«Казачьи традиции»: познавательный час в библиотеке им.П.Г.Ивотского. Слайд-шоу. Видео.

5
366
0
0

Роль казачества в жизни и истории нашей страны неоспорима. Самому казачьему движению уже несколько веков. Сегодня в мире существует немалое количество различных казачьих общин в самых разных странах. Среди казаков есть представители разных национальностей, но всех их объединяет высокая социальная активность, самобытная культура, глубокое понимание человеческих ценностей и, конечно же, вера традициям. Как раз традициям, а также культуре и быту казаков был посвящён познавательный час «Казачьи традиции», который прошёл 15 октября в ЦРБ им.П.Г.Ивотского.

Ведущие мероприятия, Галина Труш и Татьяна Хуторная, рассказали историю существования казачества, вспомнили о том, как появились Кубанские, Волжские, Донские казаки. Как строили дома, укрепляли поселения-«городки», которые позже стали носить названия станиц и хуторов. И, конечно же, как охраняли Российское государство. А также как работали, отдыхали, выступали хранителями обычаев. В течение мероприятия звучали не только казачьи заповеди, но и пословицы и поговорки, библиотекарь Татьяна Яковишина загадала гостям загадки о казачьей жизни.
На протяжении познавательного часа звучали стихи и песни по теме мероприятия — Нина Шесточенко прочла стихотворение «Казачья доблесть», в исполнении Александра Ядчука прозвучало стихотворение «Казачьи забавы», порадовал присутствующих и задорный танец «Забавушка», который представила Анастасия Калько (хореографический коллектив «Виктория», руководитель Оксана Селезнёва). А песни «Дощечка», «Не для меня», «Когда мы были на войне…», «Любо, братцы, любо..» и другие исполнили Иван Голюк и Михаил Балашов. Кстати — М.Балашов, как представитель казачества, также познакомил присутствующих с жизнью казаков, показал оружие — казацкие сабли.

 

К мероприятию в библиотеке была оформлена книжная выставка «Слава казачества, слава народная».

http://krasnoperekopsk.crimealib.ru/meropriyatiya-v-bibliotekakh-cbs/crb-im-p-g-ivotskogo/kazachi-tradicii-poznavatelnyy-ch.html

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Интересно,а кто-нибудь знает об участии казачьих атаманов,таких как,например Шкуро,Краснов,Морозов и т.д. в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны?

  2. 0

    0

    Ну,были ещё и Абрамов,и Ломанов…Так ведь были и такие,как Недорубов.Это который при Совдепии Золотую Звезду Героя Советского Союза носил,а Георгиевских крестов не снимал,всех четырёх.

  3. 0

    0

    Вроде Балашов не из нашего хутора. Он к Воинскому хутору вроде бы приписан, почему там не поёт?

Comments are closed.