Зачем крымчанам управляющие компании

0
207
0
0

Актуальным вопросом в Крыму остается правоотношение в сфере управления многоквартирными домами, которых сегодня насчитывается свыше 14 тысяч. Пока далеко не все из них подписали договора с управляющими компаниями. На выявление именно таких домов, а так же на разъяснительную работу, на предмет – зачем же крымчанам нужно определяться с выбором управления домом, в последнее время направлены все силы инспекции по жилищно-коммунальному надзору РК.
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА
Сегодня в Крыму, по информации инспекции по жилищно-коммунальному надзору РК, лицензию на свою деятельность получили 166 управляющих компаний. При этом 2/3 из них – это муниципальные предприятия, остальное – частные. 10% от общего числа – это компании, зашедшие в Крым с материка. Как отмечают в инспекции, они, так же как и наши, далеко не идеальны, но при этом создают положительную конкуренцию. Всего договора на управление многоквартирными домами успели подписать 89 компаний. Остальные – пока ждут.
«Мы в своей работе исходим из того, что все многоквартирные дома, которые находятся в РК, должны быть в управлении. Вот это главная задача. В противном случае возникают самые главные проблемы: по качеству предоставляемых услуг и законности их оплаты», – рассказывает начальник инспекции по жилищно-коммунальному надзору РК Ирина КОНДРАТЮК.
В инспекции по надзору ЖКХ РК объясняют, что, чем раньше собственники жилых многоквартирных домов определятся – хотят ли они в кооператив или готовы довериться муниципальным предприятиям, тем лучше будут перспективы развития и благоустройства их совместных домовладений в целом.
Для тех, кто хочет быть в курсе событий и глубже понимать свои права, инспекция приглашает заглянуть на свой официальный сайт. Там можно найти все относящиеся к вопросу постановления правительства и статьи жилищного кодекса РФ.
ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ
Главное, продолжает КОНДРАТЮК, помнить, что те времена когда «все решал ЖЭК и там ничего не добьешься», – уже в прошлом. Сегодня в каждом доме должен быть сформирован совет многоквартирного дома, и выбран его председатель. Согласно кодексу.
«Председатель совета дома ежемесячно подписывает акты выполненных работ управляющей организацией. Это есть условие для выставления счетов и начисления платы за выполнение работы», – рассказывает КОНДРАТЮК.
Но и без острых углов в вопросе правоотношения в сфере управления многоквартирными домами не обходится. Вопрос оплаты услуг управляющих компаний все еще кажется непрозрачным для многих собственников квартир.
«Существенный вопрос сегодня это размер оплаты жилищных услуг. Особенность его заключается в том, что государством не регулируется этот размер оплаты. Да, есть сдерживающие факторы, в других субъектах РФ существуют так называемые индексы, но в Крыму такие индексы не установлены», – говорит КОНДРАТЮК.
Именно для того, чтобы сообща обговаривать все эти детали: вопросы оплаты услуг управляющих компаний их качества и своевременности, работа советов многоквартирных домов, и должна быть организована должным образом, в соответствие с требованиями жилкодекса РФ, заключает начальница инспекции по жилищно-коммунальному надзору РК. А тем же, кто пока еще не надумал определиться с формой управления дома, самое время решаться.
Егор Петрунин, «Аргументы недели – Крым»
http://an-crimea.ru/page/articles/141898