В республиканской больнице им. Семашко вскрылись зарплаты администрации — до 800 тысяч рублей. В то же время, медперсоналу раньше платили по 18 тысяч, потом по 15, по 11 — всё меньше и меньше, пока зарплата не превратилась в насмешку.

6
408
0
0

В республиканской больнице им. Семашко вскрылись зарплаты администрации — до 800 тысяч рублей.
Этот скандал грянул на, казалось бы, не имеющим прямой связи со сферой здравоохранения мероприятии — на совещании главы Крыма с главами администраций муниципальных образований, где Сергей Аксёнов озвучил «скромные доходы» руководства одной из республиканских больниц, расположенной в Симферополе.

Шокирующая информация
В минувшую среду на селекторном совещании с муниципалитетами глава Крыма Сергей Аксёнов, комментируя поступившие от первого заместителя министра здравоохранения Крыма Алексея Слободяника сведения о затягивании в республиканской больнице им. Семашко капремонта сетей и лифтов по причине неверно составленной проектно-сметной документации, озвучил полученную заранее и, видимо, ждавшую своего часа информацию, о зарплатах администрации этого медучреждения (дескать, судя по зарплатам, в больнице должны работать суперпрофессионалы, а по факту там — бесконечные управленческие проблемы). Информацию, шокирующую не только рядовых крымских жителей, но и первых лиц полуострова.

Сергей Аксёнов, глава Крыма:
«Средняя зарплата главного бухгалтера составляет 547 тысяч рублей в месяц. Мы с Владимиром Андреевичем (Константиновым, председателем Госсовета РК. — Ред.) решили — он идёт главным бухгалтером, а я замом по хозчасти. Потому что у меня зарплата 150 тысяч рублей, надо профиль менять, а у замов там зарплата стоит по 350 тысяч в месяц, в июле вообще было 800 тысяч. А так всё скромно, в принципе».
Аксёнов сообщил, что в настоящее время Министерство здравоохранения Крыма в отношении главбуха и других управленцев республиканской больницы уже проводит служебное расследование. Кроме того, принято решение провести там финансовый аудит.
«При таких зарплатах там должно всё шелестеть: бегут — и волосы назад, скорость такая должна быть!» — добавил глава Крыма. Также, глава Крыма сказал, что до окончания разбирательства не хотел озвучивать цифры, «чтобы все не убежали в больницу трудоустраиваться», но не удержался. «У меня волосы дыбом встали», — признался он.

Кто станет «героем»?
Хотя конкретные фамилии «богачей от крымской медицины» пока официально не называются, вся соответствующая информация присутствует на сайте ГБУЗ РК «РКБ им. Н. А. Семашко». Мы решили просто упомянуть находящиеся в свободном доступе сведения, в ожидании официального заявления — кто именно из замов главврача получает сверхзарплаты. И почему. Итак: зам главного врача по медицинской части — Наталья Загребельная; зам главного врача по хирургической помощи — Наталья Береговая-Николаенко; зам главного врача по общим вопросам — Елена Бурлака; зам главного врача по безопасности — Дмитрий Чебыкин; зам главного врача по экономике — Ирина Скляр; зам главного врача по хозяйственным вопросам — Сергей Токарев; зам главного врача по клинико-экспертной работе — Александра Колисниченко. Ну, а главбух идентифицируется проще, ибо в списке руководящий кадров он один, вернее одна — Людмила Комедева. При этом остаётся интригой, какая роль во всём этом у главврача медучреждения — Елены Соболевой, которая, по идее, не могла не знать о фантастических зарплатах своих подчинённых.

Ошеломляющий разрыв
Здесь стоит отметить и ещё один момент. Соотношение зарплат в 800 тысяч рублей или в полмиллиона, с зарплатами обычного медперсонала. По данным республиканского Минздрава, средняя зарплата рядовых врачей в Крыму — 39,1 тысяча рублей в месяц, а у медицинских работников среднего звена — 24,3 тысячи рублей.
Но нужно учитывать, что это, так сказать «средняя температура по больнице», а в реальности подавляющее большинство обычных медиков получает гораздо меньше. И разрыв с зарплатами администрации — ошеломляющий. Вот, к примеру, что происходит нынче в симферопольской республиканской детской больнице на ул. Титова. И такая картина типична для всех крымских больниц и больница им. Семашко, конечно, не исключение. «Знаю, что у младшего медперсонала, у технических работников зарплаты там крайне маленькие, поэтому люди многие увольняются, — рассказала „Крымскому Телеграфу“ медработник Анна Светлова. — Даже те, кто проработал там много лет. И мне пришлось тоже уйти. Так как на зарплату в 7,5 тысяч рублей в месяц просто невозможно жить. Причём раньше платили по 18 тысяч, потом по 15, по 11 — всё меньше и меньше, пока зарплата не превратилась в насмешку. А администрация обосновывала снижение тем, что люди, якобы, плохо работают, что план не выполняют. Да как может не выполняться план, если полная больница людей, если нагрузка выросла очень, и это все замечают! Знаю, что в моём бывшем отделении сейчас одна санитарка осталась, сутками работать приходится. Правда, вроде бы ищут туда ещё одну санитарку, но никто не идёт. Люди узнают объём работы, сопоставляют его с зарплатой и отказываются. А в это время здесь же кто-то сотнями тысяч деньги гребёт…»
Вадим ШПАЛЕР

