Ровно 75 лет назад начался штурм Перекопского перешейка

2
265
0
0

Для немцев эта операция имело стратегическое значение. 18 октября 1941 11-я армия вермахта перешла в наступление. Советские войска несли огромные потери. После десяти дней упорных боев немцы вышли на оперативный простор. Но Крым не сдался.
Турецкий или как его еще называют Перекопский вал – искусственное сооружение, протянувшееся от Черного моря к Азовскому и отделяющее полуостров от Украины. Это по сути единственное защитное укрепление в голой степи на входе в Крым.

Здесь и развернулись первые ожесточенные бои за полуостров. Немецкие войска не ожидали встретить на своем пути никаких препятствий, в планах фашистов был стремительный захват, но на перекопско-ишуньских позициях совесткой армии удалось сдерживать натиск вражеских войск 34 дня.
Любовь Шварцер, музейный смотритель: «Другого места не было. Там степь, а тут нужно было пробраться удержаться и потом уже идти дальше. Тут глубина 20 метров и насыпь 20 метров, всего 40 метров во времена войны слякоть холод мокро обмундирование на себе, потому подниматься тут гораздо тяжелее чем это кажется».
На Крым выдвинулись наиболее сильные вражеские войска – 11 немецкая армия и румынский горный корпус. Захватчики были вооружены отлично, чего нельзя было сказать о наших солдатах.
Татьяна Пащенко, экскурсовод Историко-краеведческого музея г.Армянска: «Фашисты у себя на вооружении имели больше полевых орудий в 2,5 раза танков в 8 раз солдатов и офицеров, в 1,5 раза истребителей, в 3,7 больше конечно по подготовке, по вооружению, все преимущество было на стороне фашистов».
Иван Григорьевич войну встретил курсантом военно-морского училища. Его во время крымской оборонительной операции назначили командиром, громко сказано, противотанкого отряда. На всех выдали всего две противотанковые гранаты. А еще винтовки и противогазы. Так и воевали против автоматчиков, танков и даже самолетов.

Иван Нацигор, ветеран Великой Отечественной войны: «Они заходят один раз, и, когда они выходят из пикирования, мы по ним вели огнь оружейный, но нам к сожалению не удавалось сбить самолет из винтовок».
Прорвав оборону на турецком валу, немцы стали продвигаться по Крыму, советские войска отступая вглубь полуострова пытались укрепляться и давать отпор врагу. Но слишком уж велико было немецкое превосходство. Остановить фашистские войска надолго уже не удавалось. Они стремительно шли на Севастополь. Главной целью была советская военно-морская база.
Иван Нацигор, ветеран великой отечественной войны: «Военно-морская база Севастополя, как говорят историки, была очень хорошо защищена береговыми батареями. Авиацией, базирующейся на аэродромах тут же, а вот сухопутных частей не было в Севастополе для обороны потому что предполагалась высадка десанта с моря».
За собой войска вермахта оставляли сожженные и оккупированные деревни и города. На территории Крыма были созданы концентрационные лагеря. Мирное население держалось в страхе, облагалось огромными налогами буквально на все. Люди голодали. Надежду на скорое освобождение вселяли разве что вот такие листовки со все еще сражающейся родины.
Татьяна Пащенко, экскурсовод Историко-краеведческого музея г.Армянска: «Для того чтобы поддержать дух народа сбрасывали листовки и газеты вот в такие гильзы их упаковывали и с самолета сбрасывали и вот именно у нас газета правда за 1941 год где рассказывается о положении на фронте призывают сохранять дух народа и вера в победу что победа будет за нами».
Крымская оборонительная операция длилась почти месяц и закончилась фактически, когда началась героическая оборона Севастополя.
Валерия Ермоленко, научный сотрудник Историко-краеведческого музея г.Армянска: «В результате крымской операции немецкие войска не ожидали, что получат такой отпор от советских войск. Они потеряли очень много техники и сил, и именно это позволило организовать оборону таманского полуострова и Севастополя».
Но Крым не сдался, на полуострове было организовано мощнейшее партизанское движение. Командующий 11 немецкой армией уже спустя месяц после начала оккупации даже объявил крымских партизан и подпольщиков реальной угрозой. В лесах скрывались тысячи народных мстителей. Среди них были взрослые и дети, русские, крымские татары и украинцы. Они совершали диверсии на важных инфраструктурных объектах. Громили целые гарнизоны. А когда началось освобождение Крыма конечно же оказали серьезную поддержку советским войскам.
.http://forum.armyansk.info/news/rovno-75-let-nazad-nachalsya-shturm-perekopskogo-pereshejka-t1736.html

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    На самом деле штурм Перекопских позиций начался ещё в сентябре 1941 года.К 27 сентября немцы прошли Турецкий вал и заняли Армянск.А 18 октября бои продолжались в районе Бромзавода и Ишуньских позиций.Ровно через 10 дней,28.10.41 немецкие войска прорвали позиции Красной Армии и начали быстро входить в Крым.

  2. 0

    0

    Здесь пишется о перевесе сил в пользу немцев( по словам сотрудников Армянского музея),а чего же те сотрудники не скажут,что благодаря советскому командованию и Батову,в частности и произошёл перевес сил…Фактически против шести дивизий вермахта плюс на начальном этапе » лейбштандарта сс Адольф Гитлер» пришлось противостоять двум дивизиям Красной Армии — 106-й Первушина и 156-й Черняева?…А где в статье фамилии,вместо «научных сотрудников»,Баранов,Юхимчук и особенно — Зайвый…Статья — ни о чем!!!Просто — показуха!!!…Города «краеведы»- изучайте внимательно историю родного края.Здесь очень много интересного!!!…Поверьте.

Comments are closed.