Авось, небось, да третий как-нибудь

1
256
0
0

Именно на таком слове, как «авось», и зиждется основа нашей русской надежды на благополучный исход. Не забывайте, что русский человек всегда жил в природной зоне, где не было ни устойчивой надежды на урожай, ни уверенности в том, что вообще доживёшь до завтрашнего дня.
Русское «авось» – понятие, настолько прочно укоренившееся в нашем сознании, что почти стало чертой национального характера. Часто мы откладываем решение важных проблем, надеясь на авось, на удачу, на Бога…
Это слово не могло не привлечь к себе внимания историков языка, которые едины в том, что слово «авось» представляет собой комплекс из трёх элементов: а-во-се. В словаре М. Фасмера отмечается, что «авось» происходит от др.-русск. «авосе» (Лаврентьевская летопись), «осе вот».
Различные лексикографические источники толкуют слово «авось» как знак вероятности, с выражением желания или надежды, «может быть». Часто встречается помета «разговорное» (Авось пройдёт; Авось отыграюсь; Авось, надумаете и приедете).
В Словаре В. И. Даля много пословиц и поговорок со словом «авось»:
На авось и кобыла в дровни лягает; Авось – хоть брось; Авось, небось, да третий как-нибудь; Русак на авось и взрос.
Авось также представлено именем существительным: Авось до добра не доведет; Авось – дурак, с головою выдаст; Авось задатку не даёт.
Сопровождается неодобрительным отношением. Авось часто употребляется в сочетании со словом небось (как его синоним): Авось с небосем водились, да оба в яму ввалились.
В Словаре В. И. Даля зафиксировано употребление слова и его производных во множественном числе: Авосевы города не горожены, авоськины детки не рожены; Авосьники бедокуры.
«Авось» означает, что в условиях непредсказуемого развития событий имеет место ориентация на возможность благоприятного исхода. Отсюда в современной речи появилось слово «авоська» – сетка-сумка в кармане («а вдруг что-то да попадётся».
В русском сознании присутствует вера, что в череде событий возможен судьбоносный, решающий момент, который переворачивает сознание. Но верно также и то, что за всё происходящее человек ответствен не в одиночку, а вместе с другими. Для этого ему необходимо быть совершенным и активным. И, может быть, лишь тогда всё невозможное возможно: и рак свистнет, и рыба запоёт; и авось и небось как-нибудь решат исход дела.

Мария ПОЛИЩУК, студентка
4-го курса факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/o-rysskom-avos-23107

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.