Следующий — становись заведующим.Новые подробности зарплатного скандала в республиканской больнице

0
266
0
0

Зарплатный скандал вокруг республиканской больницы имени Семашко на этой неделе продолжал набирать обороты. Главный врач Елена Соболева, миллионер-бухгалтер и несколько заместителей были уволены, а правоохранители возбудили уголовное дело. Чем ещё ознаменовалось разоблачение коррупционных схем в главном учреждении здравоохранения Крыма?

Нам есть что сказать
Буквально в день выхода нашей статьи об астрономических зарплатах руководства больницы имени Семашко («Зарплатный скандал» № 398 от 30 сентября 2016 года) Елена Бурлака, заместитель главврача по общим вопросам, выступила с опровержением той информации, которую озвучил накануне глава Крыма Сергей Аксёнов.
По словам Бурлаки, надзорные органы регулярно проводят проверки в больнице, но никаких нарушений законодательства выявлено не было. Что же касается нарушений, выявленных Крымфиннадзором на сумму 34 миллиона рублей, эти выводы обжалованы в Арбитражном суде Республики Крым. «Откуда взялись названные цифры — мы не знаем», — констатировала Бурлака.
В больнице также подчеркнули, что не хотели бы комментировать высказывание главы Республики Крым, тем более что закон о персональных данных запрещает оглашать сведения о доходах физических лиц, в том числе и руководителей государственных медучреждений. При этом администрация больницы выразила уверенность, что заработная плата начисляется персоналу в соответствии с действующим федеральным законодательством.
Тем интереснее оказалось дальнейшее развитие событий. В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратилась замглавврача Республиканской больницы Наталья Загребельная, которая заявила, что готова предоставить на ознакомление необходимые документы, подтверждающие надуманность широко растиражированных обвинений. Однако в оговорённое для встречи время она неожиданно сообщила, что необходимости в этом больше нет, и от дальнейшего общения отказалась.

Круговорот врачей в больнице
Уже на следующий день Министерство здравоохранения сообщило, что подписан приказ об увольнении главного врача Елены Соболевой. В документе сказано: «Прекратить действие трудового договора… и уволить Соболеву Е. В. с должности главного врача ГБУЗ „Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко“ по инициативе работодателя».
Примечательно, что сама Елена Соболева своим карьерным ростом обязана как раз главе Крыма Сергею Аксёнову. В больнице вспоминают, что премьер нагрянул с неожиданной проверкой и пришёл в «тихий ужас» от состояния большинства служб, после чего прежний главврач Владимир Мещеряков поплатился своей должностью. Так вот медики утверждают, что экскурсию по больнице в тот внезапный приезд для Сергея Аксёнова проводила как раз именно Соболева. Она же якобы и настояла на том, чтобы он совершил незапланированную инспекцию.
Впрочем, тогда назначение Соболевой кардинально ситуацию не поменяло, напротив, к существующим проблемам с оборудованием, медикаментами и транспортным обеспечением добавилось колоссальное сокращение размеров оплаты труда работникам больницы. Теперь-то как раз и понятно, куда уходили сэкономленные средства и откуда у главного врача новенький внедорожник марки «Хонда». В ходе служебного расследования было установлено, что по итогам восьми месяцев пять человек, не считая главного врача, заработали более двенадцати миллионов рублей.

Частный случай
Сейчас в Главном следственном управлении СК России по Крыму, расследуя уголовное дело о превышении Еленой Соболевой должностных полномочий, говорят уже об ущербе в семнадцать миллионов рублей. Очевидно, что это только вершина айсберга. И только в одной больнице. Хотя нищенские оклады даже у врачей сегодня наблюдаются повсеместно.
Правда министр здравоохранения Александр Голенко, ранее утверждавший, что врачи получают по 36–38 тысяч рублей, и сегодня продолжает отрицать наличие серьёзных проблем. В ходе проверок в других больницах таких вопиющих фактов с начислениями выплат, как в Республиканской клинической больнице им. Семашко, не выявлено.

Александр Голенко, министр здравоохранения Крыма:
«Проверки проводились и в других больницах, в других городах. Таких вопиющих фактов замечено не было, есть текущие небольшие нарушения. В республике есть больницы, в которых руководители получают даже меньшую заработную плату, чем доктора, которые стоят у операционных столов и коек больных».
Только вот ни одного примера высокопоставленный чиновник почему-то не привёл. А так хотелось бы взглянуть на живого главврача-альтруиста и хорошо оплачиваемых докторов. Но пока остаётся только поверить главному медику на слово… До следующего коррупционного скандала. Ведь, если судить по сообщениям, которые поступают от медиков в редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ», — вышеуказанная проблема носит массовый и системный характер. Например, аналогичная история в детской больнице на улице Титова в Симферополе. Да и не только в Симферополе — много где по Крыму…
Новым главным врачом Республиканской больницы имени Семашко может стать кардиолог Сергей Дербин. «Кандидатура есть, и мы её согласуем с главой республики. Это доктор, который работает в больнице, — Сергей Дербин. Хороший человек, профессионал», — сообщил глава Минздрава Александр Голенко.
Евгений КРУГЛОВ

http://ktelegraf.com.ru/8508-sleduyushhij-stanovis-zaveduyushhim.html