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 398 от 30 сентября 2016 года
451141

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Глава Республики Крым Сергей Аксенов в ходе рабочей встречи с заместителем Председателя Совета министров РК Аллой Пашкуновой и министром здравоохранения Республики Крым Александром Голенко поручил уволить главного врача и заместителей ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» и в недельный срок определить новый руководящий состав медучреждения, сообщает управление информации и пресс-службы главы Республики Крым.
    Сергей Аксенов напомнил, что в ходе служебного расследования Министерством здравоохранения Крыма было установлено, что руководящий состав медучреждения получал необоснованно завышенную заработную плату. По словам главы республики, общая сумма по итогам 8 месяцев на 5 человек, не считая главного врача, составила 12 млн 31 тыс 670 рублей.
    В Крыму ждут два новых штамма гриппа
    В Крыму ждут два новых штамма гриппа
    Вакцина от гриппа, поступившая в Крым в текущем году, будет защищать от трех штаммов вируса.
    «В больнице им. Семашко работала служба финансового надзора, которая получила подтверждение вопиющих фактов в части получения дурных, ничем не обоснованных – ни с моральной точки зрения, ни с законодательной – заработных плат. Это касается главного бухгалтера и четырех заместителей главврача. Это хамство высшей категории, аморальный поступок, основанный на том, что средний медицинский персонал получает суммы в десятки раз меньше. Мало того, эти должностные лица, уверен, не наработали на такие суммы. Главврач не имела морального права начислять подобные заработные платы. Поэтому мое предложение – уволить всех без всякой пощады и заменить весь руководящий состав больницы им. Семашко. В течение недели все процедуры по замене руководящего состава должны быть завершены», – сказал глава Крыма.
    При этом Сергей Аксенов выразил мнение, что в данном случае может иметь место сговор, и поручил назначить куратором медучреждения одного из заместителей министра здравоохранения для предотвращения срыва рабочего процесса.«Понимая, что зарплата главного врача контролируется Минздравом и другими надзорными органами, скорее всего, был организован сговор и необоснованная зарплата начислялась его заместителям. Это мое мнение, расследование еще идет.

    • 0

      0

      А зам. Глав.врача Наталья Загребельная, кто нашему-то? Или фамилия это уже диагноз?

  2. 0

    0

    А пусть Аксенов проверит нашу Красноперекопскую больницу!Здесь ситуация будет такая же.Зарплаты медиков упали в 2 раза.И ещеещё,пусть проверят зарплаты глав.врача,начмеда и др.,кто у той кормушки обитает.От таких зарплат все медики разбегаются!Скоро будет ФАП,а не больница!Такие руководители ведут к развалу!

    • 0

      0

      Нашу цгб проверяют прокуратура, ТФОМС, Крымздрав, минздрав, КРУ МИАЦ, инспекция по труду, Пенсионный фонд, фонд соц.страхования, следственный комитет, налоговая и т.д. Не переживайте.

      • 0

        0

        Ну так выложи ссылки на результаты проверок: прокуратуры, ТФОМС, Крымздрава, минздрава, КРУ МИАЦа, инспекции по труду, Пенсионного фонда, фонда соц.страхования, следственного комитета, налоговой — вместе посмеемся… 🙂

        • 0

          0

          Уважаемый, НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ, можете сами для поддержания сплетен и интриг зайти на сайт bus.gov.ru и найти всю интересующую Вас информацию. Но обидно, что вместо настоящих новостей о Красноперекопске здесь больше любят считать чужие зарплаты, смеяться над проблемами жителей города и пытаться создавать конфликты на ровном месте.

Comments are closed.