Говорят, многие крымчане не понимают, что за квитанции без предварительного составления договоров и запечатывания в конверты суют им в двери

0
205
0
0

Говорят, многие крымчане не понимают, что за квитанции без предварительного составления договоров и запечатывания в конверты суют им в двери. Квитанции представляют собой счета на капремонт многоквартирных жилых домов, получателем средств значится некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым». Но вся проблема в том, что люди не знают, что это за организация. При обращении к местным коммунальщикам большинство получают однозначный ответ: «Не платите, это — обман». И ещё говорят, что, поискав официальный сайт этой организации, его таки находят, но все телефоны, указанные на нём, «в отключке».

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 404 от 11 ноября 2016 года

Даже, если не брать во внимание отсутствие договора между сторонами, сама система юридически сомнительна.
Во-первых, взносы в фонд капремонта от одного собственника могут быть потрачены на ремонт других домов, к которым собственник не имеет никакого отношения. Это прямо указано в ч. 4 ст. 179 ЖК РФ. Иными словами, владелец квартиры несет бремя содержания не своего, а чужого имущества, хотя им даже не пользуется. А это противоречит ст. 210 ГК РФ. Фактически и юридически получается какая-то обязательная касса беспроцентных взаимных займов. При этом система не предусматривает никаких гарантий, что собственник, чье имущество отремонтировано на твои деньги, вернет их в фонд.
Во-вторых, капремонт по смыслу ч. 1 ст. 166 ЖК РФ включает в себя немалый список работ. Очевидно, что большинство из домов, включенных в программу, уже давно требовало тех работ, которые запланированы только сейчас. Даже до приватизации в них квартир.
И здесь есть любопытный момент. После приватизации за бывшим наймодателем сохраняется обязанность проводить капремонт (ст. 16 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).
То есть именно бывший собственник приватизированного жилья – муниципалитет или власть региона – должен нести расходы по взносам на такой капремонт. Именно с них фонду капремонта и следует требовать взносов, а не с граждан. В итоге видно, как бывшие собственники приватизированного жилья свою обязанность по капремонту намереваются выполнить за чужой счет.

http://ktelegraf.com.ru/8586-govoryat-chto-scheta-na-kapremont-prinimayut-za-podvox.html

Из Интернета:Думаю, что «кривые» квитанции стоит просто игнорировать: «не получал». Поправки в ЖК РФ обязывают платить за капремонт, как составляющую единого платёжного документа. А с ним в Крыму «не сложилось». Никто, кроме «Воды Крыма» не согласен оплачивать услуги ЕИРЦ. Традиционно Крым «работал» по прямым договорам с ресурсоснабжющими организациями, без посредников. Да и сам «взнос на капитальный ремонт» небесспорен с точки зрения Конституции и Административного Кодекса РФ.