Кем были в «прошлой» жизни начальники крымских государственных унитарных предприятий: Опа-оползень,Черная угольная лошадка, Ас планирования,Возвращение самосожженца и др.

2
521
0
0

Кем были в «прошлой» жизни начальники крымских государственных унитарных предприятий
Бухгалтеры вместо педагогов и педагоги, которые поддерживают малый бизнес. Государственные управленцы, лоббирующие интересы частных фирм и бывшие начальники тыловых частей, директора, совмещающие должности с мандатами депутатов. Всё это — про тех, кто возглавляет государственные унитарные предприятия в Крыму. О том, кто тратит бюджетные средства и внедряет в жизнь госпрограммы, направленные на улучшение жизни, продолжил интересоваться еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Обращаем внимание, что публикация не преследует цель опорочить репутацию какого-то конкретного должностного лица, или организации, или уж тем более какого-то ведомства. Сбор информации осуществлялся исключительно на основе открытых источников, и выбор тех или иных персонажей для этой статьи продиктован только лишь общественной значимостью некоторых фактов из их трудовых биографий.

Опа-оползень
Руководителем Государственного казённого учреждения РК «Противооползневое управление», согласно сведений, представленных на официальном сайте Правительства Крыма, значится Виталий Хабаль. Его личные данные полностью совпадают со сведениями про директора пансионата Киевской городской государственной администрации «Днепр», которым он, судя по всему, и являлся до известных событий.
На форумах, посвящённых качеству обслуживания в крымских здравницах, про алуштинский «Днепр» мнения разные. Но отзывы отдыхающих ни в коей мере не стоит принимать во внимание — это сугубо субъективная информация, достоверность которой уже никак не подкрепишь. Однако это не снижает актуальности вопроса о том, каким образом руководитель здравницы возглавил специфическое архитектурное подразделение, требующее глубоких и весьма специфических познаний в геологии и других науках, связанных с оползневыми процессами.

Черная угольная лошадка
Среди руководителей госпредприятий топливно-энергетического комплекса, отличающихся большим опытом или политическим весом, особняком выделяется директор ГУП «Крымуголь» Сергей Гайванюк, о предыдущей деятельности которого практически ничего неизвестно. По сведениям системы проверки контрагентов Сбис, в своё время Сергей Гайванюк занимался оптовой торговлей, являясь учредителем компании «Хард энд Софт». Затем предприятие было ликвидировано, примерно в то же время, когда его владелец становится депутатом городского собрания крохотного городка Нефтекумск в Ставропольском крае.
Встречается упоминание о том, что он какой-то период возглавлял муниципальное предприятие «Санитарная очистка и благоустройство» города Нефтекумска. В дальнейшем, как отмечается в местной прессе, работа этого предприятия вызывала массу критических замечаний жителей, связанных с плохой работой по благоустройству и мусора, не вовремя вывозимого с территории дворов.
Как бывший глава одного из муниципальных предприятий захолустного городка Ставрополья оказался у руля республиканской организации, ведающей распределением и закупками твёрдого топлива по всему полуострову — остаётся только догадываться.

Научим считать
Ещё одним примером радикальной смены поля деятельности может послужить история руководителя Государственного автономного учреждения Республики Крым «Учебно-научный центр Республики Крым по экологии и природным ресурсам» Светланы Натяжко. Как следует из названия, госпредприятие входит в компетенцию работы Министерства экологии Крыма.
На одном из давно не обновляемых сайтов, посвящённых рекреационным объектам, фамилия главы ГАУ упоминается в качестве главного бухгалтера пансионата «Центр рекреации и туризма», расположенного в селе Береговом. Самое же интересное, что директором этого пансионата значится Геннадий Нараев — министр экологии и природных ресурсов.
Однако данная информация не нашла подтверждения в других открытых источниках и посему не заслуживает особого доверия. В отличие от намерений инспекции по безопасности сухопутного транспорта о плановых проверках крымских предпринимателей и юридических лиц на первый квартал позапрошлого года. Согласно этому документу, Светлана Натяжко являлась физическим лицом-предпринимателем, которое работало в сфере пассажирских перевозок.
Как бы там ни было, но в задачах ГАУ — подготовка, переподготовка и повышение квалификации руководящих работников в области охраны окружающей среды, а также формированию экологической культуры, но никакого опыта работы в этих направлениях у руководителя учреждения отыскать не удалось.

