КУРЕНИЕ И ДЕТОРОДНАЯ ФУНКЦИЯ

0
325
0
0

Говоря о вреде курения, основное внимание принято уделять вероятному развитию рака легких. Но от курения страдают абсолютно все системы и органы. Оно разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. Неудивительно, что с возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается. Снижая уровень половых гормонов и незаменимого для организма витамина Е, табачные яды разрушают созревающие и полноценные клетки, предназначенные для формирования организма плода. Обследование 400 мужчин в возрасте 22–25 лет (со стажем курения не менее десяти лет) показало, что интерес к противоположному полу у большинства из них ослаблен, а срывы и конфликты на сексуальной почве происходят намного чаще, чем у некурящих сверстников. Врачебный опыт убеждает, что более 30% случаев полового бессилия у мужчин связаны с курением. Вследствие этого уровень бесплодия среди курящих юношей и молодых людей почти в 2 раза превышает среднестатистический.

К таким же выводам пришли ученые, исследовавшие в течение года более 8 тысяч жителей Австралии мужского пола в возрасте от 16 до 59 лет. Приблизительно каждый десятый имел серьезные проблемы с женщинами. Около четверти обследованных были курильщиками, причем 6% из них курили более одной пачки в день и страдали импотенцией на 39% чаще остальных.

По словам руководителя исследовательской группы доктора Кристофера Миллета (Имперский Лондонский колледж), риск половой дисфункции у курильщиков увеличивался прямо пропорционально числу ежедневно выкуриваемых сигарет. Даже для того, кто курил менее пачки в день, риск стать импотентом был на 20% выше по сравнению с некурящими людьми. В интервью журналу «Рейтор» К. Миллет выразил надежду, что публикация полученных результатов послужит дополнительным стимулом для мужчин, решающих расстаться с пагубной привычкой.

Еще одно исследование показало, что 40% страдающих импотенцией мужчин являются курильщиками. Хотя среди мужчин, где проводилось исследование, курят только 28%.

Курение

У курящих мужчин, склонных к гипертонии, в 27 раз повышается вероятность импотенции. Даже бросившие курить попали в эту группу риска. Гипертония, как и курение, сама по себе нарушает половую функцию, но в сочетании с курением действует гораздо сильнее. Угарный газ ухудшает кровоснабжение половых органов и их гормональную активность. Поэтому значительно снижается качество мужских половых клеток, а также секреция мужских гормонов (андрогенов). В 2 раза чаще наблюдаются множественные морфологические изменения сперматозоидов, а следовательно, и дети чаще рождаются с пороками развития.

Ученые полагают, что под воздействием табачного дыма происходят разрывы в молекуле ДНК. Вступая в реакцию с тяжелыми металлами (свинцом и проч.), которыми изобилует табачный дым, ДНК меняет структуру. В половых клетках закладывается «мина» – дефектные гены. Переданные потомству, они подчас вызывают различные нервно-психические расстройства и внешние уродства. Так, у потомков курящих отцов аномалий бывает в 5 раз больше, чем у детей некурящих мужчин.

Японские ученые из Женской клиники Фукуда полагают, что сигарета, выкуренная до и после брачной ночи, значительно уменьшает шанс зачать сына. Курение – одна из причин того, что девочек в последние десятилетия рождается больше, чем мальчиков. Это связано с действием табачного дыма на репродуктивную систему мужчин: курение снижает жизнеспособность сперматозоидов, несущих мужскую У-хромосому.

Чтобы обнародовать подобное заключение, врачи Дании и Японии опросили родителей почти 12 тысяч новорожденных. Испытуемых разделили на три группы; первая группа мам и пап некурящие, вторая группа – курящие до 20 сигарет в день, а третья – те, кто курит более 20 сигарет ежедневно. Профессор Анне Бысков из Университетской клиники Копенгагена проанализировал действие курения на мужские половые клетки. По его мнению, клетки с У-хромосомами, отвечающие за рождение мальчиков, более чувствительны к изменениям в организме, вызванным курением. Клетки с X-хромосомами не столь чувствительны. Так что мечтающие о наследниках ни в коем случае не должны «дымить».

Получается, что пропаганда сигарет как символа мужественности (вспомним хотя бы рекламу с «ковбоями Мальборо») – это настоящая дезинформация!

От курения сильно страдает и женский организм. Сигаретные яды нарушают цикл месячных, который иногда удлиняется, иногда сопровождается интенсивными болями, сокращается и даже резко прекращается. У курильщиц наблюдается нерегулярность месячных. Как серьезно должны задуматься девушки, чтобы в будущем стать мамами! Заядлые курильщицы часто мучаются сильнейшими аллергиями, мигренями, кашлем…

Количество зачатых и выношенных детей у курильщиц составляет всего 72% относительно некурящих. При прочих равных условиях вероятность того, что первый ребенок в семье появится позже, чем через год после свадьбы, у курящих в 3,4 раза выше, чем у некурящих. Содержащиеся в табачном дыму полициклические  ароматические углеводороды запускают процесс гибели яйцеклеток. Эти вещества связываются с рецептором – особой молекулой на поверхности клетки – и активируют ген, убивающий ее. Курильщицы, даже страстно мечтая о ребенке, часто просто не могут забеременеть. Количество беременностей у них составляет менее половины от уровня некурящих, а те из них, кому удалось забеременеть, имеют повышенный риск невынашивания плода. Дело в том, что курение затрудняет овуляцию (выход яйцеклетки, пригодной к оплодотворению) и имплантацию (приживление) эмбриона в матку.

Табачный дым вызывает прерывание беременности. Отсюда – выкидыши, преждевременное излитие околоплодных вод и отслойка плаценты, преждевременные роды, мертворождение. По данным американских ученых, курение на 35% повышает риск смерти младенца в утробе матери! Уровень смертности детей во время родов у курящих матерей в среднем на треть выше, чем у некурящих. Количества выкуренных сигарет, «безвредного» для потомства, не существует.