Разбитое сердце.Почему инфаркты бывают даже у младенцев, а мужчины с большим животом и лысыми ногами – в зоне риска

0
149
0
0

Разбитое сердце
Главный крымский кардиолог Валерий Садовой рассказал, почему инфаркты бывают даже у младенцев, а мужчины с большим животом и лысыми ногами – в зоне риска
Инфаркт – всегда неожиданность как для самого больного, так и для его близких. Особенно если он происходит у молодого человека. Как не растеряться и вовремя распознать это серьёзное заболевание? На этот и другие вопросы читателей «Газеты» ответил заведующий Центром кардиологии и кардиохирургии республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко, главный кардиолог Минздрава Крыма Валерий Садовой.
– Валерий Иванович, если объяснить коротко и доступно: что такое инфаркт?
– Инфаркт миокарда (ИМ) – это крайняя форма ишемической болезни сердца, при которой происходит омертвение (некроз) участка сердечной мышцы. Основная причина – нехватка питания её посредством коронарных (венечных) артерий. Этот диагноз ставят при получении достоверной информации о наличии омертвения сердечной мышцы. В начале заболевания врачи используют термин «острый коронарный синдром», пока не будет подтвержден некроз миокарда.
– Каковы его причины?
– Причиной инфаркта миокарда может стать тромбоз коронарной артерии или её ветви, полный или неполный, спазм коронарной артерии, расслоение этого сосуда, сдавление его переброшенными через артерию мышечными волокнами, аномалии коронарных артерий. В 9 случаях из 10 инфаркт миокарда происходит из-за закупорки просвета артерий, питающих сердце, оторвавшимися атеросклеротическими бляшками. Инфаркт возникает при интенсивной физической нагрузке. И не только по причине атеросклероза. Кислорода не хватило – возник инфаркт. Или на фоне физической нагрузки образовалось сгущение крови, возник тромб и затем – инфаркт. И ещё целый ряд факторов… Есть так называемый синдром разбитого сердца. Чаще всего он бывает у женщин на фоне психоэмоциональной перегрузки. Это же можно сказать о молодых людях. Инфаркты возникают даже у детей, которым три-четыре дня от роду. Примерно в 95 % случаев причиной инфаркта миокарда является тромбоз коронарной артерии в области атеросклеротической бляшки, которая может перекрыть просвет на фоне стресса, каких-то избыточных эмоций, в том числе и положительных.
«Пытаться перетерпеть боль нельзя, при инфаркте любое промедление опасно – срочно необходимо вызвать «скорую помощь». Надо дать человеку таблетку аспирина, причём
не аспирина кардио, кардиомагнила и т. д., а самого настоящего аспирина»
– Значит, не случайно в таких ситуациях мы говорим «доведёшь до инфаркта»?
– Потому что и в таком состоянии тоже может возникнуть разрыв атеросклеротической бляшки и закрыться просвет коронарного сосуда. Это явление носит название окклюзии. Затем возникает инфаркт. Перекрытая артерия питала кислородом клетки сердечной мышцы, и запаса этого кислорода хватает примерно на 10 секунд, после чего ещё 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Далее происходит ряд необратимых изменений сердечной мышцы, по истечении третьего-шестого часа от начала окклюзии мышца сердца на данном участке погибает.
– Когда чаще всего возникают инфаркты?
– Есть так называемая шкала SCORE, которая характеризует количество возникновения сосудистых катастроф. Ею могут пользоваться не только врачи, но и любой желающий, кому небезразлично состояние своего здоровья. Шкала составлена экспертами Евросоюза, однако в разработке были учтены и российские данные. Для определения суммарного сердечно-сосудистого риска с помощью шкалы SСОRЕ необходимы следующие сведения: возраст, пол, статус курения, уровень артериального давления и общего холестерина в крови, а также наличие дополнительных факторов риска (ожирение, низкий уровень «хорошего» холестерина, сахарный диабет) увеличивает значение суммарного показателя.
ЦИФРА
Порядка 2,5 тысячи инфарктов ежегодно фиксируется в Крыму.