Свой-чужой
В перечне государственных предприятий, подчиняющихся Министерству сельского хозяйства, имеется такой объект, как «Крымский винодельческий завод», возглавляет который Александр Олегович Гриньков. Найти в открытых источниках сведения о его предыдущих местах работы на ниве виноградарства или хотя бы сельского хозяйства так и не удалось. Зато в решениях и постановлениях ряда арбитражных судебных инстанций Крыма за прошлый год Александр Олегович выступает по доверенности в интересах ООО «Виноградный». Причём, предприятие к тому времени уже создано и, судя по сюжету на одном из крымских телеканалов, требует срочного обновления производственных фондов и своей обветшалой инфраструктуры.
Однако, несмотря на это, Гриньков увлечённо судится за интересы частной фирмы сначала с Министерством имущества и земельных отношений Крыма, а затем и вовсе против своих коллег по министерским коридорам — против ГУП «Агрокомбинат «Виноградный», входящий также в структуру Минсельхоза, как и возглавляемый Гриньковым «Крымский винодельческий завод».
Никаких очевидных причин столь странного представительства интересов частной компании проследить не удалось. Разве что ООО «Виноградный» находится в селе Первомайском Симферопольского района. Там же, где и государственное предприятие, возглавляемое Гриньковым. Такая, наверное, соседская взаимопомощь.

И снова — новый
Пока готовился к публикации этот материал, в структуре подведомственных крымскому Минтрансу предприятий произошёл сразу целый ряд изменений. Лидером по числу кадровых перестановок стало ГУП «Крымские морские порты», в кресле директора которого за последние полтора года успело посидеть по меньшей мере пять разных человек. Теперь уже экс-исполняющий обязанности главы предприятия Андрей Каменев — классический представитель питерской команды, появившийся в коридорах крымской власти вместе с питерским же министром транспорта Андреем Безсаловым. Последний до перевода на полуостров работал в компании «Морской порт Санкт-Петербург», а его протеже по состоянию на 2010 год являлся членом Совета директоров ОАО «Пассажирский порт Санкт-Петербурга».
С отставкой министра пришёл черёд и его команды. Буквально на прошлой неделе сотрудникам представили нового главу — начальника Севастопольского порта Юрия Семёнова. Найти какие-то официальные сведения о его трудовых свершениях не удалось. На одном из севастопольских форумов высказывалось мнение, что это тот самый Семёнов, который ранее возглавлял службу тыла Новороссийской военно-морской базы.
Несмотря на неподтверждённость этих данных, они примечательны тем, что в своё время руководил этой базой теперь уже бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло, переведённый в конце прошлого месяца на должность полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. И хотя Сибирь от Крыма далеко, но это назначение явно указывает, что интересы адмирала на полуострове по-прежнему остаются.

Ас планирования
Интересной оказалась и биография человека, который на сегодняшний день возглавляет государственное унитарное предприятие «Институт стратегического планирования», подчинённый Министерству строительства и архитектуры Крыма. Директор организации Пётр Сидоренко ранее трудился главным архитектором в закрытом городке Заречный Пензенской области.
Однако несколько лет назад всё резко поменялось. «Распоряжением главы администрации Заречного от 2 июля 2012 года Пётр Сидоренко был принят на должность начальника отдела градостроительства и архитектуры. В соответствии с трудовым договором, он должен был выполнять обязательства, соблюдать ограничения и не нарушать запреты, связанные с прохождением муниципальной службы. Однако по сведениям налоговых органов, он является соучредителем ООО «Дизайн-Центр-Проект» и учредителем ООО «Союзпроект», — сообщила старший помощник прокурора региона Юлия Макарова.
По результатам прокурорской проверки Сидоренко уволен с должности начальника отдела градостроительства и архитектуры администрации города Заречного. На сегодняшний день чиновник уже не значится в числе владельцев перечисленных фирм, однако в Пензе зарегистрировано ООО «Архип», специализирующееся на всякого рода услугах в области архитектуры. Учредителем фирмы, согласно сведений Государственного реестра юридических лиц значится Сидоренко Никита Петрович, который, судя по отчеству, может приходиться сыном главе крымского госпредприятия.

