Вместо второго повышения пенсионерам выдадут по 5 тысяч рублей. Скорее всего, эти 5 тысяч рублей в январе получат все без исключения крымские пенсионеры. Во всяком случае, пока иной информации нет.

2
204
0
0

Выплата заменит индексацию.Вместо второго повышения пенсионерам выдадут по 5 тысяч рублей
В январе эту сумму должны получить все пенсионеры страны — как работающие, так и не работающие. Пять тысяч рублей станут компенсацией за невозможность провести в этом году вторую индексацию пенсий по росту инфляции 2015 года. Такое решение приняли в правительстве страны.
На совещании по вопросу индексации пенсий премьер Дмитрий Медведев отметил, что «финансово-экономическая ситуация весьма непростая. Но мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и каков рост цен в текущем году, как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно. Именно поэтому в первом полугодии, когда ситуация в экономике была совсем сложной, а инфляция доросла до определённого уровня, мы провели частичную индексацию пенсий за предыдущий период (напомним: с 1 февраля на 4% проиндексированы страховые (трудовые) пенсии неработающим пенсионерам, а с 1 апреля — на столько же — пенсии по государственному обеспечению. — Ред.). Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно. Поэтому она будет осуществлена в виде единовременной денежной выплаты — в размере 5 тысяч рублей и будет выплачена в январе 2017 года.
На выплату 5 тысяч более чем 40 миллионам российских пенсионеров потребуется более 200 миллиардов рублей. При этом эта единовременная выплата, полученная в дополнение к январской пенсии, не будет считаться при дальнейшей индексации. А её в будущем году намерены проводить по графику «с 1 февраля и в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объёме».
Детальные правила предоставления пенсионерам в январе 2017-го единовременной денежной выплаты в 5 тысяч рублей будут прописаны в отдельном федеральном законе, разработкой которого занялось правительство страны. Как только появится дополнительная информация, «Крымская правда» обязательно расскажет. Пока же, как сообщили в Пенсионном фонде России, запланировано, что единовременную выплату получат все пенсионеры — и работающие, и неработающие. Деньги доставят вместе с январской пенсией по графику. О предоставлении пенсионерами каких-либо справок для назначения январской выплаты речи пока нет, скорее всего, 5 тысяч рублей выплатят в беззаявительном порядке.

Для крымчан это решение, похоже, выгодное. Дело в том, что около трети пенсионеров республики до сих пор получают сохранённый размер пенсии — тот, что после всех повышений сложился у них на декабрь 2014-го и по-прежнему оказывается больше размера, исчисленного с 1 января прошлого года по нормам российского законодательства. Поэтому некоторые крымские пенсионеры индексаций просто не ощущали (российский размер индексируется, конечно, но он всё равно выходит меньше неиндексируемого сохранённого). Теперь же, скорее всего, эти 5 тысяч рублей в январе получат все без исключения крымские пенсионеры. Во всяком случае, пока иной информации нет. «Крымская правда» продолжает следить за ситуацией.

А в это время
У пользователей электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица», размещённого на сайте Пенсионного фонда России https://es.pfrf.ru/, есть возможность подать заявление о назначении страховой (трудовой) пенсии, не приходя в территориальный орган ПФР. Заявление, поступившее таким образом, автоматически регистрируется в территориальном органе ПФР по месту жительства. Не позднее 1 рабочего дня со дня его поступления на электронную почту заявителя приходит уведомление о наличии в Пенсионном фонде сведений о его сформированных пенсионных правах. При наличии всех документов выносится решение о назначении пенсии, о чём сообщается гражданину. Можно сразу определиться и со способом доставки пенсии — через почтовое отделение или банк.
Заявление о назначении пенсии через Интернет подаётся за месяц до даты, с которой человек приобретает право на страховую пенсию. Чтобы получить доступ к «Личному кабинету застрахованного лица», надо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Наталья ПУПКОВА

http://c-pravda.ru/newspapers/2016/08/27/vyplata-zamenit-indeksaciyu

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    —Обещать , не значит женится …Понятно , что выборы надо стимулировать хотя бы обещаниями .

  2. 0

    0

    Ничем не подкрепленные обещания перед выборами и невыполнение ранее взятых обязательств, прописанных на законодательном уровне — это ОЧЕНЬ плохой признак.

Comments are closed.