Церковь вступает в Рождественский пост, который продлится с 28 ноября по 6 января

0
289
0
0

Подвизаемся постом добрым!
27 ноября — память святого апостола Филиппа и заговенье на Рождественский (Филиппов) пост
Дорогие братия и сестры!
Милостью Божией Святая Матерь-Церковь вступает в Рождественский пост, который продлится с 28 ноября по 6 января и готовит нас ко встрече великого и спасительного праздника Рождества Христова.
По глаголу святителя Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. И мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
Как велико и значимо для нас это время! Пост — это спасительный дар Божий, который позволяет нам очистить наши сердца, исправить свои пути пред Господом. Это духовное лекарство, которое возливаем мы на изъязвленные грехом души. В посте мы преображаемся духовно, восстанавливаем полноту нашего молитвенного общения со Христом, обращаясь к глубокому покаянному настроению, кардинально переосмысливая свою жизнь, свои поступки.
Важно помнить, что пост — это не только воздержание от скоромной пищи и буйных мирских увеселений. Это время примирения с ближними своими, время усиленных трудов во славу Божию. «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным», — назидает нас ныне дивный святитель Лев Великий.
Сердечно желаю, дорогие братья и сестры, чтобы этот святой Рождественский пост каждому послужил в неизреченную радость о воплотившемся «нас ради человек и нашего ради спасения» Богомладенце Иисусе, чтобы в каждом сердце запечатлелось живительное Слово Евангельское: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

http://c-pravda.ru/newspapers/2016/11/26/podvizaemsyapostom-dobrym