году, полностью компенсировала их износ, о чем свидетельствует положительный индекс ренновации.
Финансовые замечания, выявленные КСП, касаются лишь тысячных долей процента от оборота предприятия.

http://ikrim.net/2016/0818/186180.html