Кто может не платить транспортный налог

0
259
0
0

От уплаты транспортного налога освобождаются целые категории крымчан: Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои соцтруда, инвалиды 1-2 группы, инвалиды, имеющие ограничения способностей к трудовой деятельности 2-3 степеней, инвалиды с детства, инвалиды-чернобыльцы и др.
Размер ставки транспортного налога установлен соответствующим законом Республики Крым и прямо пропорционально зависит от мощности двигателя. Так, легковой автомобиль с двигателем до 100 лошадиных сил обойдется его владельцу в 5 рублей за одну «лошадку». За авто с двигателем от 100 до 150 л.с. придется заплатить 7 рублей, от 150 до 200 «лошадей» – 15 рублей, от 200 до 250 – 20 рублей за одну лошадиную силу.
Мотоциклы и мотороллеры обойдутся своим владельцам дешевле: 2 рубля (до 20 лошадиных сил), 4 рубля (20-35 л.с.) и 10 рублей (свыше 35 л.с.) за одну «лошадку» соответственно.
Отдельная ставка налога введена на автобусы, грузовики, снегоходы, катера, моторные лодки, яхты, гидроциклы, самолеты и вертолеты.
При этом, республиканский закон предусматривает уменьшение ставок налога в зависимости от года выпуска автомобиля. Если он 2000–2005 года выпуска, сумма уплачиваемого налога уменьшится на 20%. Авто возрастом 15 лет и старше обойдется своему владельцу на 30% дешевле. По сниженной вдвое ставке налога заплатят собственники машин, с года выпуска которых исполнилось более 20 лет.
В свою очередь владельцы дорогих иномарок, наоборот, будут платить больше. Налоговый кодекс РФ учитывает применение так называемых повышающих коэффициентов при расчете транспортного налога на дорогие авто. Они зависят от стоимости машины и варьируются от 1,1 до 3. К примеру, минимальный коэффициент 1,1 применяется в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет. А максимальный коэффициент 3 применяется в отношении легковых авто стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.
С соответствующим перечнем дорогих авто (от 3 до 15 млн рублей) можно ознакомиться на официальном сайте Минпромторга РФ. В списке фигурируют порядка двухсот моделей всемирно известных производителей. И, если авто находится в этом списке, сумма уплачиваемого налога рассчитывается по формуле: ставка налога * мощность двигателя * повышающий коэффициент.
При этом транспортный налог рассчитывается, исходя из количества месяцев владения транспортным средством. Например, если крымчанин купил автомобиль в марте 2015 года, то платить транспортный налог он будет не за весь год, а за 10 месяцев (с марта по декабрь).
«Новый Крым» напоминает, что с 22 сентября треть налоговых уведомлений – 68 тысяч направлены своим адресатам в Крыму. Остальные плательщики получат уведомления до 1 ноября 2016 года. Уплатить налог необходимо не позднее 1 декабря. Планируется, что республиканский бюджет получит в виде транспортного налога около 250 млн рублей доходов. В соответствии с бюджетным законодательством данные средства направляются на поддержание, ремонт и строительство дорог.
http://www.newc.info/news/21688/