Срок действия рецептов на лекарства для людей с хроническими заболевания продлили до года

0
197
0
0

Согласно изменениям, внесённым в 735 приказ Минздрава России, врачи и фельдшеры получили право выписывать рецепты на лекарства пациентам с хроническими заболеваниями сроком действия до одного года. Об этом сегодня журналистам сообщил министр здравоохранения республики Крым Александр Голенко.
«Неудобство граждан вызывала необходимость выписки рецептов, ходить чуть ли не еженедельно к врачам, создавать очереди, что было неудобно и для медицинских работников, и для людей. Мы уже дали вводную по всем нашим больницам. При хронических заболеваниях (психических, эндокринологических, заболеваниях сердца, сосудов) препараты выписываются на срок до года», — сказал министр.
Александр Голенко добавил, что фармацевтам в аптеках дано указание продавать такие препараты на срок до двух месяцев.
«Например, если пациенту назначен препарат для понижения артериального давления, который он должен принимать ежедневно по пять миллиграмм в сутки, то он может получить этих таблеток 60 штук, то есть, на двухмесячный запас», — пояснил Александр Голенко.
Напомним, список рецептурных препаратов включает в себя средства из практически всех лекарственных групп. В частности, по рецепту врача продаются антибиотики.

Источник:http://www.kianews24.ru/news/srok-deystviya-receptov-na-lekarstva-dlya-lyudey-s-hronicheskimi-zabolevaniya-prodlili-do-goda