Ваше право:Жители Крыма, не имевшие регистрации на полуострове, могут стать гражданами РФ

0
205
0
0

Жители Крыма, не имевшие регистрации на полуострове, могут стать гражданами РФ

Конституционный суд (КС) РФ сообщил, что жители Республики Крым и Севастополя, не имевшие постоянной или временной регистрации на территории полуострова до вхождения территории в состав России, имеют право на российское гражданство.
Органы власти и суды должны избегать формального подхода и при решении вопроса о признании гражданином РФ учитывать совокупность факторов. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жителя Севастополя Алексея Оленева, который после вхождения территории в состав РФ не смог получить российское гражданство. Заявитель с 2012 года постоянно проживал в Севастополе, постоянной прописки на территории полуострова у него не было, однако через суд юридический факт проживания был установлен. Несмотря на это, УФМС отказало Оленеву в выдаче паспорта гражданина РФ. Он просил суд проверить положения части закона «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», которые позволяют отказывать в получении паспорта гражданам, фактически проживавшим на территории полуострова по состоянию на 18 марта 2014 года.
В решении КС отметил, что закон правомерно предусматривает в качестве условия признания лица гражданином РФ факт его постоянного проживания на территории Крыма и Севастополя, однако подтверждением этого факта может служить не только регистрация, но и совокупность других факторов. В частности, это может быть совокупность «доказательств, лежащих в области жилищных, трудовых, межличностных и иных отношений и свидетельствующих о том, что на указанную дату лицо выбрало территорию, на которой фактически постоянно проживает, как место своих приоритетных каждодневных жизненных интересов и своими действиями установило или выразило явное стремление к такому установлению».
Кроме того, по мнению КС, не стоит также забывать и о внешних обстоятельствах, которые подвигли граждан Украины незадолго до вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ выбрать эти территории местом своего проживания.
«Органы государственной власти, включая суды, призваны минимизировать излишний формализм в подходе к оценке наличия или отсутствия именно такой связи лица с соответствующей территорией, принимая во внимание обстоятельства, в контексте которых незадолго до 18 марта 2014 года лицом могло быть принято решение о выборе Крыма в качестве места постоянного проживания», — говорится в решении КС.

Вступившее в силу решение суда является безусловным основанием для признания лица гражданином РФ.
Поэтому впредь норма должна применяться так, как разъяснил КС, а дело Алексея Оленева будет пересмотрено.
 

http://kafanews.com/novosti/123698/shiteli-kryma-ne-imevshie-registratsii-na-poluostrove-mogut-stat-grashdanami-rf_2016-10-06