Недобросовестным налогоплательщикам грозит блокировка банковских счетов.

0
209
0
0

Недобросовестным налогоплательщикам грозит блокировка банковских счетов.
В отношении налогоплательщиков, нарушающих или не выполняющих нормы Налогового кодекса налоговой инспекцией может применяться блокировка банковских счетов.
Так, Межрайонной ИФНС России № 2 по Республике Крым за семь месяцев текущего года было принято свыше 270 решений о приостановлении операций по счетам в банках. Основным нарушением налогоплательщиков, приводящим к блокировке счетов в банках является не своевременная уплата налогов, сборов, штрафов, пени.
Напомним, что согласно статьи 76 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция может заблокировать счет (приостановить операции по счету) организации в банке в каждой из шести ситуации:
1. Организация или индивидуальный предприниматель не представила налоговую декларацию в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока ее подачи;
2. Организация или индивидуальный предприниматель не представила расчет по форме 6-НДФЛ в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи;
3. Организация или индивидуальный предприниматель не исполнила в срок требование об уплате налога, пени, штрафа;
4. Если по мнению налоговой инспекции, решение, принятое по результатам камеральной или выездной налоговой проверки, не будет исполнено, так как совокупная стоимость имущества организации по данным бухучета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. При этом до того, как заблокировать счет, налоговая инспекция должна вынести решение о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) всего имущества организации (пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).
5. Организация или индивидуальный предприниматель, которые обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, не передали в налоговую инспекцию в установленный срок электронную квитанцию о приеме полученного от налогового органа в электронной форме любого из следующих документов:
— требования о представлении документов;
— требования о представлении пояснений;
— уведомления о вызове в ИФНС.
Обращаем внимание, передать в налоговую инспекцию электронную квитанцию о приеме документов надо в течение шести рабочих дней со дня, когда ИФНС отправила вам эти документы.
6. Организация, у которой появилась обязанность представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, в течение 10 рабочих дней с даты появления этой обязанности не обеспечила возможность ее исполнения одним из следующих способов:
— заключив с оператором электронного документооборота (ЭДО) договор об оказании услуг по обеспечению ЭДО с налоговой инспекцией и приобретя квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи;
— предоставив полномочия по ЭДО с налоговой инспекцией уполномоченному представителю (посреднику), имеющему договор с оператором ЭДО и квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, и направив в налоговую инспекцию документ, подтверждающий полномочия представителя.
Во избежание непредвиденных финансовых и временных потерь призываем всех налогоплательщиков добросовестно исполнять свои обязанности!
Начальник