Раздольное: Сегодня в кулуарах власти шёпотом озвучивают астрономические суммы, в которые клану Акимовых обошлось освобождение «младшего» из-под стражи буквально за выходные дни.

0
253
0
0

Какие схемы ещё были вскрыты в Раздольненском районе
В районной администрации проведена выемка финансовой документации, которая касается учреждений культуры. Люди, проработавшие в этой сфере, убеждены: правоохранители на верном пути. Что так тщательно ищут сотрудники следственных органов, какие к тому были предпосылки и насколько законопослушны местные органы власти, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Не школой единой
Не так давно «Крымский ТелеграфЪ» уже рассказывал об имевшем место, со слов надёжных источников, задержании главы администрации Раздольненского района Евгения Акимова. И об обтекаемом заявлении Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников администрации за превышение должностных полномочий.
«По данным следствия, с октября по декабрь 2015 года по решению сотрудников администрации Раздольненского района были начислены премии работникам муниципальных бюджетных образовательных и дошкольных учреждений района на общую сумму более четырёх миллионов рублей, тем самым причинив ущерб бюджету Республики Крым», — уточнили в пресс-службе.
Сегодня в кулуарах власти шёпотом озвучивают астрономические суммы, в которые клану Акимовых обошлось освобождение «младшего» из-под стражи буквально за выходные дни. Однако, вопреки укоренившейся в Раздольненском районе традиции «неприкасаемости», на этот раз история вдруг не закончилась, а напротив, получила весьма любопытное продолжение.

Передавили
Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» источник в администрации района, посвящённый в детали проблемы, на сотрудников межрайонного следственного отдела началось колоссальное давление. Причём преимущественно не сверху, а со стороны местной прокуратуры, рьяно взявшей старт надзирать соблюдение процессуальных норм.
Кроме того, якобы были попытки найти покровительство и у непосредственного руководства, но успехом они не увенчались. Напротив, по данным источника, тот факт, что Евгения Акимова выпустили «через голову», повлёк включение профессиональных амбиций и вывел рутинную разработку в ранг очередного стратегического противостояния между местными и «присланными».
В результате по району прокатилась волна изъятия финансовой документации в подразделениях, отвечающих за культуру населения. Поскольку следователи уже установили, что в сфере образования местные чиновники смогли нахимичить себе премиальных на четыре миллиона рублей, нет ничего удивительного и в предположении, что такие же схемы вскроются и при анализе бухгалтерских бумаг в сельских клубах и домах культуры.

Залазь на столб
О том, как подходят к этому трепетному понятию суровые работники районной администрации, «Крымскому Телеграфу» рассказал бывший директор клуба в селе Ветрянка Евгений Катютин. По его словам, в данном населённом пункте вообще нет никакого учреждения культуры — только разрушенные остатки стен. Но объект при этом находится на балансе администрации и поэтому его назначили им руководить.

При этом фактически он выполнял роль художественного руководителя в селе Ковыльном, где клуб ещё сохранился, хотя и находится в удручающем состоянии. За свою работу Катютин получал месячный оклад в размере четырёх тысяч рублей. Любые попытки обеспечить прозрачность выплат наталкивались на жёсткое сопротивление должностных лиц.
В частности, куратор учреждений культуры в администрации, заместитель главы администрации Ольга Ломоносова ему заявила, что если его не устраивает такое положение вещей, то он может сам залезть на столб, протянуть провода и работать по месту своего официального трудоустройства (аудиозапись разговора имеется в распоряжении газеты «Крымский ТелеграфЪ»).
Катютин подчёркивает, что запредельно нищенская зарплата была не у него одного, но и у большинства работников культуры, однако почти все они боятся жаловаться, понимая всю бесперспективность борьбы. При этом бывший завклубом не исключил, что низкие зарплаты обусловлены следующей схемой: на экономии фонда оплаты труда собираются значительные суммы, которые в конце года выплачиваются в качестве премиальных первым лицам администрации. Схема, как говорят, не новая и уже обкатанная в Раздольненском районе.

Официальное молчание
Учитывая социальную важность происходящих событий, а также острую актуальность заявленных президентом тезисов о непримиримости борьбы с коррупцией, «Крымский ТелеграфЪ» ещё в конце прошлого месяца направил информационный запрос на имя председателя Раздольненского районного совета Юрия Мигаля и главы администрации Раздольненского района Евгения Акимова.
В запросе мы попросили указать, какой статус имеет глава администрации Евгений Акимов в уголовном деле об ущербе бюджету на четыре миллиона рублей в связи с выплатами завышенных надбавок работникам образования, а также уточнить, действительно ли правоохранители проводили его задержание.
В строго установленные законодательством сроки районный совет в лице заместителя председателя Сергея Кинаша заверил редакцию, что официальная информация по сути запроса у них отсутствует. А вот глава исполнительной власти региона Евгений Акимов соблюдать закон «Об информации» и давать ответы на неприятные вопросы почему-то не очень спешит.
Кстати, пока представители районной администрации предпочитают хранить официальное молчание, «КТ» стало известно, что неофициально чиновники готовят обращение в Союз журналистов России с требованием «поставить на место» журналистов, которые слишком активно взялись за расследование событий в Раздольненском районе, весьма похожих на крупные коррупционные махинации.

Кстати
По словам экс главы сельского клуба Евгения Катютина, в селе Ковыльном на ремонт учреждения культуры ещё в прошлом году было выделено около семи миллионов рублей. За эти деньги перестелили крышу и оштукатурили стены, что по стоимости работ сильно недотягивает до оприходования выделенной суммы. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» намерен проверить данную информацию и уже направил соответствующие запросы в администрацию района.

Аркадий ЛУКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 400 от 14 октября 2016 года