Что нужно знать о прививки от гриппа? А поможет ли укол?

4
292
0
0

Ещё немного – и к нам придут холода, а вместе с ними и эпидемия гриппа: так случается каждый год, и наивно полагать, что эта зима станет исключением. Одно из средств от этой тяжелой и опасной своими осложнениями болезни – вакцинация. Но чтобы она действительно пошла организму только на пользу, нужно правильно вести себя и до, и после прививки.

Готовность № 1
Иногда можно услышать, что к прививке от гриппа готовиться не стоит, но это не совсем так. Первое и главное правило: вакцинироваться можно только в здоровом состоянии. Если вы ощущаете даже самые лёгкие признаки недомогания (чуть першит горло, немного заложен нос) с прививкой стоит повременить. Противопоказанием к вакцинации также является обострение хронического заболевания. В любом случае перед вакцинацией обязателен осмотр терапевта или педиатра. Противопоказанием к прививке может быть аллергия на куриный белок. Не рекомендуют подобную профилактику гриппа тем, у кого были осложнения после предшествующей прививки: повышение температуры выше 39,5°С, сильный отёк и покраснение в месте введения вакцины. Также не прививают детей младше шести месяцев и беременных на раннем сроке. Впрочем, в каждом конкретном случае необходима консультация с врачом – только он определит целесообразность прививки и возможные риски.

грипп

Месяц без рюмки
Чтобы защитные антитела после вакцинации заработали, требуется около месяца. И в эти 30 дней лучше вообще отказаться от употребления спиртного.
Дело в том, что алкоголь способствует снижению иммунитета. А после вакцинации наш иммунитет, напротив, должен напрячься, чтобы победить введённый вирус и выработать защиту против него. Более того, при взаимодействии алкоголя и вакцины может возникнуть вещество, на которое организм отреагирует аллергической реакцией.
Некоторую осторожность стоит проявить и в вопросах питания. Никакой особенной диеты придерживаться не стоит, но всё же лучше на время исключить продукты, которые могут вызывать аллергию, – это цитрусовые, пакетированные соки, орехи, выдержанные и плавленые сыры, несезонные овощи и фрукты.
Нередко советуют после прививки пару-тройку дней попить антигистаминное средство. Это рекомендуется делать, чтобы снизить возможность развития аллергических реакций. Чаще всего такие назначения даются тем, у кого есть склонность к аллергии.

ВАЖНЫЕ ЦИФРЫ
Сказано
По данным Минздрава РК, в этом году планируется вакцинировать от гриппа 40% крымчан. Вакцинация проводится бесплатно, за счёт средств федерального бюджета. На сегодняшний день в Республику Крым поступило 420 тысяч доз вакцины против гриппа для взрослого населения – «Совигрипп» и 66 500 доз вакцины против гриппа для детского населения – «Ультрикс» и «Гриппол-плюс». Для проведения вакцинации все желающие могут обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-терапевту или врачу-педиатру для получения разрешения на прививки. Пройти вакцинацию желательно в течение октября-ноября, чтобы у организма успел выработаться иммунитет. По информации территориального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, в настоящее время эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Крыму не превышает эпидпорога, заболеваемость остаётся ниже пороговых уровней почти на 38%.

И сразу домой!
Иммунитет после прививки сохраняется в течение года, а на его становление требуется 2-3 недели. И в этот период организму желательно обеспечить самые комфортные условиях – без переохлаждений, недосыпаний и прочих стрессов (поэтому лучше делать прививку от гриппа сейчас, пока погода ещё тёплая). Пока вырабатывается специфический иммунитет на введённые вместе с вакциной штаммы гриппа, общие защитные силы организма несколько снижаются. Организм бросает все силы на переработку антител, содержащихся в вакцине, и не борется с теми, что атакуют его извне. Поэтому в первое время после вакцинации человек может стать уязвим для других заболеваний (ведь кроме гриппа существует и много других инфекций). Так что после прививки лучше стараться избегать людных мест. И заранее продумать свой график так, чтобы после укола можно было сразу отправиться домой и отдохнуть в привычной для себя обстановке. Кроме того, надо учесть, что в первые дни после вакцинирования может повыситься температура. Это происходит далеко не всегда и не у всех пациентов, но если так случилось – пугаться не надо. Повышение температуры говорит о том, что организм вырабатывает собственный иммунитет, борясь с введённым штаммом инфекции.
«А мочить можно?»

Можно ли мочить прививку? Этот вопрос звучит гораздо чаще, чем многие другие. Секрет прост: с детства всем запомнилось, что пробу Манту (точнее, место её введения) нельзя мочить три дня, и этот опыт мы теперь пытаемся перенести и на вакцину от гриппа, а также другие прививки. В этом случае место укола тоже мочить не стоит, но не три дня, а одни сутки. Более того, если просто намочить прививку, ничего не случится. А вот принимать душ или ванну не стоит: место инъекции нельзя греть и долго держать под водой, нельзя тереть его мочалкой. Иначе велик риск занести в ранку инфекцию и получить воспаление – хоть и местное, но сильное и болезненное. Однако заклеивать или как-то закрывать место вакцинации тоже не следует – результат может быть сходным. В любом случае такая реакция не влияет на эффективность сделанной прививки, хотя, безусловно, приятного в этом мало.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/a-pomojet-li-ykol-23920
© 2000-2016 «Крымская газета»

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Сделал себе прививку еще в начале сентября. Утром. К обеду стало хреновато — глаза режет, температура под 38, уши заложены. Все прелести гриппа. Но к вечеру всё прошло. Зато мой «сокамерник» по работе неделю болел уже, а бухгалтера вообще в Симф отвезли с осложнением. Так что прививайтесь, пока время есть

    • 0

      0

      Ни разу в жизни не прививался от гриппа. Зачем?, пусть организм сам борется.

  2. 0

    0

    Если грипп лечить — проходит за 7 дней, если не лечить — за неделю.

    • 0

      0

      сто пудово, а если с водкой то за 5 дней

Comments are closed.