– Как не перепутать это заболевание с той же межрёберной невралгией или остеохондрозом?
– До регистрации кардиограммы нельзя точно сказать, что у человека инфаркт. Его предвестниками чаще всего бывают чувство дискомфорта и тяжести в груди во время быстрой ходьбы или при физическом напряжении. После отдыха такое состояние проходит и боль уменьшается. Очень часто боль ощущается не в груди, а в левой руке, в шее, локте, спине и даже в ноге. Иногда даже человек может чувствовать зубную боль в левой челюсти. Многие люди не понимают, что боли связаны с сердцем, и теряют драгоценное время. Если боли в сердце усиливаются при нагрузке, то это серьёзный сигнал. Стенокардия предшествует инфаркту. Главный признак инфаркта – очень сильная, кинжальная боль за грудиной. У многих больных при этом появляется холодный пот, кожа принимает бледно-серый цвет, чувствуется слабость и головокружение, одышка и учащение пульса. Боли при инфаркте сильные и затяжные, а приступы идут по 10-15 минут. Пытаться перетерпеть боль нельзя, при инфаркте любое промедление опасно – срочно необходимо вызвать «скорую помощь». Надо дать человеку таблетку аспирина, причём не аспирина кардио, кардиомагнила и т. д., а самого настоящего аспирина. Таблетку надо разжевать и запить тёплой водой. Открыть окна в помещении, измерить давление, естественно. Если оно не ниже 120, то дать ещё и таблетку нитроглицерина под язык. Если давление низкое и человек никогда не принимал нитроглицерин, нужно делать это очень осторожно, потому что давление может упасть очень резко.

– А можно не ждать «скорую», а, например, на машине доставить его в больницу? Или ни в коем случае нельзя этого делать?
– Вам повезёт, если вы его довезёте. А если у него в вашей машине произойдёт остановка сердца, что вы будете делать? Кричать? И толку? В любом случае нужно дождаться «скорую помощь» – это специализированный транспорт, в котором есть соответствующая аппаратура и специалисты, которые могут оказать больному необходимую первичную помощь.
– Наследственность влияет на склонность к инфаркту?
– Конечно. Мы всегда, когда выясняем у пациента анамнез, в первую очередь уточняем, были ли у ближайших родственников инфаркты или инсульты.
– Последствия инфаркта – это однозначно инвалидность? Сколько живут после инфаркта?
– Живут до бесконечности. Но инфаркт инфаркту рознь. Есть инфаркты с осложнениями. В любом случае при современном уровне оказания медицинской помощи и, опять же, при попадании в то самое «терапевтическое окно», о котором я говорил, человеку можно спасти жизнь. Вариантов лечения инфаркта очень много. Что касается инвалидности, то не всякий инфаркт является показанием для присвоения этого статуса. Только если у человека возникли осложнения после инфаркта – сложные нарушения ритма, тяжёлая стенокардия или сердечная недостаточность и т. д. Если инфаркт произошёл и осложнений, слава богу, нет, то и показаний для присвоения инвалидности тоже нет. Иногда человеку присваивают инвалидность по истечении времени, но, опять же, по показаниям его состояния здоровья её могут снять.
– Правда, что у мужчин инфаркты развиваются чаще, чем у женщин?
– Чаще. Женщины в этом плане выносливее мужчин и живут в среднем дольше. Женщину защищают её гормоны. Но инфаркты у женщин, как правило, тяжелее.
– Сколько молодых людей в Крыму страдает от инфаркта?
– Точной цифры нет, но это примерно 10-15% от всех перенесших инфаркт крымчан. Уровень диагностики этого заболевания у нас такой, что позволяет рано его диагностировать, поэтому смертность от него уменьшается. Это плюс нашей официальной медицине: если диагностика лучше, соответственно, и лучше лечение. Инфаркт молодых – тема актуальная для всех регионов России. В Крыму ежегодно фиксируется порядка 2,5 тысячи инфарктов. Примерно в трети случаев инфаркт происходит у лиц трудоспособного возраста. Если мы говорим о больничной летальности от инфарктов, то цифры достаточно серьёзные. Они колеблются от 12 до 17-18%. Что делается для того, чтобы эта летальность была меньше? Существует множество различных методик. Но самое главное, чтобы они были применены в период так называемого терапевтического окна, когда оказанная помощь будет наиболее эффективна. В этом плане Крым выглядит достаточно прилично на фоне других регионов.
– Группу риска можно описать?
– Мужчины старше 35 лет с животом и лысыми ногами, с высоким уровнем глюкозы, курящие и выпивающие, с гипертензией выше 140 – верхний уровень и выше 90 – нижний. Живот – это нарушение метаболизма в организме, которое проявляется нарушениями уровня холестерина. Лысые ноги – нарушение кровообращения в ногах, показатель того, что наверняка сосуды шеи и сердца проблемные. Алкоголь повышает уровень жидкости в организме, что способствует повышению артериального давления.
– Шансов получить инфаркт или инсульт у курильщиков больше, чем у злоупотребляющих алкоголем?
– Чтобы не возник инфаркт, надо вести здоровый образ жизни. Хотя, бывает, у человека нет вредных привычек, нормальный уровень холестерина в крови, но инфаркт возник в результате стресса.
– Стресс на данный момент – это больший враг, так сказать, прогрессивного человечества, чем ожирение, курение, алкоголь?
– Это философский вопрос. Хотите знать, что я думаю по этому поводу? Думаю, что стресс всё-таки больше, чем всё остальное (улыбается). Находиться в постоянном стрессе вредно. Из личного опыта могу сделать вывод, что поражённость коронарных сосудов гораздо выше у людей, которые прошли «горячие точки», у работников тех же силовых структур. Надо уметь расслабляться тоже.
– Насколько трудоголики подвержены риску инфаркта чаще, чем те, кто, скажем, особо не напрягается?
– Думаю, что они рискуют, как и все. Есть общие рекомендации – следить за своим здоровьем, соблюдать режим сна-отдыха, регулярно применять лекарства, если в этом есть необходимость, не злоупотреблять солью и т. д.

