Ваше право:Право на тишину. Что делать, если соседи шумят больше, чем вы?

0
202
0
0

Право на тишину. Что делать, если соседи шумят больше, чем вы?
Каждый человек после тяжелых трудовых будней желает прийти домой, погладить кота и окунуться в атмосферу тишины и покоя. Однако в каждом доме (а иногда и в каждом подъезде) найдется минимум один недоброжелатель, пытающийся испортить заслуженный отдых под мирное жужжание микроволновки с попкорном. Для этого у негодяев есть свой арсенал:
— легендарные неостановимая дрель и несокрушимая стена (звуки с их поля брани могут быть слышны минимум на три квартиры по всем четырем направлениям);
— домочадцы, главным развлечением которых является систематическое выяснение отношений с помощью посуды, чьих-то матерей и, судя по звукам, гибрида неваляшки и асфальтоукладчика;
— отвратительная коллекция любимых песен, которыми непременно нужно поделиться со всеми соседями. А то и со всем двором.
Отдельной категорией выступает находящееся в жилом доме развлекательное заведение, предпочитающие не помнить о необходимости соблюдать требованиям норм законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Устав от бесконечной акустической войны, каждый человек начинает в ответ стучать по батарее у себя в квартире, вынашивая планы постучать по чему-нибудь более мягкому, и периодически наведывается к «активатору источника звука», дабы обезвредить его без боя. Но, как известно, бесконечными бывают только очереди в поликлинике, а терпение — нет, и человек, страшно вращая глазами, идет добиваться тишины совсем не вербальным языком кулаков. А если при этом его энтузиазм перевешивает разум, дело может закончиться уголовщиной. Чтобы такой ситуации не случилось, специалисты сервиса FreshDoc.ru сейчас расскажут, как законно повлиять на шумного соседа.

Нужно помнить главное — всегда обращаться к закону. Существует следующие инстанции, в которые можно наябедничать, чтобы поумерить проблемное увлечение проживающего рядом человека:
1) Территориальный отдел полиции;
2) Суд.
В случае если правонарушитель отказался от вашей просьбы сделать музыку потише, и даже не пригласил на вечеринку с надувным бассейном, смело звоните в полицию. Полицейские обязаны взять объяснения с самого нарушителя и еще несколько показаний с жильцов дома о том, насколько комфортно живется с таким шумным товарищем, особенно по ночам. Скорее всего нарушитель отделается простым внушением или штрафом, если привлекается впервые. Однако бывает, что бдительные органы просто-напросто не приезжают или выносят постановления об отказе к привлечению ответственности.
Часто проявление шумного соседа остается единичным случаем, но когда правонарушение приобретает систематический характер, это становится бедой огромного масштаба — аж в пределах трех подъездов. Когда полиция разводит длинными руками закона и говорит, что не в силах вам помочь, то нужно обратиться за защитой в суд.
Когда-то давным-давно (в 2009 году) Пленум Верховного Суда пояснил, что при рассмотрении споров соседей, судам следует учитывать, что в своем жилище совсем уж творить что вздумается — нельзя, потому как собственник обязан использовать жилое помещение по назначению, то есть для проживания граждан (увы, сделать из квартиры свиноферму будет незаконно). И вообще, нужно поддерживать квартиру в надлежащем состоянии и не особо мешаться соседям. По крайней мере, специально. Несоблюдение таких простейших правил чревато административными последствиями в виде предупреждения или штрафа.
Если никакие доводы, предупреждения и прочие штрафы не действуют, то можно попытаться выселить проблемного соседа. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд с требованием о выселении негодяя. При этом необходимо приложить к нему:
1. показания свидетелей, которые подтвердят факт произошедшего правонарушения;
2. ходатайство о вызове свидетелей;
3. копии заявлений об обращении в полицию с приложением ответов к ним.
И если все факты правонарушения подтвердятся, то суд может вынести решение о выселении гражданина.

Немного другое дело, когда у шумного соседа лицо не только безответственное, но и юридическое. Например, кафе, зарегистрированный филиал секты сатанистов, отделение банка или иное злачное место.
На них можно пожаловаться по трем адресам:
1.) Роспотребнадзор. Эта инстанция проведет соответствующую проверку в отношении указанного вами лица и по ее результатам решит, стоит ли его наказывать и каким образом;
2.) Территориальный Центр эпидемиологии и гигиены о проведении экспертизы о производимом шуме. Шум, если кто не знал, тоже один из факторов загрязнения, так что на эту «грязь» можно нажаловаться. Поэтому в определенное время (с 23:00 до 7:30) в жилых домах должно быть акустически чисто — в пределах 30-45дБА. А в остальное время — в пределах 40-55 дБА. И если по окончании проверки будет выявлено нарушение, то за дело вновь берется Роспотребнадзор.
3.) Территориальное отделение полиции, которое направит материалы проведенной проверки опять же куда? Правильно — в Роспотребнадзор для дальнейшего принятия решения по данному факту.
Как правило, проверки (особенно от Роспотребнадзора) для юрлиц — это и огонь, и вода, и медные трубы, и теща вместе взятые и помноженные на десять. Поэтому встречи в формальной обстановке с проверяющими они очень стараются избежать.К тому же если обнаружатся грубые и неустранимые нарушения, организация вообще рискует прекратить свою шумную (и не только) деятельность. Так что можно рассчитывать на восстановление тишины и покоя.

Подводя итоги к вышесказанному, стоит заметить, что так же как и самурай, выбирающий себе путь битвы, так и вы только сами выбираете путь, который вам подойдет в сложившейся ситуации, и от вас зависит как быстро «зло будет наказано». В любом случае рекомендуем придерживаться только законных способов воздействия на шумных соседей. Удачи вам и побольше спокойных вечеров!
http://blog.freshdoc.ru/2016/07/blog-post_28.html