День Охи в Греции

1
236
0
0

28 октября Греция и вся греческая диаспора во всем мире отмечает Великий праздник – День освобождения греческого народа от фашистских захватчиков.

Вторая мировая война бушевала в Европе. 17 октября 1940 года, после захвата Германией Румынии, Муссолини сказал об оккупации Греции. Гитлер узнает об этом из газет. Греческое правительство получило ультиматум в 3 часа ночи.

28 октября 1940 года ответ был единодушным и однозначным: «Охи-Нет».

В 5 часов утра итальянские войска начали наступление со стороны Албании. Силы были неравные. Все население Греции помогало греческой армии. Итальянцы отступили, и армия Греции продвинулась вглубь Албании, сковав силы захватчиков. Муссолини записал в своем дневнике: «Парадоксально и смешно. Мы вынуждены просить о перемирии».

Фашисты в конце апреля получили приказ разработать план захвата Греции, и над священной горой Акрополя был поднят флаг со свастикой. В ночь на 31 мая, когда фашисты праздновали победу, греческие юноши, взобравшись на стену Акрополя, сорвали флаг фашистской Германии и водрузили не нее бело-голубое знамя Греции. Бои были тяжелые, но Греция была освобождена собственными силами.

Греция – единственная страна, которая не позволила угнать молодежь на работу в Германию, поэтому в составе немецких войск не было греческих воинских частей.

Чем можно объяснить, что греческое «Охи-Нет» было столь решительным и массовым?

«Дух борьбы, дух агона» присущ грекам на протяжении всей истории Греции.

Поздравляем всех греков мира с национальным праздником – Днем «Охи-Нет» — и желаем, чтобы число людей, которые могут сказать решительное «Охи-Нет» злу и ненависти, становилось больше и больше.

От имени всего народа, от греческого общества депортированных греков «Эллада», от внучки героя Греции, председателя общества Елены Евгеньевны Фурманец

http://blogs.kafanews.com/blog/3984.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Жаль, что греки, оказавшии мощнейшее сопротивление фашистам на данный момент признают рашизм.

Comments are closed.