«Ярмарка шумит, товарами манит!»: вечер традиций в ЦРБ им.П.Ивотского. Слайд-шоу.

0
196
0
0

«Ярмарка шумит, товарами манит!»: вечер традиций в ЦРБ им.П.Ивотского

Для большинства из нас ярмарка сегодня — это большой рынок, базар. А вот для наших предков ярмарка была не просто местом торговли — это был настоящий праздник со своими обычаями и традициями. Те, кто пришёл 8 октября в ЦРБ им.П.Г.Ивотского на вечер «Ярмарка шумит, товарами манит!» попал на такой вот праздник — с цыганами и скоморохами, песнями и плясками.
Ведущие Татьяна Яковишина и Татьяна Хуторная на протяжении мероприятия не забывали рассказывать об истории ярмарки, о том, где, в каких странах, подобные места существовали и когда появились в России, о ярмарочных традициях. Поддерживали их едва ли не все собравшиеся — в роли скоморохов выступили Павел Кравченко и Александр Ядчук (подготовила их к выступлению красноперекопский поэт Ирина Звягина), а в роли цыган предстали участники ансамбля «Пламя души» территориального центра №2 10 микрорайона. Ансамбль «Сударушка» террцентра №1 1 микрорайона исполнял задорные русские песни — «Субботея», «Кадриль» и другие (музыкальный руководитель ансамблей — Людмила Малик). Существовавший на ярмарках дух фольклора поддержала и старинная забава — ленточная карусель, в которую удалось поиграть всем желающим.

Звучали на вечере традиций и стихи по теме мероприятия в исполнении Андрея Ковтуненко, Натальи Шадловской (она прочла своё стихотворение, посвящённое ярмарке), Татьяны Зеленцовой, которая написала поздравления ко дню ярмарки и Ивана Короткова (он также в стихотворной форме поздравил всех присутствующих). А Юрий Литовченко исполнил русскую сказку-стихотворение «Как мужик корову продавал».
Как и полагается, на ярмарке «действовали» лавки — «Лавка игрушек», «Книжная лавка», «Лавка мастериц-искусниц», «Посудная лавка», перед началом мероприятия купцы богатые выделили присутствующим «деньги», чтобы желающие могли покупать в этих лавках приглянувшийся товар. Экспонаты для лавок были представлены Валентиной Молчановой, Натальей Школьник, Марианной Малик, Раисой Шмакиной и другими, часть экспонатов передали сотрудники районной детской библиотеки.
И хотя за окном в этот день шёл дождь, в библиотеке было колоритно и красочно, а вечер традиций превратился в самый настоящий праздник — народный, старинный, фольклорный.

http://krasnoperekopsk.crimealib.ru/meropriyatiya-v-bibliotekakh-cbs/crb-im-p-g-ivotskogo/yarmarka-shumit-tovarami-manit-vecher.html