– Если по аналогии с психическими заболеваниями, которые, как известно, обостряются весной и осенью, зависят от поры года инфаркты?
– Риск инфаркта, в принципе, одинаков в течение года. Но резкая смена погоды увеличивает количество инфарктов, причём количество летальных исходов. А смена погоды, как правило, и происходит весной и осенью, поэтому сейчас такой период, когда надо быть особенно внимательным к своему здоровью. Сегодня жарко, а завтра резко похолодало. Крым – это метеолабильный регион, что тоже является одним из факторов, провоцирующих инфаркт.
– А какие продукты лучше не есть, чтобы не было инфаркта?
– Оптимальной считается диета, о которой мне рассказали коллеги-израильтяне: не ешь жёлтые сыры, то есть жирные, и красное мясо. А в принципе, есть средиземноморская диета, которая бедна углеводами, – это растительные жиры, это бокал красного вина, рыба и морепродукты.
– А шоколад можно хоть иногда употребить?
– Можно (смеётся).
– А если говорить о спортсменах, которые не курят и не пьют, им тоже грозит инфаркт? Раньше был очень популярен лозунг «Бегом от инфаркта», сейчас он по-прежнему актуален?
– Этот лозунг, по моему стойкому убеждению, применим как раз с точностью наоборот: не надо бежать от инфаркта. Я очень уважаю Михаила Николаевича Амосова, но в своё время он сделал не очень хорошо, пропагандируя этот лозунг. Что касается двигательной нагрузки, необходимой человеку, это общепринятые 40-45 минут ходьбы на свежем воздухе пять дней в неделю.
«Лысые ноги – нарушение кровообращения в ногах, показатель того, что наверняка сосуды шеи и сердца проблемные»
– Сегодня многие молодые люди посещают тренажёрные залы, занимаются фитнесом. Это может повысить риск инфаркта у них?
– Есть люди, которые всю жизнь занимаются физическими нагрузками и при этом чувствуют себя хорошо. Чем моложе человек, тем, соответственно, толерантность к нагрузкам у него выше и вероятность того, что у него произойдет инфаркт, намного меньше. Но я лично знаю людей, которые серьёзно занимались спортом, и тем не менее у них был тяжёлый инфаркт, который возник на фоне перегрузок. Всё необходимо делать в меру. Несколько лет назад я был на пресс-конференции в Барселоне, всё рассказал, ответил на вопросы, журналисты уже камеры выключили. И вдруг один из них спрашивает: «А что вы скажете насчёт сухого красного вина, оно поможет избежать инфаркта?» Я пошутил: если бутылка минеральной воды и сухого красного вина стоят у вас одинаково, как вы думаете, что мы пьём? На следующий день в СМИ вышла заметка, что главный кардиолог Крыма пьёт только сухое красное вино (смеётся).
– У главного кардиолога Крыма есть вредные привычки?
– Время от времени бывают. У меня есть своя теория на это счёт: организму постоянно нужен маленький стресс, чтобы он был адаптирован к большему стрессу (смеётся). А если серьёзно, то человеку надо быть доброжелательным, весёлым, профессиональным. Тогда всё будет хорошо.
– И всё же без профессиональных специалистов и соответствующего медицинского оборудования спасти человека от инфаркта невозможно. Какова сегодня ситуация с обеспеченностью кардиологами в городах и районах полуострова?
– Чуть больше 80% ставок кардиологов в Крыму заняты. Есть регионы, где традиционно не было кардиологов. Такие специалисты отсутствуют в Первомайском и Раздольненском районах, а также большой дефицит в них испытывают Евпатория и Джанкойский район, где создаются первично-сосудистые отделения (ПСО) для оказания помощи больным с острой сосудистой патологией (инфаркт и инсульт). Ситуация с кардиологами в Симферополе, Керчи и Ялте неплохая. Сегодня в больницах Крыма происходит масштабная модернизация. В частности, в РКБ имени Н. А. Семашко отремонтированы отделения неврологии, кардиохирургии, нейрохирургии, установлены МРТ, компьютерный томограф, нейрохирургический электронный микроскоп для операций на головном мозге и другое современное оборудование.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/razbitoe-serdce-23777
© 2000-2016 «Крымская газета»