Моральная помощь
Некоммерческая организация «Фонд микрофинансирования предпринимательства Рес-публики Крым» призвана оказывать некую материальную помощь субъектам малого бизнеса на полуострове. Услуги фонда в рамках работы Министерства экономического развития Крыма широко анонсируются в официальных средствах массовой информации, а руководитель Валентина Аленина постоянно даёт комментарии на республиканских телеканалах.
Между тем чиновница прежде занималась другими аспектами работы в бизнес-среде. Фамилия Алениной стала известной после протеста против размещения в Симферополе рекламы сети компьютерных магазинов, которая звучала как «Лучшие ПиСи». На тот момент Аленина была региональным представителем Национальной экспертной комиссии Украины по защите общественной морали в Крыму и регулярно устраивала проверки рекламной продукции предпринимателей на соответствие этическим нормам.
Однако ещё до того, как она начала учить крымский бизнес основам морали, судя по информации одного из крымских информационных ресурсов, Валентина Аленина трудилась директором Новопокровской общеобразовательной школы в Красногвардейском районе, где ещё ранее занимала должность рядового преподавателя-методиста.
Ещё одним интересным штрихом в карьере главы Фонда микрофинансирования малого бизнеса стало руководство, по состоянию на позапрошлый год, общественной организацией «Центр местного и регионального развития Крыма».

Возвращение самосожженца
Богатая биография наблюдается у директора Службы технического надзора при Минстрое Владимира Александренко. Симферопольским старожилам он помнится по демонстративной попытке самосожжения прямо во время одной из сессий городского совета. Свою акцию глава местного ГАСКа Александренко тогда пояснил протестом против продолжающейся три года травле, организованной министром архитектуры и бесконечными проверками со стороны правоохранительных органов.
10 лет назад Александренко уволили в связи с пенсионным возрастом, но спустя пару лет неожиданно обратно взяли в ГАСК, да ещё и с повышением до уровня замглавы этой службы. На этой должности его обвиняли в лоббировании по оформлению крупных строительных объектов в Крыму.
Кроме того, ему инкриминировали злоупотребление должностью при расходовании бюджетных средств. В частности, как заявил один из общественных активистов того времени, от имени ГАСК Владимир Александренко заключил договор с частной компанией «Интертелеком» на подключение Госинспекции к мобильной связи с городскими номерами. Данный договор был заключён без проведения конкурса или аукциона, и при этом сумма договора оказалась выше, чем если бы был заключён договор с компанией «Укртелеком», утверждал общественник.
Аркадий ЛУКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 394 от 2 сентября 2016 года
http://ktelegraf.com.ru/8385-kto-tratit-nashi-dengi-2.html

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    А попик — лидер ОПГ, которую крышевал Серёжа Куницын, о котором все так тоскуют? Это нормально? Наркота (любая) — килограммами. Изнасилования девушек, случайно зашедших отдохнуть в почивший клуб «Химик», недомерком …, — это нормально? Или Коля Борейко (беглый), натаскивающий своих бультерьеров на бомжах, вплоть до съедения этих самых бомжей этими самыми бультерьерами. Или керченский Пырх (даже фоторобот заставляет креститься 100 раз на дню). Быстро забыли или не попали в то время?

  2. 0

    0

    Куницын — поповская шестёрка. Ай-яй-яй. Сделал… У пенсионеров, рабочих забрал всё, что можно — а сделал. К стенке фанатов Серёги.

Comments are closed.