Сколько стоят бесплатные роды

1
280
0
0

Будущие крымские мамы на форумах в Интернете уже давно обсуждают вопрос, где лучше, безопаснее, а главное дешевле рожать. Несмотря на то, что официально медицина в стране бесплатная, многие молодые семьи все же вкладывают в роды немалые деньги. Продиктовано это, как правило, желанием перестраховаться на случай внезапных осложнений. Поэтому все чаще выбор падает на крымский перинатальный центр, имеющий в своем распоряжении высокотехнологичное оборудование для обслуживания пациентов с патологиями. Даже несмотря на то, что принимать здоровых рожениц, согласно действующим правилам, здесь нельзя, многие готовы выложить по-настоящему солидные суммы за то, чтобы оказаться под присмотром самых квалифицированных специалистов.

Таких историй на просторах Интернета – вагон и маленькая тележка. При том, что российская медицина бесплатная, роды для многих молодых семей становятся синонимом серьезных финансовых трат.

Платят, как утверждают крымчане, буквально за все. Нужен круглосуточный присмотр медсестры? Заплати. Хочешь, чтобы роды принимал не рядовой врач, а высококвалифицированный специалист? Нужно его отблагодарить заранее. За отдельную плату роды может принять даже главврач отделения, рассказал «АН-Крым» молодой отец из Симферополя.

«Правда, сейчас с этим (незаконным денежным вознаграждениям – ред.) стало намного сложнее. Нужно только тысяч десять отдать за то, что бы кто-то из персонала помог пообщаться с нужным врачом. А потом еще 30-40 –уже непосредственно самому врачу, – рассказывает симферополец Евгений. – Можно, конечно же, обойтись и без этих затрат. Но мы слишком переживали».

Как оказалось, волновались не зря. В последний момент малыш перевернулся в утробе и врачу, принимавшему роды, пришлось проявить мастерство.

Но говорить вслух, что сотрудники родильных домов в Крыму принимают плату за свои услуги, не принято. Официально такие действия приравниваются к коррупции.

«Это серьезное правонарушение, – заверяет корреспондента «Аргументов недели – Крым» заместитель главного врача Симферопольского родильного дома №1 Людмила ДОВГАНЬ. – Мы работаем только по системе обязательного медицинского страхования. В конце концов, роженица – гражданин России и по закону имеет право на выбор родильного отделения и даже врача».

С другой стороны именно отсюда вытекает другая проблема, объясняет и.о. главного врача симферопольского родильного дома №2 Николай ТЕЛЕНИК.

«Большая часть крымчан из районов стремятся родить в Симферополе. Проблем у районных родильных отделений много. Большинство из них не располагают даже штатными анестезиологами».

По словам ТЕЛЕНИКА, многие районные отделения принимают в день не больше одних родов. В то время, как каждый родильный дом Симферополя – 10-15 в сутки.

«Я думаю, что можно было бы упразднить районные родильные отделения и расширить столичные, организовав при этом транспортную инфраструктуру», – пояснил ТЕЛЕНИК.

А вот информацию о так называемых платных родах одинаково отрицают во всех роддомах. В то же время, по мнению врачей, систему ОМС могла бы подкрепить практика добровольного медицинского страхования (ДМС).

«Тогда за отдельную плату можно было бы уже на законных основаниях получить, например, круглосуточный сестринский уход, – добавляет Николай ТЕЛЕНИК. – В России около 30% всех лечебных учреждений используют ДМС, но в Крыму такой практики пока нет».

Может поэтому и приходится крымским роженицам действовать в обход законодательства? Самые обеспеченные из них делают ставку на крымский перинатальный центр, который имеет самую серьезную техническую базу. Родить там, по слухам, стоит минимум 40 тысяч рублей. Но в руководстве это категорически отрицают.

«У нас в стране медицина бесплатная. Даже по закону мы не имеем права принимать пациентов без патологии», – объяснил главный врач.

Но на интернет-форумах молодых мам все чаще встречаются совершенно противоположные заявления.

роды-1

Несмотря на это, в Министерстве здравоохранения Крыма до сих пор уверены, что медицина у нас бесплатная.

«Роды они идут, и официально они бесплатные. Изъятия каких-либо денежных средств – это нарушение, – сказал в интервью «Аргументам недели – Крым» заместитель министра здравоохранения РК Николай ДЕРКАЧ. – По каждому факту мы будем проводить проверки».

А по всем остальным зафиксированным случаям (в частности, комментариям в Интернете, – ред.), объяснил ДЕРКАЧ, журналистам надо обращаться не в профильное министерство, а к правоохранителям. В минздраве, видимо, дел хватает и без этого. Хотя ДЕРКАЧ не исключил возможности проведения внутреннего расследования, связанного с врачебными взятками.

Егор ПЕТРУНИН, «Аргументы недели – Крым»

http://an-crimea.ru/page/articles/146441
роды 2

роды-3

роды- 4

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    —- Ну — ну ! Не смешите мою старость . В этой стране и родится дорого , а умереть еще дороже ! А жить вообще не понятно , как мы еще живы … Куда не пойдешь , — а талончик у вас есть ..? Берешь талончик ( билет щастя ) и полдня с ним сидишь, ждеш в очереди , а потом оказалось что у тебя не правильный талончик и на следующий день все сначала . И так везде …

Comments are closed.